成大的百年榕園裡,夜裡傳來戰死的日本兵操練聲?

據傳成大榕園下,有許多日本兵不曉得自己已經戰死,幽魂甚至回到榕園去進行操練……

從「北海道最初的主人」到「日本的少數民族」——阿伊努人

日本對於阿伊努族的最早文獻記載,可以追溯到《日本書紀》。

第一一五號:歷史上有一種罪名是「自殺未遂」,最終會被處死!

進入今天的冷知識週刊之前,先來學個英文吧!還記得「自殺」的英文怎麼說嗎?

日治時代一個獄中文人的內心小劇場──劉先生,你的笑點到底在哪裡?

即使在獄中,劉崧甫依舊保持著相當的幽默感,以及對於日常生活相當細緻的感觸。

三千年前的周王室公主情歸何處?——遠走北方嫁異國

三千年前,北方夷狄與華夏族群往來的過程中,特別喜歡和姬周貴族聯姻。

為了下一代,日治時期的這群人出錢出力這麼做……

地方的有識之士們為故鄉教育所做的貢獻,將與一個地方的發展產生緊密的連結。

曾是日軍醫院的成大力行校區,夜半出現看護婦的微笑!?

對成大人來說,「力行校區」總是有莫名的吸引力,「夜遊力行」也是許多系所的例行迎新活動

在緬甸,佛教徒對穆斯林的怒火顛覆了我們對佛教的認識

緬甸佛教與伊斯蘭教間的不和睦,可追溯自英國殖民印度、緬甸時期。

神戶,一個串起中日間千年之緣的港城

若要追尋神戶的起源就得回到近千年前的南宋時期,當時的神戶已與南宋貿易互通。

從琉球貴族武術到奧運比賽項目,空手道如何躍上國際舞臺?

事實上,空手道的發源地並非日本本島,而是遠在南方的「沖繩」。

【宗教改革五百週年】被起訴為異端的馬丁路德,該如何為自己辯護?

1519 年 6 月,德意志萊比錫,這裡即將舉辦一場極為重要的辯論會。

除了豆乾與神桌,「大溪」還有這麼多你我不知道的故事!

從商港、教育到各種民間技藝的傳承,一窺大溪人那豐沛的文化底蘊與動能。