學生發起「羅以爾一定要倒」運動,哈佛法學院打算廢除現有院徽

Print Friendly

哈佛法學院決定廢除現有的院徽,因為它跟十八世紀的蓄奴商人有密切的關係。

哈佛法學院位在美國麻薩諸塞州,是世界數一數二的教育機構,校友包括現任美國總統歐巴馬。近五個月在學生舉行抗議遊行、靜坐之後,院方已經成立委員會調查院徽的問題。

哈佛法學院的學生要求院方廢除院徽,並且成立抗議團體,稱之為「羅以爾一定要倒」(Royall Must Fall),以英國牛津大學奧里爾學院的「羅德斯一定要倒」為靈感。

哈佛法學院已宣布,目前的院徽作廢,另以新的院徽取代,因為現有的院徽包含甘蔗農場大場主埃薩克‧羅以爾(Issac Royall)的家徽——他是十八世紀以殘暴聞名的蓄奴者。

Isaac Royall
Isaac Royall

哈佛法學院的院徽上半部寫著 Veritas(真理)、下半部則有三束麥子,是根據羅以爾的家徽改良,並且在 1930 年代正式成為法學院的標誌,被廣泛使用在建築物、紀念商品以及文具上面。

院徽調查委員會在呈給哈佛校方的報告中表示:「我們相信,法學院如果要擁有正式的象徵的話,應該選用更能代表法學院價值的符號,但目前的院徽無法做到。」

「羅以爾一定要倒」運動團體在一項聲明中表示:「此一勝利不代表最後的終點,只是我們反抗哈佛法學院白種人至上的先聲而已。『羅以爾一定要倒』將會繼續奮戰……以確保本校名符其實,成為真正符合正義與公理的學校。」

羅以爾的父親,在安地卡島(Antigua)擁有大片甘蔗農場,也擁有許多奴隸。羅以爾以凌虐黑奴惡名昭彰,曾經燒死七十七個黑奴。另一方面,他也是成功的生意人,對哈佛法學院建校出力甚多。哈佛學院聘請第一位法學教授的時候,他慷慨捐出土地,他死後三十六年的 1817 年,哈佛法學院成立。

哈佛法學院院長瑪莎‧米惱(Martha Minow)表示支持院徽的作廢。她表示:「它跟奴隸制度有關連,無法代表哈佛法學院的價值與志向。」

12832335_701676866639367_800171560085220200_n
哈佛法學院院徽

院徽問題,以及其他幾件跟種族有關的議題,近幾個月在哈佛校園引發抗議活動。哈佛的學生因此提出諸多訴求,除了廢除院徽外,還要求院方成立多元辦公室,以促種族平等。

上週,哈佛也決定,管理大學部宿舍的舍監,本來的 house masters 名稱,不再使用,改稱 faculty deans,因為學生抗議 house master 是奴隸制度延用下來的名稱。

參考資料:Harvard Law School to scrap crest over links to slavery

觀念座標

觀念座標

觀念不只是認同表態,也是價值的確立,理性分析的抉擇:透過資訊瞭解世界,我們追尋觀念的理路,試圖描繪知性的座標。
觀念座標