關鍵年代:二十世紀人類如何走向戰爭

國際的局勢浮動,美國總統川普上台、英國脫歐、歐洲右翼勢力逐漸抬頭,我們的世界究竟怎麼了?讓我們從歷史的角度來深度思考現況,看看上個世紀人類「如何」走向戰爭?

研之有物

研之有物,取諧音自「言之有物」,出處為《周易·家人》:「君子以言有物而行有恆」。探索具體研究案例、直擊研究員生活,成為串聯您與中研院的橋梁,通往博大精深的知識世界。

《詩經》不正經

孔子曾以「溫柔敦厚」形容《詩經》,造成它春風化雨、正經莊重的形象。透過野蠻小邦周的故事,帶您進入「不正經」的上古中國生活情境,原來古人的情感,竟與今日如此合拍!

冒名頂替的人生

我是誰?為什麼要造假身世?為什麼無法按照自己的身分活下去,需要虛構自己的認同?說謊行騙、欺世盜名之人歷史上何其多?

二二八事件:七十週年專題

近年的二二八這個日子,總是在各種爭論和煙硝的情況下渡過。現在,整整七十年就這麼過去了,臺灣正努力地走向正視傷痛之路,但這條路,卻一點也不容易。

雞年談雞

鹽酥雞、炸雞、左宗棠雞、宮保雞丁、海南雞、燒酒雞、三杯雞、蒜頭雞⋯⋯不管什麼雞,都要對你金雞報喜!

Japan 了解日本史!

從傳統到摩登,從戰爭到和平。關於福澤諭吉與織田信長,也關於天婦羅與甜不辣。無論你哈日還不哈日,都需要知道的日本歷史。

不是誰的他方:東南亞故事

從移工到新住民,從出國旅行到南向政策,臺灣與鄰近的東南亞,互動越來越密切了。但是,除了華人移居、西方殖民以及現代東協的統合,關於這些國家,你還能夠說出多少故事?東南亞不是誰的「他方」,每個國家都有自己的歷史,只等待你看見。

臺北故事

臺北,是創作者的靈感之源,出現在琅琅上口的流行歌曲中,停留在文學家的筆墨中。從 1884 年建城以來,臺北的面貌一再轉變,臺北,是如何成為現在的臺北呢?這是一座你以為很熟悉,卻不曾真正認識的城市。

鬼的歷史

人的歷史有多長,鬼的歷史就有多長。每年的農曆七月,社會上總是流傳著各種禁忌、各種繪聲繪影的傳說。熾熱的夏夜裡,浮動的是鬼魂的歡慶還是人類的不安?讓我們一起透過不同的角度,理解鬼的故事。