《遊戲王》與古埃及神話

Print Friendly, PDF & Email

《遊戲王》可能是不少人的童年記憶,這部卡通還捧紅了一種新遊戲──「遊戲王卡」。《遊戲王》雖然是日本卡通,但其中化用了一些古埃及的元素,而且故事設定主角武藤遊戲組裝了一個神祕千年積木之後獲得的「另外一個我」就是一個失去記憶的埃及法老。而正在發生的種種,正與法老的過去有著連結。

故事內容請大家自己去回味吧~

回歸正題,今天的主題是《遊戲王》裡關於埃及神話的化用。讓我們從稱為三幻卡的三張神之卡說起──首先是「歐西里斯的天龍」。

神之卡──歐西里斯的天空龍

歐西里斯是古埃及最重要的神之一,他的故事很悲劇,但其實也算是他自己造成的。

根據太陽城(Heliopolis)的神話,蒼穹女神努特和大地之神蓋布生下歐西里斯與伊西絲、賽特與奈芙蒂斯兩對夫妻兼兄弟姊妹。大概是因為有這樣的神話,所以埃及法老也常常是兄弟姊妹結婚,爸爸娶女兒也不罕見。那兩對神仙夫妻到底會有什麼問題呢?

原來是某天歐西里斯竟然分不清自己的兩個姊妹,和奈芙蒂斯睡了一晚。然後就跟連續劇一樣,正常夫妻恩愛無法懷孕,一時意亂情迷卻會一次命中,於是就有了負責製作木乃伊的豺頭神阿努比斯。為什麼他要負責做木乃伊?原因請繼續看下去...

歐西里斯和奈芙蒂斯之子,負責製作木乃伊的豺頭神──阿努比斯

被戴綠帽的賽特非常不爽,於是私下為歐西里斯量身打造一個精美石棺,並在宴會上聲稱誰合適就送誰。就是一個古代仙履奇緣的概念,但不是跟王子回家過幸福快樂的生活,而是一個致命陷阱。大家輪流躺進去試石棺,輪到歐西里斯時,埋伏在旁的賽特手下蜂擁而上,蓋起石棺再五花大綁的進河裡去放水流。

喔,所以歐西里斯死了。

才怪,這是神話,神怎麼可能就這樣死了!

正宮妻子伊西絲費盡千辛萬苦終於找到丈夫,這時賽特已經登上王位,所以伊西絲並沒有回宮殿去,而是躲在生長莎草的沼澤區,但還是被賽特找到,所以歐西里斯被大卸十五塊丟到各地,伊西絲於是又開始尋找丈夫之旅。(真的好苦命啊~)

話說《遊戲王》裡面也有一個角色叫伊西絲呢,就是千年神器之一千年首飾的持有者。不過不論是神話還是卡通裡的形象,都跟現在電視上比較常聽到的ISIS(伊斯蘭國的英文縮寫剛好就是伊西絲)天差地別啊!

《遊戲王》中的伊西絲

伊西絲找啊找,最終只找到其中十四塊,因為他的生殖器已經被魚吃掉了,所以阿努比斯只好把其他部分拚好塗上香料裹起來,製做成木乃伊,於是阿努比斯成為木乃伊製做之神,歐西里斯成為冥間之王。如果在古埃及藝術中看到一個面色青綠(綠色象徵生命,不是因為他面色鐵青喔!),全身以白色包裹的人(木乃伊通常包裹白色亞麻布),大概就是歐西里斯了。

死亡之書,右側的歐西里斯坐著觀看死亡審判,身後就是兩個姊妹兼妻子,豺頭神阿努比斯操作著進行審判的天秤

歐西里斯的故事說完了,那天空龍呢?抱歉,埃及神話雖然也有一些現實中不存在的神獸,但沒有龍,不論是歐洲那種負責看守高塔中公主的龍,還是中華文化認為是祥瑞的那種龍,都沒有。所以「太陽神的翼神龍」也只有辦法講太陽神的故事。

