研之有物

研之有物,取諧音自「言之有物」,出處為《周易·家人》:「君子以言有物而行有恆」。探索具體研究案例、直擊研究員生活,成為串聯您與中研院的橋梁,通往博大精深的知識世界。

雞年談雞

鹽酥雞、炸雞、左宗棠雞、宮保雞丁、海南雞、燒酒雞、三杯雞、蒜頭雞⋯⋯不管什麼雞,都要對你金雞報喜!

Japan 了解日本史!

從傳統到摩登,從戰爭到和平。關於福澤諭吉與織田信長,也關於天婦羅與甜不辣。無論你哈日還不哈日,都需要知道的日本歷史。

不是誰的他方:東南亞故事

從移工到新住民,從出國旅行到南向政策,臺灣與鄰近的東南亞,互動越來越密切了。但是,除了華人移居、西方殖民以及現代東協的統合,關於這些國家,你還能夠說出多少故事?東南亞不是誰的「他方」,每個國家都有自己的歷史,只等待你看見。

臺北故事

臺北,是創作者的靈感之源,出現在琅琅上口的流行歌曲中,停留在文學家的筆墨中。從 1884 年建城以來,臺北的面貌一再轉變,臺北,是如何成為現在的臺北呢?這是一座你以為很熟悉,卻不曾真正認識的城市。

鬼的歷史

人的歷史有多長,鬼的歷史就有多長。每年的農曆七月,社會上總是流傳著各種禁忌、各種繪聲繪影的傳說。熾熱的夏夜裡,浮動的是鬼魂的歡慶還是人類的不安?讓我們一起透過不同的角度,理解鬼的故事。

她和她的天下:女王特輯

女人可以治國嗎?在以男性主導的傳統社會中,每當女性統治者位居高位、統理大政之時,總是引發激烈的辯論。但回顧歷史,我們不能不看見這些女性統治者的身影,她們創造了時代,留下了傳奇。這是關於她們的故事。

神聖羅馬帝國的王位爭奪戰

神聖羅馬帝國,伏爾泰曾說她:「既不神聖,也不羅馬,更非帝國。」從此一再被傳頌,讓人以為中世紀神聖羅馬帝國就是個亂搞的時代。同樣的評價,也展現在對於神聖羅馬帝國的國王選舉制度上。但是,神聖羅馬帝國的選舉真的這麼災難嗎?

男人的戀愛史

「少女情懷總是詩」,那麼男人們的戀愛心情,又該是什麼樣子?在傳統社會的性別框架裡面,男兒淚不能輕彈,男子漢的情傷也只能傾注於滿杯苦酒。「男人的戀愛史」訴說那些時常受到壓抑的愛情心事,帶你看見歷史當中,屬於男性的纖細與脆弱。

劊子手、斷頭臺與法國大革命

最好的時代,也是最壞的時代。法國大革命是歐洲史的轉捩點,是光耀的歷史名詞。但在革命的陰影處,斷頭台的鋼鍘卻沾染了無數人的鮮血,同時也改變了傳統劊子手的職業生涯。革命是新生,也是死亡。是時代的浪潮,也是細碎的故事……