【歷史知識考掘學】重回真主的時代:芝加哥發現最早的阿拉伯書信

Print Friendly, PDF & Email

根據斯坦福大學的學術信息發布平台,美國一位伊斯蘭史專家近日重新發現了一份書信,是現存最早的阿拉伯書信之一。信中提到幾位與穆罕默德息息相關的人物,具有較大的歷史價值。

8224961766_ba50218277_b
弗雷德·唐納教授是研究早期伊斯蘭教歷史的重要專家。圖片來源:https://c1.staticflickr.com/9/8197/8224961766_ba50218277_b.jpg

這位伊斯蘭教專家叫弗雷德·唐納(Fred Donner),是芝加哥大學近東語言和文明系的教授,亦曾到斯坦福大學進行訪學研究。他最近的一本學術著作《穆罕默德和信仰者》Muhammad and the Believers: At the Origins of Islam)探討伊斯蘭教的起源,尤其是伊斯蘭教信仰者於7世紀發展成一個獨立的、有自己身份意識的宗教團體的過程。

14893-islam
芝加哥大學藏的阿拉伯書信,保存情況相當不錯。圖片來源:http://news.stanford.edu/news/2015/march/early-days-islam-030315.html

唐納最新的學術發現和芝加哥大學東方研究所自1947年起收藏的一件紙草紙文稿有關。過去這份編號為E17861的手稿沒有受到重視,主要是因為其在東方研究所的館藏著錄的文件描述不準確,學者往往忽略了它和早期伊斯蘭教團的相關性。唐納在備課時注意到這份藏於芝加哥的文稿,重新發現了其重要性。

經過檢閱其電子圖像,唐納重新解讀了內容,發現它是現存最早的阿拉伯書信之一,而且保存狀況相當不錯。信裡沒有提到穆罕默德本人,不過提到幾個跟他關係密切的人物,包括第二任哈里發歐麥爾(Umar Ibn Al Khattaab)和穆罕默德其中一位女兒烏姆·庫勒蘇姆(Umm Kulthum)。信件開頭先寫「奉真主之名」,然後提到寫信者的身份和收信人。歐麥爾就是其中一位收信人。

511LX8-aK-L._SX329_BO1,204,203,200_
唐納教授著作書影。圖片來源:http://ecx.images-amazon.com/images/I/511LX8-aK-L._SX329_BO1,204,203,200_.jpg

由於該信件並非專門為討論教義而撰寫的,因此其中宗教內容並不多。它是為了處理一些實物而寫的,內容主要關於如何處理一筆遺產。雖然說不上是一份宗教文件,但據唐納考證,這份文件撰寫日期大概是穆罕默德在世期間,證據之一是其中阿拉伯文字母的筆法在公元700年以後便很少使用。這種古老的筆法是很難偽造的,所以唐納把信件定為一份7世紀的手稿。E17861手稿的碳-14 檢測定年的結果顯示紙草紙來自9世紀,不過這可能僅僅因為紙草裡混雜了後來的物料,確切原因還需要進行更深研究。

(原載北京《光明日報》2015627日「世界史」版、《中國郵政報》20158265

徐力恆
社交網站

徐力恆

諢名「羊駝」。畢業於北京大學、牛津大學,曾任牛津大學漢學系講師,現為哈佛大學博士後研究員。在香港和加拿大長大,一般在坎布里奇或北京吃草。
徐力恆
社交網站