先秦也有慣老闆?-基層小吏在《詩經》的血淚控訴

Print Friendly

孔子曾以「溫柔敦厚」四個字來形容《詩經》,造成它必然委婉感人、春風化雨的錯覺,其實《詩經》記錄了不少當時基層官員與人民的血淚心聲,只要我們稍微用心閱讀便不難察覺。

最近我們常聽到「慣老闆」這個詞,這種缺乏眼光與遠見、只藉著壓榨部屬來增加利潤的高層,是所有上班族的夢魘。但是,慣老闆可不是現代的產物,從先秦以來,他們就一直存在,悲情的上班族也從來沒少過。

《詩經.召南.小星》就是描述一個小官吏出差趕路,怨恨自己不幸的故事。

「肅肅宵征,夙夜在公,寔命不同」

意思是悲訴他拚死拚活地趕路,大清早就得為了公事出門,跟那些達官貴人比起來真是命運大不同呀!

「肅肅宵征,抱衾與綢,寔命不猶」

詩人抱怨的就是自己命運不如人,無法像大老闆那樣裹著絲綢棉被在床上呼呼大睡。

看到這兩段詩句,是否耳邊立刻響起「別人的性命是鑲金又包銀,阮ㄟ性命不值錢」的聲音?各位是否想到自己也曾在清晨擁擠的通勤捷運上,有過類似的怨嘆?顯然這種工作上的負能量,即便經過三千年歷史流轉,似乎也絲毫沒有改變。

又如《詩經.邶風.式微》則是使用了另一種令人熟悉的控訴方式,詩中說:

「式微式微,胡不歸?微君之故,胡為乎中露。式微式微,胡不歸?微君之躬,胡為乎中泥」

意思是:天黑了,為什麼還不回家呢?要不是因為你的緣故/為了你的身軀,我哪會還在露水/泥巴中呢?

雖然詩歌描寫的是勞役背景,但這首詩放到現代的加班或輪班慘況中卻毫不違和,是不是令人想起某些加班日子,正因為老闆或上司的錯誤決策,導致到了深夜或假日你也還在為公事而奔忙呢?

同樣屬於《詩經.邶風》的〈北門〉更是一首官吏訴苦的詩歌,他先說自己「終窶且貧,莫知我艱」,又說「王事適我,政事一埤益我」,用現在的話翻譯就是「我才拿 22K,然後上司什麼事情統統丟給我!」詩歌更提到「我入自外,室人交徧讁我」,看來不只是拿 22K 很悶,回到家後還要面對家人的冷嘲熱諷(你就是沒競爭力才領這麼少啦)。

面對這種無奈的情境,最後詩人只能以「已焉哉!天實為之,謂之何哉」作結,意思是說:既然這樣,這就是我的命了,又能怎麼辦呢?看來先秦時代的基層公務員也被社會低薪結構逼得走投無路哪!

最後《詩經.齊風.東方未明》可以看到詩人從妻子視角描寫官吏丈夫的忙碌生活,詩句以「東方未明,顛倒衣裳。顛之倒之,自公召之」,生動地刻劃出丈夫早起急忙出門上班,連衣服都來不及穿好的模樣。最後甚至提到丈夫「不能辰夜,不夙則莫」的早出晚歸生活。雖然詩中的妻子並沒有對丈夫的忙碌發牢騷或冷嘲熱諷,但口氣中的無可奈何卻是如此明顯,說明繁重的工作壓力會造成員工本人及家庭生活多大的影響與不滿。

從上述四首詩的介紹,是不是稍稍瞭解先秦基層小吏的情況與心聲了呢?

雖然從時間軸來看,我們與這些詩人隔著遙遠的時空,但心境卻是相差無幾。由於目前所見的經典常常是貴族言語或禮儀紀錄,讀者往往誤會那就是先秦一般人的生活樣貌,其實不然,在我們眼光未及的那一大部分人群,才是真正建構先秦社會的主要階層。他們同樣對微薄的薪水感到不滿、同樣痛恨加班與出差、同樣不爽那些做出錯誤決策的上司們,更同樣需要一個管道抒發現實生活種種不滿與心情,只是他們透過詩歌,我們透過的是網路罷了!

