冷知識週刊
 
每日一冷
每日一冷,創立於 2012 年 11 月。宗旨是讓更多人發出:「知道這個到底要幹嘛啦!!」的驚呼。
期許從日常最微小的細節出發,重新喚醒每個人沉睡已久的好奇心。

第一百零六號:你夠瞭解電影資料網站 IMDb 嗎?

或許我們常常利用IMDb來查詢電影的評價,但我們到底對它有多少認識呢?

第一百零四號:董氏基金會的「董氏」到底是誰?

你一定以為點開董氏基金會的網頁,就可以知道董氏的真實身份了吧?

第一百零三號:一起來唱歌跳舞吧!——世大運會歌的前世今生

世大運開幕至今已經一週,除了開幕式的插曲之外,讓你印象最深刻的片段是什麼呢?

第一百零五號:最初不是為兒童發行的〈國語日報〉

跟現在完全相反,其實當初國語日報的目標讀者不是兒童,而是成人!

第一百零二號:耶穌的十二使徒中,拿著剝皮刀的那位是?

對基督宗教有點認知的讀者應該都知道,耶穌生前在追隨他的人之中點選了十二使徒

第一百零一號:從「耳包」中意外誕生的科學怪人

《科學怪人》故事的靈感來源,其實來自作者瑪麗雪萊在少女時代的一次聽錯

第一百號:後會有期,冷知識該說 Goodbye 了!

冷知識週刊來到了堂堂第 100 號,就在今天要鄭重地跟各位讀者說 「Good Bye 」了!

第九十九號:常用的表情符號「emoji」都拍成電影了,你搞懂了沒?

你可能常常在用 emoji ,但你知道 emoji 其實來自日本嗎?