【有獎徵文】我最難忘的歷史課

Print Friendly, PDF & Email

活動專頁:https://www.facebook.com/events/1402826010017096/

10941849_779993672048391_1431459688494150086_n

紅桌文化即將推出新書《老師的謊言:美國高中課本不教的歷史》,現在只要參加徵文活動,你就有機會得到這本將在1/28上架的新書。

【徵文辦法】即日起,至2/6為止。

1. 題目:最難忘的歷史課。
2. 文長1000字以內
3. 直接貼文或分享文章連結於個人FB塗鴉牆上,將分享設為「公開」
4. 將FB的貼文連結與個人聯絡信箱,私訊給紅桌文化粉絲頁

我們將會選出五位貼文分享的讀者,贈送紅桌新書《老師的謊言》一本。獲選的文章,也會刊登在「故事」網站上喔!


全球暢銷百萬冊,開拓新思維的史學巨作
深入剖析美國人最想遺忘的美國史

榮獲美國圖書獎 American Book Award
OCC傑出反種族歧視學術獎 Oliver Cromwell Cox Award for Distinguished Anti-Racist Scholarship
AESA評審大獎 AESA Critics’ Choice Award

getImage如果課本不造神、不偏向特定政黨,
也不美化失敗的政策,
那麼,歷史課要教什麼?

洛溫教授揭露美國歷史教科書的問題,直指其中的錯誤與歧視的論點。愛國主義是謊言的溫床,為了教學生愛國,教科書不惜扭曲史實,對歷史人物歌功頌德,但這麼做,只是扼殺學生獨立思考的能力。

他研究十八本一般美國高中採用的教科書,結果發現這些教科書的觀點很狹隘,書中充斥盲目的愛國主義、對事件理解過度片面與樂觀,有些分析誤人子弟、牛頭不對馬嘴,把有血有肉的人搞得像完人,還刻意跳過某些歷史的關鍵時刻不談,讓某些失控的衝突場面消失。

歷史本是生動而複雜的。如果教科書只顧遮掩事實、美化歷史人物,不只是低估了人民的判斷力,也把人抽離了自己的歷史,失去直面自身錯誤的好機會。

作者針對教科書上書寫的歷史人物與事件,直接提出批評,帶我們重新那段難以啟齒的美國歷史,也展示了歷史複雜與生動的一面,更重要的是,他還分享了改善歷史教育可能的做法,提供讀者反省教育現況的思考方向。

老師的謊言:美國高中課本不教的歷史
Lies My Teacher Told Me: Everything Your American History Textbook Got Wrong
作者: 詹姆斯.洛溫 James W. Loewen
譯者:陳雅雲
出版社:紅桌文化
出版日期:2015/01/28