 
從台灣出發,引領藝文新趨勢
趨勢教育基金會成立於西元 2000 年,在趨勢共同創辦人及科技文化長陳怡蓁領軍之下,結合最新的資訊運用,致力推廣文學藝術與資訊教育,同時將資源帶到偏鄉學校。每年舉辦以經典文學為主的『趨勢經典文學劇場』,及以現代文學為主的『向大師致敬』、『立體文學』等創新藝文活動,並於『趨勢講堂』定期開辦深度文史哲美心及程式教育課程,亦出版「文化聲勢」系列有聲書,結合『趨勢+』影音平台,分享台灣厚實的文化資源。

趨勢經典文學劇場

趨勢教育基金會自 2012 年起製作的【趨勢經典文學劇場】系列展演,以歷代哲人典範為主題,結合講演、戲曲、舞蹈、音樂、影像等多樣現代表演形式,兼具藝術性、教育性與娛樂性,歷年演出包括《東坡在路上》、《杜甫夢李白》、《尋訪陶淵明》、《屈原,遠遊中》,並於演出後將素材編輯為輔助教材,增進大眾對文豪風範的深度閱讀理解,傳承文學薪火。詳情請上趨勢教育基金會網站關注 www.trend.org。

趨勢經典文學劇場【采采詩經】文學劇

翩翩采詩官,遊歷九州覓好詩 悠悠三千年,當代文青焚草論詩,觀星述情……
古遠詩經的情感,竟與今日如此合拍!

06/17 (六) 台北中山堂
日光場 14:00~16:30
星光場 19:00~21:30
07/01(六) 高雄社教館
日光場 14:00~16:30
星光場 19:00~21:30

采采詩經系列講座

那些年他們這樣讀的詩經,原來詩經如此有趣

5/07 (日) 14:00 祁立峰 X 陳茻:出問題就交給《詩經》好了
5/21 (日) 14:00 楊照:傳唱三千年的民歌
6/04 (日) 14:00 孫維新:詩經裡的星空

詩經植物小旅行

孔子說,讀《詩經》可以「多識鳥獸草木之名」,《詩經》無異於一部古代人的植物百科。現代人讀《詩經》,多半只對那些奇奇怪怪的植物名稱感到一頭霧水,但其實這些植物都還活生生地存在於我們身邊喔!參差「荇菜」要怎麼採、怎麼吃?「芣苢」和「卷耳」是什麼東西?「葑」又是我們常吃的哪一種植物呢?跟著植物學專家潘富俊老師一起走訪台北植物園,認識這些詩經植物的本尊吧!

時間:05/06 (六) 14:00~16:00 活動地點:台北植物園(北市南海路 53 號) 04/17 12:00 免費報名,限量 30 位額滿為止

商周考古文物小旅行

如果你是一個周代的貴族,你會用什麼餐具吃飯?
所謂的「鐘鳴鼎食」,是什麼樣的場景?
從商代的國王、西周的中階征戰貴族到春秋的貴族,他們的生活有哪些不同?
商周時代的工藝、美術、社會、軍事與生活,在南港重現於世。
讓我們走進中央研究院,看看這些 1930 年以來於河南地區出土的文物,
如何透過 21 世紀的博物館,重獲新生!

活動時間:05/21 (日) 14:00~ 16:00 活動地點:中研院 歷史文物陳列館(北市南港區研究院路二段130號) 04/17 12:00 免費報名,限量 30 位額滿為止 
野蠻小邦周

野蠻小邦周

傳說商周之際,五星會聚,周文王因此受命,推翻殷商。殊不知這五顆倒楣的星星在匯聚的時候居然遇上了蟲洞,先後穿越到臺北盆地,因未受周朝禮樂化成,故稱之為「野蠻小邦周」。因為穿越的力道太強,此五星已經失去大部分記憶,只記得以前最喜歡飲酒漿配烤牛腿,但現在囊中空空,只能喝可樂配炸雞。目前正蹲踞在結界內苦逼地研讀上古史,希望可以找出回到周代的方法。
野蠻小邦周