國父的愛情:土耳其領袖凱末爾和他生命中的四個女人

Print Friendly

作者:Zeren

偉人也需要愛情的滋養,根據資料記載,整理一下英俊瀟灑的土耳其國父凱末爾與他生命中的幾位女人。

Latife Hanım ve Mustafa Kemal

First Love 初戀那些小事

故事是在十九世紀發生的,凱末爾的出生地薩羅尼加(Selanik)現在隸屬於希臘,但在當時是屬於奧斯曼帝國的境內。所以他年輕的時候也不免會接觸到帝國內的巴爾幹地區與希臘的人們,他的初戀埃萊妮(Eleni Karinte)是(現在馬其頓)比托拉市的希臘人,父親從商。很少人知道他倆的戀情,當時年輕的凱末爾還在上軍校,與埃萊妮雖然兩情相悅但因凱莫爾的母親祖貝黛女士(Zübeyde)反對,兩人無法結合,根據民間傳聞,埃萊妮曾企圖與凱末爾私奔,但富商父親將他鎖在家中,最後女孩奉父命嫁給了管家。兩個人的故事還被比喻說是巴爾幹版的「羅密歐與茱莉葉」。

在比托拉(Manastır)有個土耳其人一定會去朝聖的凱末爾紀念館,裏頭有一封埃萊妮寫給愛人凱末爾的情書:

經過了那麼多年,我還是每天等待你的消息;無論你何時收到我的信,請記得我,你會看見我落在紙上的淚。

這麼多年這麼多事過去,人們談論很多有關你的事情,若你讀我的信時已愛上其他女人,請把它撕掉。比托拉的埃萊妮已經為了他遇見和愛上的男人花盡她的一生,如果你愛的女人如同我愛你那麼深,請別告訴她任何事情,我希望她像你一般快樂;但如果你還記得陽台的那個女孩,那就別愛上其他女人,我要你知道我會等你,直到我的愛已盡。

我知道你不會忘記我,你會回來。我父親已經過世,他讓我們分離已經有一年了,他將我鎖在家整整一個月不讓我出門,我哭泣。我知道他浪費了這些鎖還有監牢,我只見了那個他們要我跟他結婚的男人一次,他說我可以愛他,我告訴他「不,我只會愛我的初戀。」我父親沒有原諒我,而我也沒原諒他。我不再像以前那樣年輕漂亮,會永遠愛你等你的埃萊妮。

有關埃萊妮與凱末爾的故事,在電影《Balkan Is Not Dead》中有提及:

國父情留保加利亞

在1913年起霧的11月,凱末爾被指派到保加利亞的索菲亞(Sofia)當擔任奧斯曼帝國的派駐武官,直到1915年才結束。在這期間他在賭場遇見了前保加利亞國防部長Stiliyan Kovachev的二女兒迪米特里娜(Dimitrina Kovacheva),當時迪米特里娜剛從瑞士返回保加利亞,她在那兒接受音樂與文學的教育。

年輕英俊的凱末爾曾被法國雜誌譽為外交界最迷人有魅力的男人之一,他在保加利亞的生活可以說是相當活躍。迪米特里娜時常舉行慈善音樂會,而凱末爾都樂於參加。在一次新年舞會上凱末爾邀請了迪米特里娜共舞,他們成為人人稱羨的完美一對,這也是他們戀愛的開始。

凱末爾認為這位女孩是她生命中的愛,他比迪米特里娜年長11歲,周圍還有許多年輕的競爭者,即便這些都可能打擊到他們的婚姻,他還是向迪米特里娜的父親提了親。但爸爸不准的戲碼再次上演,女孩的父親認定女兒沒辦法背棄教義接受不同信仰的凱末爾,這使凱末爾相當受挫,卻還是偷偷與迪米特里娜見面。

由於政治因素,他們分開了一陣子。1915年時凱末爾再度向愛人求婚,可依舊被部長拒絕。這次部長急著將女兒嫁給一位工程師,知道消息的迪米特里娜昏了過去,但最終她還是遵從父命嫁了,與凱末爾分開。事業風光的凱末爾在巴爾幹似乎情場總是失意~

