落榜都是有理由的!明清科舉考試的各種落榜原因

就算考試作弊,明代的考生還是可能無法考不上科舉,究竟有哪些考不上的原因呢?

【冷知識週刊】第八十號:一年為什麼有 12 個月?

為什麼古今中外的文化要素,會有這麼多 12 的蹤跡呢?

越符合體制要求的人對歷史越無知 —「二二八餘生的世代—陳芳明講座」側記

陳芳明老師直到去了美國華盛頓大學讀書後,才真正認識了臺灣歷史,也真正瞭解了政治的黑暗。

【世界遺產故事】以武術聞名天下的奈良興福寺

如果問中國境內「哪間佛寺以武術聞名」,很多人一定會答:少林寺;那麼日本呢?

與林獻堂一起漫遊 1930 年代的紐約港

早年台灣山線海線各路菁英,來過紐約的比我想像中多,多集中在禁酒令時期與爵士時代。

【冷知識週刊】第七十九號:[可能有雷] 影集《西方極樂園》中的音樂彩蛋

你知道影集《西方極樂園》中的那架紙捲鋼琴所奏出的音樂,藏了許多彩蛋嗎?

不擇手段也要上榜!破解 5 個明代常見的科舉作弊方法

明代的考生有哪些作弊方法呢?朝庭又如何制止這股歪風?

漢字哪有這麼萌-史上最可愛之族徽銘文

「族徽銘文」究竟是文字還是圖畫?千百年來始終困擾著古文字學者。

想認識臺灣嗎?先從認識自己的家族開始吧!

如果想要追尋自己的家族故事,應該怎麼做呢?

被視為三大陋習之一的女子纏足,其實能促使陰陽調和?

有學者表示纏足能夠促使陰陽調和,是能鞏固社會觀念和家庭規範的深層文化,果真如此?

憶起昔日九份風華,在地媳婦傾訴自己一甲子的生命故事

每個人帶著不同的故事來到這座山城,或喧囂或靜謐的延續著九份的時代記憶。

「國內有省,省中有國」的中興新村是如何誕生的?

「本府疏遷中部,乃係中樞既定國策,必須絕對遵行,貫澈實施,不容有絲毫誤差。」