胡川安的 Life Circus
 
胡川安
生活中的歷史學家,身於何處就書寫何處,從細節中理解時代、生活中觀察歷史,在世界各地生活過,興趣多元,大學雙修歷史與哲學,研究所於國立臺灣大學雙修考古學與歷史學,現為加拿大麥基爾大學博士候選人。

沒有瘋子與天才的合作,編纂超過 70 年的《牛津英語大字典》不可能出版!

《牛津大字典》花了七十年編纂、定義了超過四十萬字,即使至今,我們還沒有超出當時的成就。

從幕府江戶到今日東京,「富士山」都是日本文化不變的中心

如果要找出日本文化的最佳象徵,富士山無疑是最好的一個。

推動江戶文藝復興的德川將軍,與他一手打造傳承和歌的「六義園」

東京的楓葉勝地很多,其中的六義園造景背後有牽扯不完的後宮歷史故事、情欲糾葛和文士們的唱酬。

有障礙的人的生存權重要嗎?一段身心障礙人士爭取權利的故事

日本神奈川縣在2016年6月發生了二次戰後最大的屠殺事件,一共有19人死亡、26 人受傷。

日本城市解謎:為什麼怪獸都愛攻擊東京鐵塔?

落成將近 60 年的東京鐵塔,是東京的地標,也是這座巨大城市無法分割的一部分。

「白癡」」「低能」等詞彙,如何誕生於近代亞洲社會?

我們都知道「白癡」、「低能兒」是汙辱他人的名詞,但我們都不知道為什麼會有這樣的詞彙出現

青年眼中的明治維新:「這是一個相當小的國家,正迎向它改革開放的時代」

日作家司馬遼太郎所寫的歷史小說常被成翻拍成連續劇,但沒有一部像《坂上之雲》如此波折

她的歷史小說讓江戶的下町風情重新躍然紙上 ,重建人與人之間的「絆」

時移事往,東京現代化的過程,高樓大廈蓋起來了,但下町還是維持著一點「老東京」的風味。