時空偵探的歷史行腳
 
宋彥陞
台大歷史所碩士,熱愛閱讀與旅行的七年級生。生活之餘,希望將歷史的迷人之處推廣給更多朋友認識,目前在「故事」與「關鍵評論網」寫作。執筆目標是寫出連討厭歷史的讀者都覺得有趣的作品。

【搭乘捷運遊台北】艋舺清水巖:躺著也中槍的械鬥受害者

外觀古樸清幽的艋舺清水巖,竟然曾因一場分類大械鬥而慘遭回祿之災?

【搭乘捷運遊台北】艋舺龍山寺:寫下半部萬華史的宗教觀光勝地

香火鼎盛的艋舺龍山寺,為什麼能夠成為萬華地區的宗教觀光勝地?

【搭乘捷運遊台北】總統府:日籍建築師的戰場,台灣政治圈的心臟

我國總統府不只是台灣政治圈的心臟地帶,更是日籍建築師的決戰之地?

【時空探案】司馬光與他的喵星人山賓

你可能聽過「忠犬八公」的故事,但你知道還有一隻「忠貓山賓」嗎?

【時空探案】看似古板的司馬光,其實是個資深貓奴?

你可能知道司馬光是個政治家與史學家,但你知道他其實也是個愛貓人士嗎?

【搭乘捷運遊台北】國史館:建築界藍正龍設計,兩度死裡逃生的強運古蹟

由「建築界藍正龍」所設計的古蹟建築,為何會兩度遭遇人為的破壞?

【搭乘捷運遊台北】中山堂:官方意識型態的晴雨表

在臺灣總督府落成之前,統治臺灣的最高長官究竟是在哪裡處理政務呢?

【搭乘捷運遊台北】名為「都更」的古蹟殺手

在熙來攘往的西門町,有多少人還記得這裡曾有一座台北城西門呢?