在任十八年,走過恐怖攻擊,促成兩德統一:德國永遠的外交部長與他的精采一生

Print Friendly

漢斯-迪特里希.甘雪(Hans-Dietrich Genscher)逝世的消息公諸於世之後,政壇人物紛紛發言緬懷這位聯邦前外交部長。德國新聞大篇幅報導甘雪的一生、以及他對德國政治的影響:1989 年 9 月 30 日晚間六點 58 分,甘雪在布拉格西德外事館陽台上的一句話,不停地被重覆播放。他的那句話,扭轉了許多人的生命,最終結束了東德的專制政權。

By Bundesarchiv, Bild 183-1990-0228-030 / Hirndorf, Heinz / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5425223
By Bundesarchiv, Bild 183-1990-0228-030 / Hirndorf, Heinz / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5425223

1927 年,甘雪,出生於哈勒(Halle),也那裡求學成長。在東西德期間,哈勒屬於東德。1952 年,他離開哈勒到布萊梅——他對於自由的嚮望超越對家鄉的依賴——在那裡他加入了自由民主黨,開始了他的政治生涯。1965 年他第一次成為國會議員,四年後他成為該黨的國會黨團總召。

1972 年甘雪任內政部長——那是他生命中最黑暗的時刻——那一年,在慕尼黑舉行奧林匹亞運動會的期間,8 名武裝恐怖份子挾持以色列代表團 11 名人質,要求釋放被以色列關押的 234 名巴勒斯坦恐怖份子。甘雪曾提出以自己代替人質的要求,但遭恐怖份子拒絕。這起人質挾持事件中的八名武裝恐怖份子最後都遭殲滅,人質也無一生還。

在這個事件後,甘雪促成設立專職人質挾持的第九國境守備隊(GSG9)。1977 年,德國漢莎航空遭到阿拉伯恐怖份子挾持,GSG9 部隊突襲出動,在索馬利亞的摩加迪沙成功救出機上所有乘客。

1974 年秋天,甘雪成為外交部長,他以創造合作平台、軍事控制、與裁軍為工作目標。這位「空中飛人部長」(der reisende Minister)擔任外交部長期間,出訪多達 700 次。1974 年到 1982 年,甘雪的支持度不停上升,然而和他合作的政黨——社民黨——支持度卻下滑。

1981 年,因為一個經濟、財政的改革,再加上甘雪不同意當時社民黨對美國的敵視態度,最後自由民主黨和社民黨結束聯合執政。甘雪轉而和基民盟—基社盟合作。

甘雪的外交風格是「談判、談判、談判」,直到雙方找到可接受的解決方式為止。他的務實態度,使他在 1974 年到 1992 年的外交部長任內,有相當的展獲。他認為:在當時冷戰的情況下,務實和保有彈性空間的外交政策,是西德唯一的活路。

這位外交部長政治的頂峰,莫過於 1989 年至 1990 年期間。他和時任德國總理的柯爾、最後一位蘇維埃領袖米歇爾.戈巴契夫(Michail Gorbatschow)、以及蘇維埃外長(甘雪與他有著友誼關係)、和西方盟友共同促成了東西德的統一。這也是他個人生命中,最快樂的時刻。

1989 年 9 月,他在布拉格西德外事館上,對台下數千名逃離東德的難民,宣布他們可以前往西德。甘雪未完成的句子,被台下的歡呼聲打斷,這是他寫下的歷史片刻。

他說:「我們向你們走來,是要告訴你們,今日你們離開東德,前往西德的願望將得被實現。」)

冷戰的結束,似乎意味著甘雪式外交的結束。在一個新的、看不透的新紀元,新的國際秩序尚未成形,甘雪似乎失去了方向。有人認為:甘雪承認克羅埃西亞和斯洛伐尼亞的國家地位過於急切,少了必要的外交手段,因此 1990 年代南斯拉夫戰爭的爆發,甘雪也難辭其咎。

1992 年 5 月,甘雪決定急流湧退。18 年的外交部長,共 23 年的聯邦部長生涯,至今無政治人物能出其右。辭去職務的甘雪,沒有離開政壇,他不時還是會對時事提出針砭。

By Tohma (talk) - Own work, GFDL, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3423125
By Tohma (talk) – Own work, GFDL, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3423125

4 月 1 日晚間,德國總理梅克爾追思這位政治人物:「在這位一生致力於自由愛國主義和歐洲主義者之前,我致上最高敬意。」梅克爾也公開表示:感謝每一次與甘雪的會面與談話。
現任自由民主黨黨魁林德(Christian Lindner)則說:「甘雪寫下了一段歷史,也深深影響著我們的國家。我們非常感謝他的所作所為。失去甘雪,我們的悲傷不可言喻。」

德國現任外交部長史坦麥爾則讚揚甘雪,是位「偉大的德國人、也是偉大的歐洲人」,他又說:「漢斯-迪特里希.甘雪在他長而撼動人心的生命中,一字一句地寫下了歷史:我們的國家——德國——的歷史,歐洲的歷史。他的地位將會記於史冊中。」

德國總統高克表彰甘雪在德國歷史中的「卓越的人格特質」:「值此時刻我特別感念他在東西德統一中,對自由和和平所作的付出。」

參考資料:
http://www.tagesschau.de/inland/genscher-tod-reaktionen-101.html
http://www.rp-online.de/politik/deutschland/der-deutsche-diplomat-aid-1.5875053
http://www.zeit.de/politik/2016-04/hans-dietrich-genscher-fdp-tod-nachruf
http://www.tagesschau.de/inland/genscher-gestorben-101.html#page=0&anim=slide
觀念座標

觀念座標

觀念不只是認同表態,也是價值的確立,理性分析的抉擇:透過資訊瞭解世界,我們追尋觀念的理路,試圖描繪知性的座標。
觀念座標