有問題要跟海獅說
 
神奇海獅
歷史本來就充滿了中二病和各種腥煽色好嗎?

海獅歐洲史連載

 

40萬聯軍來勢洶洶地攻向波斯,卻在開戰第一天就撤軍了?

呂底亞的軍隊士氣高漲,人數還是對方的四倍,他們狼似虎的過了河,結果會戰開打的第一天就退兵了!

是什麼樣的神諭,讓國王決定放手一搏與日益強大的波斯開戰?

距離雅典 185 公里以外的德爾菲一直被認為是「世界的中心」。

成功復仇國王後,大臣才發現自己也與王位擦身而過了…

時光飛逝歲月如梭,轉眼十年過去,老國王在一次偶然下,湊巧看見長大了的居魯士。

在建立波斯帝國之前,居魯士大帝也曾經是牧羊人掩護下的棄嬰

居魯士出生時,波斯人自己本身不僅窮到脫褲,甚至連自己的國家都沒有。

即使是全世界最富有的呂底亞國王,也無法逃避命運降臨的不幸

呂底亞的第五代國王名叫「克洛伊索斯」,毫無疑問,他是那個時代整個東西方「最幸運的國王」

【海獅歐洲史】序:歐洲史上最瞎的第一場暗殺

很久很久以前,在今天土耳其的地方有一個國王,這國王套用一句今天的話來說就是:有病!

有問題要跟海獅說

 

聖誕特輯之一 ── 木市集、烤全豬、「杯子裡的聖誕節」(上)

嚴格意義上的聖誕節雖然只有12月25號,但歐洲的聖誕節卻早在四個星期前就開始了。

歷史這麼有趣,為什麼歷史課本卻這麼無聊?

我承認,當我開始寫這個題目的時候,我曾經興奮地想用各種理論去炸死大家

十八世紀的「吸血鬼風暴」 ──那些令鬼喪膽的人們

綜合當時各事件的目擊者所述,十八世紀的歐洲吸血鬼有著下列的特點,

兩萬五千年的毛髮之戰!西方女性除毛史(下)

二十世紀在各方各面都是前所未有的狂飆年代,除毛也不例外。

兩萬五千年的毛髮之戰!西方女性除毛史(中)

故事開始前先來想一想:除毛/不除毛,哪個是禁錮,哪個是自由?

兩萬五千年的毛髮之戰!西方女性除毛史(上)

如果……滿身毛髮密布的女性就是「美」的終極定義,那該有多好……

誰與魔鬼打交道:十七世紀美洲大陸,一起女巫審判引發的風暴(3/3)

宗教法庭最惡名昭彰的「證據」便是觸摸試驗。

誰與魔鬼打交道:十七世紀美洲大陸,一起女巫審判引發的風暴(2/3)

在恐慌的歲月裡,獨獨靠對神的信仰是不夠抵禦魔鬼的,於是……