有問題要跟海獅說
 
神奇海獅
歷史本來就充滿了中二病和各種腥煽色好嗎?

海獅歐洲史連載

 

身陷內線交易醜聞的梭倫,會坐視雅典的改革失敗?還是走上獨裁之路?

梭倫面臨貴族議會的內外夾攻,情況四面楚歌,面臨巨大的執政危機,梭倫的抉擇會是?

為了解決雅典社會的貧富不均,以公正聞名的梭倫提出的改革方法是?

人們急切地等待著一個重要時刻的到來:新上任的首席執政官梭倫,將在此宣佈一項重要的法律。

該如何撲滅雅典城裡的革命之火?德爾斐神廟給了他一個答案

雅典的英雄希隆在奧林匹克運動會期間,帶領一群敢死隊攻進地勢最高的雅典衛城。

雅典社會長期的貧富不均,點燃了神殿內的革命之火

關於雅典的誕生有一個傳說,哪個神誰能夠賜給這城市最好的禮物,便以那個神的名字命名

看似銅牆鐵壁的首都,意外被波斯找到致命的弱點?

呂底亞的首都被波斯軍隊團團圍住。嘶吼聲、叫囂聲響徹雲霄, 但身處困境的呂底亞仍有一線生機

波斯迎戰的最終王牌,也是居魯士賭上一切的秘密武器是?

玩過《全軍破敵》的人都知道,希臘步兵方陣雖然強大,但騎兵大致上就是個昂貴的廢物軍種

凝聚人心的居魯士大帝

呂底亞安心撤軍回國後,卻發見波斯國王居魯士….還有他的十九萬大軍竟然就在自家門前!

是什麼樣的神諭,讓國王決定放手一搏與日益強大的波斯開戰?

距離雅典 185 公里以外的德爾菲一直被認為是「世界的中心」。

有問題要跟海獅說

 

一場中蘇的論戰,竟讓毛澤東被歐洲學生讚喻為「世界革命的蒙娜麗莎」?

在簽訂了〈中蘇友好同盟互助條約〉的六年後,根據中國的說法,蘇聯開始移情別戀了。

【宗教改革五百週年】被起訴為異端的馬丁路德,該如何為自己辯護?

1519 年 6 月,德意志萊比錫,這裡即將舉辦一場極為重要的辯論會。

【宗教改革五百週年】五百年前的今天,反對贖罪券的馬丁路德在威登堡教堂前釘下《95條論綱》

1517 年 10 月 31 日,諸聖節的前一天,路德在當地教會的門上貼出布告《九十五條論綱》

【宗教改革五百週年】在《九十五條論證》張貼之前,那個罪與罰的年代

1546 年,1 月,距離《九十五條論證》張貼後,已經過了將近 30 個年頭。

被砍頭還能跑!稱霸北德的中世紀海賊王傳說:史托貝克

1401 年 4 月 22 日,整個中世紀最負盛名的北德海賊王克勞斯‧史托貝克終於落網了!

眼看敦克爾克勝利即將到手之際,希特勒為何突然下令中止前進?

當時眼看盟軍就要被完全殲滅的當下,希特勒卻下了一個令人匪夷所思的命令:停止前進

開飛機?還是開火車?今晚,你選擇怎麼穿過柏林圍牆?

首先,柏林圍牆並不真的是「圍牆」,真正的柏林圍牆,是一座環繞西柏林邊境的全封閉邊防系統

希特勒當年席捲全國的演說,究竟有什麼煽惑人心的吸引力?

根據希特勒自己的敘述,納粹黨的集會通常是在晚上,為了是讓他們顯得更加重要