這個保加利亞女孩的故事也被拍成紀錄片,還有小說《Obrechenata lyubov na Atatyurk》記載著。

助理愛上老闆,表妹愛上表哥

Fikriye_Hanım看這眼神~

這位是斐凱耶(Fikriye Hanım), 他與凱末爾的關係算是沒有血緣的表妹。(他是母親的第二任丈夫兄弟的女兒),通曉法文與希臘文,還會彈奏樂器,是個才女。斐凱耶與埃及丈夫離婚後回到伊斯坦堡,在獨立戰爭期間與凱末爾同住在安卡拉的昌卡亞夏宮(Çankaya Köşkü),直到1923年他都在凱末爾身邊擔任私人助理幫忙著,因此關係相當密切。

婓凱耶的身體屬於黛玉款,某種程度上也影響了他受教育或是對未來規劃的機會,因為肝臟的問題他必須到慕尼黑,當深愛著凱末爾的斐凱耶得知凱末爾與拉蒂菲(Latife Hanım)結婚時他馬上回到土耳其,第一件事就是前往以前共同生活的昌卡亞夏宮,但是當木已成舟的妻子拉蒂菲看到他的到來時,沒有通知凱末爾就下達命令讓副官驅離斐凱耶。

斐凱耶確切的死因不明,有一個說法是說他在昌卡亞夏宮前揚言自盡,最後死在槍下(有兩種說法,一是被謀殺,二是他用凱末爾贈與的手槍自盡。)。明文的死亡日期是1924年5月31日,被槍擊或是自盡的時間其實是5月23日。大家也認為他的死也對凱末爾與拉蒂菲的婚姻多少造成影響。根據Hıfzı Topuz(土耳其的記者與作家)的資料在2000年出版的《Gazi ve Fikriye》小說裡則說死亡日期中間的時間是他在醫院接受治療,真正的死因不是因為槍傷,而是因為傷口引發的感染,再加上先天體虛,最後死於結核病。

同樣根據這本小說,也提到為了防止謠言,其實凱末爾跟斐凱耶女士早已秘密結婚,但這段戀情依舊帶著悔恨無疾而終。

Ataturk at Cankaya Library 16 July 1929
在昌卡亞夏宮的凱末爾,也就是與斐凱耶朝夕相處的地方

兩年半的妻子

MustafaKemalPasha&LatifeHanim&Family early1923

1922年土耳其軍隊進入伊茲密爾(İzmir),凱末爾遇見了當地顯赫的貿易家族千金-拉蒂菲(Latife)。拉蒂菲曾在倫敦與巴黎索邦學院留學,是喝過洋墨水的知識份子,等他返回土耳其時,獨立戰爭已經進入尾聲。很快她便愛上出現在眼前的英雄凱末爾,相信凱末爾也對這位女孩的聰慧印象深刻(請注意,此時可以說是三角戀了~)。結果1923年他們結婚了!可是新婚妻子對前女友斐凱耶相當吃味,要求他搬離昌卡亞夏宮。斐凱耶相當落魄地離去,導致後來不幸的事件。

拉蒂菲以第一夫人的姿態展現凱末爾主義中的「土耳其新女性」,也就是受教育、衣著西化、思想進步。因為凱末爾解放女性的理念,他捨棄了伊斯蘭的頭巾,開始以西方的打扮陪著丈夫出席公開場合,以為表率。

Latife Hanım (1923)

但他們的婚姻並不美滿,經常爭吵,最後在1925年離婚。

國父無親生子女

凱末爾與這四位女子相戀,但終其一生未有任何親生的子女,只有領養的孩子。

與大人物談戀愛鐵定不容易!認識凱末爾也認識一下與偉人談戀愛的勇敢女人!

土女時代 Türk Kızları 華人全方位的土耳其網站
土女時代
Follow Us

土女時代

五個來自政大學土耳其文的女生,懷抱著對土耳其的熱愛與熱血,帶著自己的專業,開創冷門科系的新可能!矢志解決台灣對土耳其因資訊不完整造成的諸多歧見,並為對土耳其有興趣的朋友建立交流與資訊共享平台。
土女時代
Follow Us