冷知識週刊
 
每日一冷
每日一冷,創立於 2012 年 11 月。宗旨是讓更多人發出:「知道這個到底要幹嘛啦!!」的驚呼。
期許從日常最微小的細節出發,重新喚醒每個人沉睡已久的好奇心。

第一一四號:暱稱「大蘋果」的紐約以前其實是「大橙子」?

歷史上,美國的紐約(New York)曾經一度成為「New Orange」,這到底是怎麼回事?

第一一三號:醒醒吧,國民政府沒有來過臺灣!

有人說國民政府撤退來臺,也有人說是國民政府播遷臺灣,還有人說國民政府逃亡到臺灣

第一一二號:你知道中華民國至今還有個世襲官爵嗎?

中華民國不但曾有「大總統下令任命公爵」的事件,甚至今天都還有個世襲官職

第一百一十一號:蒙古不是中華民國固有之疆域?

根據《憲法》第 4 條:中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。

第一百一十號:加泰隆尼亞的鳥叫聲是「Peace, Peace, Peace」?

這個鳥叫聲其實是來自一首加泰隆尼亞傳統的聖誕歌曲—《白鳥之歌》

第一零九號:「一家烤肉萬家香」的烤肉風潮真的是萬家香引領的嗎?

中秋節和烤肉會被連在一起,真的是因為「一家烤肉萬家香」的廣告嗎?

第一零八號:覺得自己生不逢時?來看種子的絕處逢生史就對了!

「時不我予」的煩惱是人之常情,來點正能量吧!看看百萬年來動植物如何克服劣勢,絕處求生

第一百零七號:不要再唸錯了!gif 的正確唸法是?

gif 該怎麼唸?雖然大家都唸 gif,但是我都唸 gif 啦,你呢?