【備課漢筆記】歷史系夢幻課程應該長怎樣?

Print Friendly

還記得之前系上舉辦的「101年教學改善工作坊:學程與課程的規劃與實務」結束時,曾滿心期待「預告」,下一場關於課程的討論,最好是能由同學發起。課程成功與否,最後必須在學生身上見真章。老師也非常希望有機會進一步瞭解各位的想法呢!其實,你我心裡也都清楚,你們不是沒有意見,只是缺少機會相互討論,提出較為整體的想像。

之前開課,介紹了Thomas Kuhn的「典範」,以及與其相關的不可共量概念。有些同學受此啟發,嘗試分析歷史系的教學與課程。想像著基礎「知識」與核心「能力」兩種不同觀點,究竟能引導出什麼風格的夢幻組合。或許受課堂情境影響,不少同學都希望能有更多探討「歷史學」的相關課程(當然,哪種課程合適並無共識)。記得有位同學甚至建議每年都應安排具理論色彩的課程,以協助整合多元複雜的歷史知識。這些建議令我相當意外,因為,我更常聽到的是以「知識板塊缺失」角度所提出的課程建議清單。

Kuhn
Thomas Kuhn

其實,補足「知識板塊缺失」的想法不是不好,只是按這個邏輯事情辦不成。試想,即使把台灣所有歷史系合併為超大聯盟,也不可能涵蓋「所有」領域。「所有」這種全稱命題或許原本就為了標舉理想以為指引,不見得能實現。所以有人會主張,至少得涵蓋基礎或重要領域。這說法較實際,不過即使如此,還是得先對基礎與重要問題形成共識。對我來說,總覺得沒補完的那一天;而且,一直想補,似乎陷入某種衰退氛圍。若要振奮,我們還能怎麼看待學習這回事?其實,核心能力就是這樣的嘗試。

雖然在課程大綱列舉許多能力指標,但是並無相應說明。在這兒,我試著以我的理解簡單說說歷史核心能力。首先呢,歷史系的同學至少得有分辨歷史文本的能力(下次別拿著電玩三國情節纏著問老師了啦)。其次,同學要有詮釋能力 (要能詮釋,得先分析、理解,以便掌握意義與差異等)。接下來呢,高年級同學理應磨練書寫與口語的敘事能力。歷史,Hi/Herstory,故事嘛!別只能說然後,然後,然後……。最後,我們還要自覺地培養統整性的歷史文化能力。要是具有歷史思考與歷史文化能力,便能對歷史真實、神話、謊言與宣傳有所定見,更能以歷史思維關照當代。

之前,學校開會討論下一期大學評鑑相關事宜。無論評鑑的意義如何,我們似乎無法迴避挑戰,得更積極回應重視學生學習與培養核心能力的教育潮流。我個人認為,藉此機會盤點系上課程凝聚共識,絕對是一兼兩顧,省本多利之事。其實盤點結果不見得不好,但若有與時俱進的需求,我們也應樂於解決。不過種種的開始,都建立在現有課程架構與實務的鑑別診斷。我們必須清楚知道,我們到底哪裡有問題?是學校方向與資源、是課程結構、是師資、是排課技術、是硬體,或者是同學?若需改變,真正的原因在哪裡?往什麼方向去?學校若有不滿,理由是?老師若有不滿,理由是?研究生若有不滿,理由是?大學部同學若有不滿,理由是?

這些事情千頭萬緒,但是請別以為這只屬於雲端事務與己無關。不妨反過來想,歷史系系史中,能有哪幾屆同學擁有機會,以盤點課程這樣的行動來書寫並見證系史?留下這樣的系史,是我們的責任,也將是我們的驕傲。所以,我應該還是能期待日前「預告」的實現,當然更期待各位心目中的那份夢幻課程。Now, it’s your turn.

陳恆安

陳恆安

乖乖備課時,腦袋常跳出OS的大學老師。有天,發現備課OS很有開啟對話的效(笑)果,所以就斷斷續續寫下讀書、備課、上上課、聊天,以及自問自答的筆記......哪知,更有一天,來到這裡....
陳恆安