為織田信長復仇的豐臣秀吉,在清洲會議中暗藏什麼陰謀?

Print Friendly

作者:洪維揚

信長繼承權爭奪糾紛     山崎之戰為主君復仇

「本能寺之變」發生時,信長底下軍團長幾乎都在外地作戰,計有:在甲信、上野與後北条氏作戰的瀧川一益軍團;在北陸與上杉氏作戰的柴田勝家軍團;準備出海前往四國對長宗我部氏作戰的織田信孝.丹羽長秀軍團(因本能寺之變而未成行);在山陰.山陽與毛利氏作戰的羽柴秀吉軍團。

當時訊息傳播速度與現代不可同日而語,即便像本能寺之變這樣的大事亦不例外,不過當時人在二百餘公里外的羽柴秀吉,竟意外攔截到明智光秀向毛利氏傳達信長已死的消息。秀吉還無法確認消息真假,旗下軍師黑田官兵衛建議他這是取得天下的機會,秀吉當機立斷,以清水宗治切腹為條件與毛利氏議和, 6 月 6 日從備中高松城上演日本史上有名的「中國大折返」。

秀吉回到征討毛利家的大本營姬路城後即散盡手邊財產, 12 日已現身今日大阪府和京都府交界。信長底下的軍團將領只有秀吉迅速返回京都,自然得到其他家臣的擁戴。 13 日,兵力膨脹到三萬的秀吉軍與只有一萬三千的光秀在攝津與山城交界的山崎進行決戰,對秀吉而言除為信長復仇外,取勝後還能繼承信長的霸權。

相較於秀吉從姬路城一路常勝,光秀的每一步似乎都迎來意料外的挫折,原本說好投靠的勢力不是裹足觀望(如筒井順慶),便是倒往秀吉(如細川藤孝.忠興父子),就連布陣作戰也教秀吉占了上風。

13 日下午 4 點開始作戰,光秀軍一交戰便陷入不利局面,入夜七點光秀遁入勝龍寺城,取道淀川打算前往坂本城。孰料 14 日途經伏見的小栗栖為山賊襲擊,光秀在此切腹,山崎之戰最後遂由秀吉獲勝。此時柴田勝家和瀧川一益還在前方戰線,德川家康在忍者服部半藏幫助下穿越伊賀,於伊勢國白子正待搭船橫渡伊勢灣回三河起兵,卻在此地聽到山崎之戰結束的消息。

為信長復仇的戰役於焉在秀吉指揮下落幕,月底接著登場的是尾張清洲召開決定爾後織田家動向的會議,即有名的「清洲(須)會議」。

清洲會議中秀吉和柴田對立,另兩人靠往秀吉/三娃繪
清洲會議中秀吉和柴田對立,另兩人靠往秀吉/三娃繪

清洲會議帶來勢力洗牌

6 月 27 日,織田家重臣柴田勝家、丹羽長秀、池田恒興、秀吉四人於清洲城召開決定織田家繼承人選的會議,秀吉打了場漂亮復仇戰而得到不少擁戴,丹羽和池田兩人立場傾向秀吉;柴田勝家是首席家老,但變故前夕仍在越中與上杉家苦戰,錯過為主君復仇的機會,雖然找來瀧川一益來助拳,偏偏瀧川在關東為後北条氏擊敗致聲望大跌,獲准參加會議卻無發言權。

會議一開始,勝家主張立信長三子信孝為繼承人。信孝名義上為信長三子,出生時間其實早於信長次子信雄,原本預定成立征討四國長宗我部氏的軍團便是由信孝與丹羽長秀指揮,由此不難看出信長對信孝的器重。

勝家拋出擁立在家臣中極富聲望的信孝,用意在迫使秀吉在同意或不同意中抉擇,秀吉同意則主導權將再回到勝家自己手上;不同意的話也只有擁立信長次子信雄或四子秀勝。

信雄曾率軍討伐伊賀反被擊潰,遭信長叱責,在信長兒子中聲望不佳。秀勝已被秀吉認作養子,擁立秀勝等於擁立秀吉,無異將織田家送給秀吉,勢必招致織田家臣的反對。

勝家此舉讓自己立於不敗之地,不過秀吉早胸有成竹,他提議擁立年僅三歲的信忠長子,也就是信長長孫三法師(日後的秀信)。信長先前讓出織田家督之位給信忠,清洲會議目的是決定織田家後繼人選,三法師的順位當然在信孝之前,勝家只顧擁立信孝卻忽略襁褓中的三法師,這是他最大的失算。

秀吉一則有為信長復仇的功勞,發言原就具分量,再則他提議擁立的三法師也較信雄更孚人望。最後拍板定案以三法師為織田家繼承人,在其成年前以信孝為監護人,由勝家、秀吉、長秀等宿老重臣輔佐。

豐臣秀吉抱著三法師
豐臣秀吉抱著三法師

此外秀吉還主導論功行賞,凡參與山崎之戰的武將均有賞賜:美濃岐阜城給予信孝;信雄本領伊勢外再加尾張,晉身百萬石大名;勝家除原先的越前.加賀外,額外附上秀吉最初的領地近江長濱城;丹羽長秀除原有的若狹,再加近江高島.滋賀二郡十五萬石;瀧川一益加封伊勢長島五萬石;池田恒興則給予攝津尼崎十五萬石;堀秀政賞賜近江佐和山。

至於功勞最大的秀吉,除原有的播磨外則增加山城、河內、丹波三地。秀吉對毫無功勞的勝家、信孝、信雄賜予領地乃出於示好,包括將守寡多年的信長之妹阿市嫁給勝家。庸庸碌碌的信雄萬分感激,有段時間與秀吉站在相同陣線;然而信孝和勝家毫不領情,各自返回領地,隱然成形的兩大陣營在年底進行決戰,可說是秀吉在清洲會議布局的結果。

平心而論,勝家擁立年已 25 歲的信孝,意在繼續維持信長在世時自己在織田家的地位,但柴田勝家是否有能力引導織田家的未來呢?

至於秀吉擁立年僅 3 歲的三法師,抱持的是奪取織田家霸業,由於先前立下功勳使他有權主導一切,與會的織田家臣無一不被牽著走,秀吉儼然是最大獲益者。

豆知識 中國大折返

秀吉在 6 月 3 日夜得知本能寺之變,與毛利家提出議和要求。為避免讓毛利家知情,他提議守將清水宗治切腹及毛利家割讓備中.美作.伯耆三國為議和條件, 6 日秀吉開始撤退。

其實毛利家此時約略得知本能寺之變,但毛利兩川之一的小早川隆景認為秀吉器度恢弘,有能力收拾亂局,建議毛利家不應背約追擊,如果秀吉真能建立政權,念及此恩必會讓毛利成為秀吉政權的重鎮。

本文摘自好讀出版之《一本就懂日本史
一本就懂日本史立體書
日本文史達人帶您縱覽日本史!

★120 篇東瀛史主題,脈絡清晰易懂      
★情境繪圖+表格整理,快速掌握關鍵知識
★隨文式名詞解釋和人物介紹,一網打盡   
★首開「大河劇主角」專欄,全面認識