移動的頑固賦格
 
洪德青
移地,當然不是都浪漫美好;異國,更需要依靠讀寫安頓或安慰自我。
無論在哪裡,期待能以一種新姿新調,定義家鄉。著有《南向跫音:你一定要認識的越南》。

遺留在喬治城的愛:賈桂琳甘迺迪的故居巡禮

那是 1951 年的事了,住在喬治城的甘迺迪當時 34 歲,結識了 22 歲的賈桂琳。

與林獻堂一起漫遊 1930 年代的紐約港

早年台灣山線海線各路菁英,來過紐約的比我想像中多,多集中在禁酒令時期與爵士時代。

到艾靈頓公爵的華府「黑」街打卡

在白人至上時代,艾靈頓公爵用音樂對抗歧視,彰顯了華府人的在地驕傲。

跟著歐巴馬來吃種族暴動下的熱狗名店「Ben’s Chili Bowl」

美國總統歐巴馬、法國前總理薩科齊都吃過的「Ben’s Chili Bowl」有著什麼故事?

你知道嗎?1945 年以前,臺灣與越南之間曾經發生過這些事(下)

連橫吃過越南米?板橋林家有位西貢女婿?越南皇族曾在台北開辦夜談節目?

你知道嗎?1945 年以前,臺灣與越南之間曾經發生過這些事(上)

台灣與越南的關係遠比我們想像中更悠長,悠長到得從血液 DNA 破題。

美國國會大廈的鬼故事

據說當年國會大廈施工時工頭被壓死,在嚥下最後一口氣前詛咒了這棟建築⋯⋯

孫中山是白雲洞仙人弟子?越南高臺教的祕密

在這裡,中華民國國父孫中山與法國文豪雨果,會雙雙變成白雲洞仙人的弟子。