【歷史知識考掘學】不知道肖像畫裡畫的是什麼人?電腦或許能告訴我們

Print Friendly, PDF & Email

根據英國《衛報》等媒體於今年2月的報導,美國加州大學的學者把人臉識別的電腦技術運用於藝術史研究,試圖識別藝術作品中身份不明的肖像,現已取得初步成果。這個跨學科的研究專案由加州大學河濱(Riverside)分校藝術史學者魯道夫(Conrad Rudolph)和同校的圖像電腦專家羅伊-喬杜里(Amit Roy-Chowdhury)合作進行,至今已有三年。

Chowdhury.3.Amit-Roy-Chowdhury
圖像電腦專家羅伊-喬杜里。【圖片來源:http://www.yalescientific.org/2013/12/art-thou-shakespeare/】

 

歷史人物的肖像與歷史文獻一樣,包含許多重要的社會資訊,所以識別畫裡的肖像可以讓學者更好地理解過去的社會和藝術,也有利於文物的保護工作。19世紀以前,富有的藝術贊助者往往希望畫家通過畫筆將自己、家庭或朋友放到畫作中。利用人臉識別技術,有望將這類人從已知作品中識別出來,由此研究當時的社會情況。

Meisje_met_de_parel
等到這技術發展成熟,說不定連維米爾名畫裡的人物都能識別出來。【圖片來源:https://en.wikipedia.org/wiki/Girl_with_a_Pearl_Earring#/media】/File:Meisje_met_de_parel.jpg

 

據瞭解,此項名為FACES(Faces, Art, and Computerized Evaluation Systems人臉、藝術品和電子評估系統)的研究靈感來自電視新聞和電視劇。在這些節目中,員警和法醫利用高級電腦技術從無名面孔中識別出謀殺案受害者或是罪犯。經過三年的開發,學者只要把人物的臉部資料登錄評估系統,系統通過測量畫中人臉的各種特徵和資料,就可以評估身份吻合的幾率。目前,該研究專案已經處理了一部分文藝復興肖像畫的人臉資料,建立模型以便進行識別。另外,經過初步測試,識別系統已經識別出一幅畫像極有可能是天文學家伽利略(1564-1642)現存最早的畫像。

20150221_STP001_0
通過利用電腦技術,學者得以確定右面的肖像畫描繪的是伽利略本人。【圖片來源:http://www.economist.com/news/science-and-technology/21644123-identifying-portraits】

不過,要識別藝術作品裡的人臉,仍有不少難題需要克服。對藝術作品使用此種技術,比在員警查案中對真實人物的檢測要困難許多。因為畫家的描摹不一定準確,往往會為了藝術效果或討好畫中人物而加以美化。此外,古代留存的畫像數量並不多,所以電腦可據以微調並提升識別系統判斷能力的材料通常不充分。

(原載北京《光明日報》2015年5月23日「世界史」版)

徐力恆
社交網站

徐力恆

諢名「羊駝」。畢業於北京大學、牛津大學,曾任牛津大學漢學系講師,現為哈佛大學博士後研究員。在香港和加拿大長大,一般在坎布里奇或北京吃草。
徐力恆
社交網站