第四十一號:薯條是法國人發明的嗎?

Print Friendly

12970463_1188429377847825_1386483880_o不管是美語補習班老師,或是國高中英語老師,教我們薯條的英文都是French fries,所以薯條是法國人發明的嗎?薯條跟法國有什麼關係啊?薯條都被稱為French fries嗎?

在美國與加拿大,薯條通常簡稱fries;而在英國、澳洲與紐西蘭則比較常用 chips 來泛稱薯條,French friesshoestring (鞋帶) fries則專門用來指稱長形的麥當勞式的薯條。

#本日冷知識879炸魚薯條Fish and Chips

在細細說明薯條的起源前,要先來講講馬鈴薯

馬鈴薯在 16 世紀時,由西班牙人自美洲帶回到歐洲大陸,不過最初馬鈴薯在歐洲栽種得並不好,長的又小又苦,味道上根本不受歡迎;加上聖經中並沒有提過馬鈴薯這種糧食作物,讓某些地區如蘇格蘭愛爾蘭,不願意栽種馬鈴薯作為糧食。加上馬鈴薯也是一種茄科植物,一旦發芽後很容易累積茄鹼、造成食物中毒,導致歐洲人剛開始接觸馬鈴薯時,甚至有「吃馬鈴薯會傳染痲瘋症」的都市傳說而被禁止食用。雖然當時對於這種來自土裡的食物覺得非常害怕,隨著栽種技術的改良與對食物認知漸漸普遍,一兩百年後馬鈴薯才一躍成為歐陸重要的主食之一。

#本日冷知識274 馬鈴薯跟馬有什麼關係
#本日冷知識666 土豆、馬鈴薯、傻傻分不清楚
#本日冷知識923 馬鈴薯跟番茄是親戚?!

而關於薯條的起源有許多說法,多數爭論還是在「究竟薯條是法國還是比利時發明的呢?」。

現在的比利時過去曾是西屬尼德蘭Spanish Netherland,由於被帶馬鈴薯回歐洲的西班牙統治過,算是較早開始食用馬鈴薯的地區之一;法國食用馬鈴薯的時間則稍晚一些,但對於推廣食用馬鈴薯則功不可沒。有人說早期比利時貧民習慣食用炸魚,但冬季時漁獲稀少,只好將馬鈴薯切成細條如小魚,這就是薯條的原型;不過持反對意見者則認為當時的貧民應該無法累積這麼多油脂來炸薯條,最多只能稱之為「煎馬鈴薯塊」而已。

另一種說法則是,第一次世界大戰時,美軍登陸比利時後發現原來炸馬鈴薯條竟然如此美味,遂將薯條的做法帶回美國並稱之為French fries。不過為何登陸了比利時,卻稱之為法國薯條呢?由於比法相鄰,據推測當時美軍登陸處很可能是比利時的法語區,並誤以為薯條來自法國,而這個美麗的錯誤也就一直存在於美語之中。

但亦有人持反對意見,認為法國薯條在第一次世界大戰前就已經存在於美國的食譜書籍中,並曾出現於美國白宮的晚宴菜單裡,所以這個說法可能是穿鑿附會。薯條究竟起源於法國或比利時已難以追究,但可以確認的是:無論是法國、比利時或是美國,薯條都一直受到大家的喜愛。

#本日冷知識1171 再見比利時
#本日冷知識1161 比利時的特殊職業:皇室製造業

最後每日一冷要跟各位讀者分享不同薯條的英文說法:

  • 長形薯條French fries or fries[美], shoestring fries or chips[英]
長形薯條
長形薯條
  • 捲捲薯條Curly fries
捲捲薯條
  • 手切薯條Hand-cut fries
手切薯條
手切薯條
  • 格子薯條Waffle fries
格子薯
格子薯
  • 楔型薯條 Potato wedges
楔型薯條
楔型薯條
  • 淋上肉醬的起司薯條 Poutine ( 加拿大最受歡迎美食之一 )
起司薯條
起司薯條

看完了今天的冷知識是否很想大吃薯條呢?快去買包薯條,每日一冷我們明天見囉!

[Mr. Thursday Jr.]

Ref:
1. Wikipedia: French fries
2. The history of French fries

每日一冷
成為冷粉!

每日一冷

每日一冷,創立於 2012 年 11 月。宗旨是讓更多人發出:「知道這個到底要幹嘛啦!!」的驚呼。期許從日常最微小的細節出發,重新喚醒每個人沉睡已久的好奇心。合作或授權請洽粉專。
每日一冷
成為冷粉!