胡川安的 Life Circus
 
胡川安
生活中的歷史學家,身於何處就書寫何處,從細節中理解時代、生活中觀察歷史,在世界各地生活過,興趣多元,大學雙修歷史與哲學,研究所於國立臺灣大學雙修考古學與歷史學,現為加拿大麥基爾大學博士候選人。

青年眼中的明治維新:「這是一個相當小的國家,正迎向它改革開放的時代」

日作家司馬遼太郎所寫的歷史小說常被成翻拍成連續劇,但沒有一部像《坂上之雲》如此波折

她的歷史小說讓江戶的下町風情重新躍然紙上 ,重建人與人之間的「絆」

時移事往,東京現代化的過程,高樓大廈蓋起來了,但下町還是維持著一點「老東京」的風味。

菜色豐富又精緻的日本鐵路便當,是如何誕生的?

要了解鐵路便當的歷史,只能回到日本開始鋪設鐵路之時尋找。

日本的大和魂如何表現?「花為櫻花,人為武士」

春日來臨,美景當前,於櫻花樹下狂歡賞櫻,是日本普及的娛樂,可能起於貴族、也可能源於民間

廣受歡迎的日式燒肉,原來並不起源於日本?

日式燒肉的歷史並不長,考察其來源主要有兩個來源:一個是中國;另一個則是韓國。

綻放大和之美的「櫻花」何時開始深植於日本文化?

提到日本,直覺令人想起櫻花,而對日本人而言,櫻花所代表的內涵,是深層的文化與心態。

麻婆豆腐如何跨海飄香征服日本人的胃?

如果問日本人中華料理,他們都會提到川菜的麻婆豆腐,但川菜其實很晚才傳入日本。

台灣哪有文學?從直木賞說起──訪談《再見原鄉》導演吳米森

導演吳米森討論了三個台裔作家的原鄉,特別是原鄉的複雜性,也藉此解構「台灣之光」的概念