【人文現場】超越時代的研究典範:近藤正己的《總力戰與臺灣》

Print Friendly, PDF & Email

文╱蔡竣宇(臺大歷史學系研究生)

「從臺灣史研究軌跡看近藤正己的《總力戰與臺灣》」講座於10月28日晚間於誠品書店臺大店三樓藝文空間舉行,由臺大歷史學系吳密察教授主持,臺師大臺灣史研究所蔡錦堂教授主講。本次講座是「總力戰與臺灣」系列講座的第二場,近藤正己教授的《總力戰與臺灣》中譯本於2014年10月由臺大出版中心出版。

主講人臺師大臺灣史研究所蔡錦堂教授
主講人臺師大臺灣史研究所蔡錦堂教授

主持人吳密察老師首先說明邀請蔡錦堂老師來評介《總力戰與臺灣》的原因,近藤正己撰寫本書的源起,來自於他學習日本近代史的背景,而蔡錦堂老師正是國內少數研究日本近代史的專家;而且蔡錦堂教授與近藤正己教授同出身於筑波大學的大濱徹也教授門下,與近藤教授是同門師兄弟,由他來評介本書,是最適當的人選。

蔡老師回憶起他和近藤教授是在1983年一起進入筑波大學攻讀博士,在大濱徹也教授的指導下,撰寫以殖民時期的臺灣為主題的博士論文,也同時於1990年畢業。在1980年代,大多數人還維持手寫的寫作方式時,近藤就已經開始使用電子文字處理器。蔡老師指出,正如同近藤超前時代的寫作工具,本書也突破了當時的研究水準,以彼時史料發掘的狀況來看,近藤教授所獲致的成果是非常不容易的。

蔡老師回顧,1960年代後逐漸開展的臺灣史研究,早期多以制度史與抗日運動史的角度切入。制度史研究盛行的原因,是由於日本殖民官僚機構留下的大量檔案,仍然有待學者爬梳整理;在抗日運動史方面的研究,則有黃昭堂、許世楷、張炎憲等人為其先驅。而近藤處理的日本殖民統治末期戰爭體制課題,此前尚無人問津。

近藤為何選擇此一研究課題?蔡老師解釋,在日文版的《總力戰與臺灣》跋文中,近藤曾寫到,他在1970年代末來到臺灣留學時,在此感受到與日本極為不同的政治高壓氣氛;於臺灣各處遊歷時,他不但遇見退伍後改賣燒餅油條的國民黨老兵,也見過曾派往南方戰線的臺籍日本兵,甚至結識了曾在中日戰爭時期前往中國大陸活動的抗日臺灣革命家。原來在這座島嶼上,竟然匯集了這麼多擁有不同生命際遇的人群,年輕的近藤感動於這樣複雜而深邃的歷史經驗,於是就決定投入對臺灣殖民地統治與戰爭體制課題的研究之中。

蔡老師相當推崇近藤對史料的蒐集與運用。在1980年代初,許多史料都尚未開放使用,像是藏在臺灣省文獻會的臺灣總督府檔案,近藤就無緣一覽;中央圖書館臺灣分館所藏的史料,如今許多部分已經數位化,對研究者來說殊為便利,可是當年卻得前往位於八德路的館舍,且必須要有相關學者的推薦函才能進入閱覽,並且未經妥善整理,可以想見當年近藤在這些檔案中摸索、抄錄的艱難,但也就在其辛勞的蒐集與整理中,近藤建立起了本書龐大的、堅實的史料基礎。

接著,蔡老師說明本書的幾項貢獻。首先,本書的最大貢獻在於,近藤掌握了一般人難以觸及的軍方檔案。在近藤蒐集的史料中,取得難度最高的就屬與臺灣軍相關的史料,一方面也是因為他處理戰爭體制的課題而不得不然。尤為難得的是,近藤給予這些材料適切的解讀與安排,建立起此一時期臺灣政治軍事史的大的框架,突破了以總督府視角切入問題的局限,使後來的研究者可以立於此基礎上,展開在各領域較細部的研究。

其次,近藤描繪了一幅全景的歷史圖像,他對總力戰的解析,不囿於物資、人力的動員機制,而展現了整體全面的視野。對同化、社會教化、改姓名、寺廟整理、產業等諸多議題,皆能有廣泛而深入的討論。第三,近藤深入地探討原住民改姓名的現象,成果頗豐。他使用當時的戶政資料,給予恰當的解讀與分析,比方說,以還原日式姓名日文發音的方式,展示原住民選擇日本姓名的趨向,這是純粹從漢字上無法觀察到的。第四,近藤在相對較早的年代,就已將皇民化運動的主要特質勾勒出來,是為其卓越的貢獻。

然而,蔡老師指出,經過學界將近二十年的討論,對於近藤書中所描繪的皇民化運動,仍有幾點需要澄清:一、皇民化運動和皇民奉公運動是兩個不同時間、不同性質的運動;二、皇民化運動並非由總督府以政治力強制推動;三、皇民化政策與皇民化運動在層次上有所區隔。蔡老師強調,儘管有這些需要被修正的面向,但是如果以之後學術研究的成果,來批評1996年初版的本書,顯然是不公允的。

蔡老師提到,近藤習慣以較長遠、廣角的視野來處理問題,這樣的寫作方式,雖然能對歷史有較為整體的認識,卻有不能聚焦於主題的問題;例如在本書的章節架構上,第二部探討的內容,並未扣緊「總力戰」的主題,屬於另外的研究課題,與第一部不能密合成一部結構完整的專書;而各章的課題也較為分散,不如將其視為各自獨立的論文,則閱讀起來會更有收穫。

最後,蔡老師大力推介本書,高度肯定本書成書的價值。雖然因為出版較早,存在著一些需要被修正的看法,但是閱讀本書,無疑可以帶給我們足夠的啟發和刺激,進一步去對臺灣史作出更深入的探索。對於歷史的想像力,不正是歷史著作最大的魅力所在嗎?

application

臺大出版中心
Follow Us

臺大出版中心

臺大出版中心成立於1996 年,秉持大學出版社的專業,以學術出版為核心價值,建立了文學、歷史、哲學、臺灣研究、社會科學、自然科學以及藝術研究等各領域學術叢書,並邀請專家學者擔任叢書主編。出版中心不但出版好書,更致力於將優質的出版品推薦給讀者。我們專注於最優質的學術出版,不只是知識的播種者,更是知識的傳播者。
臺大出版中心
Follow Us