【提卡爾立志傳】馬雅的繩結之城,與傳說中的國王

Print Friendly

提卡爾(Tikal)是馬雅文化最為人所知的遺址,它位於瓜地馬拉佩藤伊扎湖(Lake Petén Itzá)北方的熱帶雨林之中。不過,Tikal是來自西班牙征服時期,當地馬雅獵人對於這個地區的稱呼。Ti就是馬雅語中的介係詞,Ak’al就是蓄水池、水井的意思。

在西班牙征服時期,提卡爾遺址已經被淹沒在雨林之中,難以窺見城市的全貌,更罔論推知這裡可能曾經是一個有十萬人口的大城市。馬雅後裔看見古代蓄水池遺存,已經不知道這裡是先祖偉大城市的一部分。

mesoamerican-civ-map

現代馬雅研究者透過對於城徽符號(Emblem Glyph)的研究,重建了許多古馬雅地名,從此我們知道提卡爾人稱自己生活的城市是「繩結之城」(馬雅語拼為Mutal)或是「第一繩結之城」(Yax Mutal)。

這批「繩結人」留下了許多珍貴的資料,讓我們可以逐漸了解他們是怎樣崛起,怎樣訴說自己的故事。

By Shark at the Lithuanian language Wikipedia, ">CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6442864
提卡爾 By Shark at the Lithuanian language Wikipedia, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6442864

提卡爾從一個小村莊,逐漸發展為一個大城市,考古學家以早期王朝(Early Dynastic)稱之。所謂的早期王朝就是西元378年以前的提卡爾王朝,這是馬雅學者對於提卡爾的分類。(至於為什麼以西元378年為分界線,可以看同在故事網站的「來自西方的君主:馬雅歷史上的提卡爾與提奧帝華甘」。)

根據銘文的記載,繩結人自言他們的王朝由一位叫做「Yax Ehb’ Xooc」的統治者所建立。Yax在馬雅語是「第一」的意思;Ehb’則是「階梯」;Xooc則是「鯊魚」。因此,這位「第一階梯鯊魚王」就成為了提卡爾王朝的創造者。例如,Miscellaneous text 140這塊殘存銘文,就記載一個銘文的套語:某位國王是「自Yax Ehb’Xooc以來的第幾任國王」,也就是透過對這類銘文的解讀,我們瞭解到提卡爾王朝的創始者就是Yax Ehb’ Xooc。

Maya1

2. 「Tab’」:意為奉獻。
3. 「yoytot」:意為他/她/它的房屋。
4. 「K’uh-nah-il」意思為神聖的房屋。本字左上兩個符號為「K’uh」(神聖的),下方為「na」,就是房屋的意思,右方「li」為所有格受詞的結尾。
5. 這個字符包含一個「yo」的符號,在整個字詞中的意義不明。右側上端有
個「Ajaw」,下方就是Tz’ak,最左端則是數字九,可以翻為nine Tz’ak-bu-ajaw,Tz’ak是王朝世系的字符。不過,銘文學者認為這裡的九是形容很久以前,並非第九任統治者。
6.「Ehb’ Xooc」即為提卡爾王朝的奠基者。
7.「Wak Chan-na」這可能是本建築物的名字,意思是第六天空或是第六蛇。
8~11則為神聖的提卡爾君主Chak Tok Ich’aak的房屋,11即為提卡爾的城徽符號

有關這個王朝創始者,目前所知非常少,就連在位時間也只是推測而已。目前認為Yax Ehb’ Xooc的繼位時間,大約在西元63年到138年之間。如果從考古發掘的成果而言,提卡爾大概是從今日北衛城區域(North Acropolis)開始發展。大約1960~1970的提卡爾計畫(Tikal Project)發掘的第85號墓葬,考古學家推論這座墓可能是Yax Ehb’ Xooc的墓葬,但是並沒有增進太多我們對Yax Ehb’ Xooc的認識。

除了Yax Ehb’ Xooc這個王朝創始者以外,我們還從銘文中發現一位名為White Owl Jaguar的久遠先祖。最近考古學家重新解讀他的名字,用馬雅語拼出他古馬雅語名字為Sak Hix Muut。

22

Sak就是馬雅語的白色;Hix則是美洲豹的意思;Muut則是鳥類。其中,六號神殿的銘文記載最多有關Sak Hix Muut的歷史訊息。神殿屋頂背面雕刻著一篇長篇銘文,從銘文得知,通往神殿的堤道與神殿本身,約在西元735年到西元736年,提卡爾王Yik’in Chan K’awiil統治時完工。研究者認為,六號神殿就是祭祀Sak Hix Muut的神殿。

根據六號神殿屋頂背面的銘文,Sak Hix Muut看來只是一個神話人物。銘文記載公元前1143年、西元前157年的宗教儀式,祖先Sak Hix Muut降臨現場,參加了宗教儀式。

maya2另外31號石碑也有這位偉大祖先的身影,在石碑正面雕刻了暴風雨的天空(Siyah Chan Kawil II)站立著,頭飾部份則有兩位祖先,就像左邊的截圖。

紅線部份被解讀為代表王朝的建立者Yax Ehb’ Xooc;綠線部份則被解讀為呈現從蛇口中吐出的貓頭鷹就是Sak Hix Muut,從蛇的口中吐出祖先,一直是馬雅文化的常見的裝飾手法,所以這個頭飾可能呈現378年征服事件後,提卡爾新王朝對於先祖的一種解釋。

(有關378年事件,請看前面提及的來自西方的君主:馬雅歷史上的提卡爾與提奧帝華甘一文

「根據相關銘文的記載,西元378年1月31日,一名被稱為「西方君主」的將軍帶著軍隊進入了提卡爾。以往我們無法解讀這位將軍的象形文字,只能望圖生義稱其「冒煙青蛙」。

「隨著馬雅文字解讀的進展,我們知道這位將軍叫做Siyah K’ak。他帶著軍隊進入提卡爾,同日銘文記載原本的提卡爾國王「進入水」。在馬雅文中,這是死亡的隱喻。我們驚訝的發現提奧帝華甘與提卡爾間的關係,不是原本設想的聯盟關係,而是征服與被征服者。」)

從這些資料來看,Sak Hix Muut可能只是一位神話傳說中的祖先,並非真實存在的君王,目前關於Sak Hix Muut的資料也集中在378年事件以後。所以,Sak Hix Muut是否也是早期王朝所認定的先祖,目前沒有確切的答案。但是Yax Ehb’ Xooc廣泛的出現在378年前後的出土文物與銘文中,加上墓葬的發掘,因此學者大致同意Yax Ehb’ Xooc可能是實際存在的君主,他是被後世認同的王朝創立者。至於為什麼征服者與被征服者會同時尊同一人為王朝的創始者?這點由於資料缺乏,其代表什麼政治意涵等問題,都還沒有辦法講清楚,尚待更多資料出土才能研究。

第一集的「提卡爾立志傳」就到此結束啦!下一集,我們將聊聊早期王朝諸王們如何建立提卡爾城。

馬雅人
馬雅國駐臺辦事處

馬雅人

不要懷疑,就是你想的那個馬雅人。
馬雅人
馬雅國駐臺辦事處