神之卡──太陽神的翼神龍

太陽神是指「拉」,日文標示的很清楚,ラ-的讀音就是拉。太陽神拉這個名字大概在埃及早期王朝時期(大約在西元前三千年前後)的太陽城出現(雖然是希臘人取的地名,但就這點來看稱之為太陽城一點也不為過),這時的埃及正經歷一次信仰與思想上的改變,漸漸成為一個崇拜太陽的國度,法老也以太陽神為王權的來源,所以大力支持,拉於是很快的成為全國性的信仰主神。重要程度之大,不僅法老稱自己為「拉之子」,日後即使因政權更迭而有其他大神崛起(是的,不同地方的人稱王,真的會讓一些地方守護神躍升為全國性大神),常常遭受到名字與拉結合的命運,例如阿蒙─拉。

太陽神拉的誕生故事在愛馬仕城(Hermopolis)的神話有記載。當地認為世界之初有四對男女共八位神祇,象徵四種世界初始的狀態:水(Nu和Naunet)、無限(Huh和Hauhet)、空氣/看不見(Amun和Amaunet)、黑暗(Kuk和Kauket)。其中男性都是蛙頭,而女性都是蛇首。這八位元神的互動最終無法達到平衡,於是一個新物體產生,有的版本說是蛋,有的則說是蓮花,從中誕生了太陽神拉,之後拉又創造了萬物。

埃及丹達拉哈托爾神廟中浮雕呈現的八元神

跟歐西里斯的八點檔劇情比起來,拉的故事簡單得多。而剛剛說過古埃及沒有翼神龍的故事,但太陽神的翼神龍可以變身為「黃金不死鳥」,而在埃及也有不死鳥,牠叫作奔努(Bennu)。奔努鳥被認為是太陽神拉的靈魂,平常棲息在生命之樹,而另一項古埃及崇拜的聖物──奔奔石則是引導奔努鳥的燈塔。

奔努鳥

奔奔石又是什麼呢?傳說中原始水淵中升起了原始土丘,而太陽城神話譜系最頂端、最古老的阿圖姆神就住在這上面,而奔奔石被認為就是象徵原始土丘。另一說奔奔石是太陽神拉的住所,但後世拉與阿圖姆兩者混在一起,所以差別不大。它的形狀就是一個金字塔的形狀,應該說金字塔可能就是模仿它的形狀,之後在方尖碑和金字塔頂端也還是會放上奔奔石,可以說是奔奔石崇拜的升級版。

第十二王朝Amenemhat 三世金字塔上的奔奔石。

看到奔奔石的形狀,有沒有聯想到《遊戲王》裡另一樣東西呢?

就是武藤遊戲身上掛的千年積木!

yuji

看到千年積木大家的第一印象應該是金字塔,但如果代表的是奔奔石可能更合理,因為這位失憶法老最終想起自己的名字是「亞圖姆」,這只是語音翻譯的差異,他的名字其實就是住在原始土丘上的神──阿圖姆。

最後再來說說千年神器上幾乎都有的眼睛符號(唯一沒有眼睛的是千年鑰匙,其形狀 ☥ 「安卡」本身就是一個古埃及文字,代表生命)。這就要再接續歐西里斯的故事了。

話說伊西絲第一次找到丈夫之後(還沒被剁塊之前)在丈夫身上睡了一覺,並且懷孕了,生下的小孩名叫何魯斯。何魯斯長大之後上演王子復仇記,與叔叔賽特展開大戰,最後何魯斯雖然失去一隻眼睛,但成功奪回王位並且讓父親復活。何魯斯之眼因此成為古埃及常見的護身符。

圖坦卡門墓中的何魯斯之眼護身符。必備眼睛、眉毛和眼下兩條線,所以千年神器上的眼睛符號其實都不合格

結束前,有發現前面的介紹中三幻卡少了「歐貝利斯克的巨神兵」嗎?

只能很遺憾地說,埃及不只沒有巨神兵,而且也沒有歐貝利斯克這個神,因為歐貝利斯克其實來自英文的obelisk,意思就是方尖碑。

神之卡──歐貝利斯克的巨神兵

更完整古埃及神話可參考練習人的〈古埃及主要神話體系簡介〉或自行上網搜尋囉~

 
練習人

練習人

古埃及歷史與文化的業餘愛好者,卻苦於缺乏足夠又好的中文資源,只能在外文網站和文章裡浮沉,於是開始嘗試翻譯或引介。
練習人