【三國蜘蛛網】麋竺與麋芳的奇貨可居大賭注

Print Friendly, PDF & Email

有段時間香港很流行拍六、七零年代香港警察與黑社會勾結為背景的傳記電影。其中我最喜歡的是鄭則仕、呂良偉主演的《香港地下司令》(香港片名叫《四大家族之龍兄虎弟》)。

香港地下司令

《香港地下司令》以香港《東方日報》創辦人馬惜如、馬惜珍兄弟生平為藍本,後來馬氏兄弟因涉嫌販毒而潛逃來台灣,今年六月也有報導弟弟馬惜珍先生逝世的新聞。

電影裏頭的馬氏兄弟,是一文一武的配搭,這讓我想到了蜀漢陣營裡算得上元老級的麋氏兄弟--麋竺、麋芳。稍微接觸過三國故事的朋友,應該對麋氏兄弟不陌生。《三國演義》裡他們是姓「糜」,這與《三國志》的記載不同,應該是後來說書人的傳抄錯誤所致。

麋氏兄弟在徐州東海郡是非常富有的巨商,《三國志.麋竺傳》記載他們「祖世貨殖,僮客萬人,貲產鉅億」,因此在陶謙剛擔任徐州刺史時,便很慎重地延攬麋竺為他的別駕從事,別駕從事相當於副刺史,陶謙的意圖非常明顯,身邊擺個財庫好辦事嘛!

本來徐州尚稱安穩富裕,但隨著時局的變化,曹操起兵攻打陶謙,內部又有叛變,使得徐州陷入了戰亂。不久後陶謙去世,臨死前還特別以麋竺為代表,延請劉備接手徐州,在這個過程也可以看出麋竺在徐州影響力之大。

麋竺

劉備入主徐州這個安排,是有助於徐州安定的,至少曹操、袁紹兩個實力派都不反對,但突然跑出呂布這個恐怖份子毫無道義的偷襲,劉備瞬間把徐州賠個精光,連老婆孩子都被呂布抓走,政治生涯已經到底了。

此時與劉備相識不過三年的麋竺,竟願意出錢出人資助劉備;還不僅如此,劉備沒了老婆,麋竺甚至將自己的妹妹嫁給他。麋竺何止是雪中送炭,簡直是雪中送電暖爐外加羽絨大衣,讓已經快要斷氣的劉備又谷底翻身。

麋竺究竟是想效法呂不韋對嬴異人那樣投資劉備,還是純粹報答劉備援救陶謙抵禦曹操的恩德呢?麋竺是個商人,他做的每一件決定,理論上都應該要有利益可圖的。當時劉備的處境,即便得以存活,但之後面對的環境還是非常險峻,因此麋竺這樣的決定有點讓人摸不著頭腦。

後來劉備在與曹操聯手之下,總算是除掉呂布這個大患,徐州也落在了曹操的手裡,麋氏兄弟在這個時候,面臨了一個人生的交叉口。《三國志.麋竺傳》記載,當時曹操有意思要讓麋家留下來,他在徐州設立一個新的行政區「嬴郡」,並且上表獻帝劉協,要讓麋竺擔任嬴郡太守,弟弟麋芳則是擔任彭城相。

嬴郡與彭城國,正好就在麋家興起的東海郡周遭,這意味著如果麋氏兄弟願意轉而依附曹操,麋家在徐州將會得到前所未有的權勢與利益,況且當時曹操是朝廷代言人,有官方認證的公信力,用膝蓋想都知道要怎麼做。

可是麋氏兄弟竟然拒絕了曹操的安排,甚至離開了深耕數代的東海郡,選擇追隨劉備亡命走天涯。這是多大的賭注啊!他們可是拿全副身家,孤注一擲在這個還沒有穩定根據地的大耳長臂男身上了。

麋氏兄弟自始至終不離不棄,劉備依附袁紹,他們就跟著依附;劉備逃到汝南跟黃巾餘賊合流,他們也跟著合流;劉備被曹操追到要走投無路了,麋竺擔任使者去荊州遊說劉表庇護。

麋竺雖然善於經商,武藝也不俗,《三國志.麋竺傳》記載他「便弓馬,善射御」,不過這應該就是有錢人沒事做練練身體,麋竺在劉備陣營就只是一個大股東的角色,重要場合露個面剪剪綵,沒有掌握實質權力。麋芳就比較不同,之後他擔任荊州南郡太守,代表他之前在劉備陣營裡,無論在政務、軍事上都有一定的歷練。

後來劉備在堪稱奇蹟的打拼之下,總算與曹操、孫權三足鼎立,麋氏兄弟這筆賭注可真是賺得盆滿缽滿。劉備平定蜀地後,麋竺被封為安漢將軍,地位比諸葛亮還高,雖然沒有實質統兵,但名義上卻是當時群臣之首。

原本麋氏兄弟義助劉備興復漢室,可以成就一段歷史佳話,但命運是作弄人的,偏偏就在孫吳趁關羽北伐時奇襲荊州,鎮守南郡的麋芳投降孫吳,這段佳話瞬間被抹上了很大一塊汙點。

麋芳

麋芳降吳無論在當時或是後世,都給了一個非常負面的評價,《三國演義》也將麋芳誇張地醜化,畢竟後來關羽被殺多少與其有關,麋竺也因此事而「慙恚發病」去世。

其實將心比心,關羽一直都瞧不起麋芳,兩人在荊州就有嫌隙,之後南郡失火,關羽又以此事怪罪麋芳。孫吳奇襲荊州,麋芳的立場是「進退失據」,即便僥倖死守逼退孫吳,難保關羽又會另找其他理由對付麋芳。我認為麋芳降吳實在是迫於無奈,無路可走了。

當然我們可以輕易地質疑麋芳為何不選擇自盡或是力戰殉國,但下這個決心又何其容易!沒有麋氏兄弟過去的幫助,就沒有未來的蜀漢帝國,是不是可以給予這對兄弟多一點的體諒呢?

連羅貫中都不知道的三國史!
非普通三國-正書封超越傳統史學格局,融合電玩動漫戲劇時事鄉民哏,
上萬粉絲狂敲鍵盤催促,終於等到──
「故事:寫給所有人的歷史」網站超高人氣專欄《三國蜘蛛網》首度結集!
作者:Somebody Sue/普通人
繪者:山本恩
《非普通三國:寫給年輕人看的三國史》6/17 磅礡上市
博客來|http://goo.gl/gLfXTx
金石堂|http://goo.gl/ZKCe0J
誠  品|http://goo.gl/MGUlkM
三  民|http://goo.gl/uYRVtu
讀冊生活|http://goo.gl/V98hv2