人人有功練!戚繼光與他所寫的兵法書《紀效新書》

無論古今中外,變強這件事,始終是所有人類共同的夢想。

位於佛像頭頂的凸起物到底是什麼?

早期佛雕不展現「人像」,卻在追求「神人同形」的藝術呈現中,出現特殊的產物。

發條驅動、齒輪運行的迷你宇宙:太陽系儀的誕生史

太陽系儀是啟蒙時代科學文化的代表,也體現了那時代的思潮:一個理性的機械世界。

「物競天擇,適者生存」是引發第一次世界大戰的理論嗎?

當民族主義依恃於「物競天擇、適者生存」的科學旗幟下,戰爭似乎就成為理所當然

理想與現實間的掙扎:大英帝國下的小不列顛

由於國策無法變通與民意制肘,英國沒能成為「大大不列顛」,還淪為「小不列顛」。

【你所不知道的日本】孕育出《三國志》與《浪人劍客》的吉川英治,究竟是何方神聖?

橫山光輝的《三國志》與井上雄彥的《浪人劍客》,其實是改編自小說家吉川英治的文學作品。

1920年代的知青必學社運歌曲!〈臺灣文化協會會歌〉與〈臺灣自治歌〉

蔣渭水寫了封信給林獻堂,報告各地同志加入的情形,還附上一首〈臺灣文化協會會歌〉

成功復仇國王後,大臣才發現自己也與王位擦身而過了…

時光飛逝歲月如梭,轉眼十年過去,老國王在一次偶然下,湊巧看見長大了的居魯士。

如何打動再三婉拒的白崇禧將軍,接受口述歷史訪問呢?

賈廷詩先生如何把握機會說動白崇禧將軍受訪呢?

「人類社會誕生於戰爭,而戰爭終將導致進步」這句話成立嗎?

屬於歷史的戰爭不會消失,歷史也會不斷在戰爭裡重生。

女連三夜點燭火、男須三日禁歌舞:《詩經》時代的婚禮與婚姻生活

俗話說「婚姻是愛情的墳墓」,在詩經時代的婚姻更是超級嚴肅啊!

第九十一號:安道爾開國以來唯一的國王,竟然是名行騙全歐的騙子!?

安道爾這個雙親王共治的國家,其實曾經一度中斷導致剩下一位元首統治的局面。