【每周一畫】愛情是盲目的──雷內‧馬格利特《戀人》

Print Friendly, PDF & Email

作者:曹峻偉 

中古世紀的荷蘭人文主義學者埃拉斯穆斯(Desiderius Erasmus)曾說過:「愛情是盲目的,這也就是為什麼他一直都以觸覺進行的原因。」而今天要介紹的每周一畫,正是由雷內‧馬格利特(René François Ghislain Magritte)所創作,遮住彼此面目而成的《戀人》〈Les Amants〉。

馬格利特的畫作《戀人I》.jpg
馬格利特的畫作《戀人I》


《戀人》(又譯《愛人》),是藝術家馬格利特的兩套同名畫作,分別為長54公分,寬73.0的《戀人I》(現藏於澳洲國立美術館)與長54公分,寬73.4公分的《戀人II》(現藏於紐約現代藝術博物館)。於1928年所創,為於油畫布上繪製的兩幅油畫。內容為一身穿黑色西裝與一著紅色上衣的兩人,頭部皆受白布所掩蓋,並有親暱舉動,搭配作品名稱《戀人》的字樣,意指此圖為一對情侶的互動。

雷內‧馬格利特與其作品之合影.jpg
雷內‧馬格利特與其作品之合影

生於1898年的雷內‧馬格利特,是比利時著名的超現實主義畫家,為家中的長子。其父是裁縫與紡織商人利奧波德‧馬格利特(Léopold Magritte),母親雷吉納再婚前從事帽子製作,馬格利特幼時的事蹟少為人知,唯其母於他童年時多次嘗試自殺,使利奧波德只能將她鎖於廁所內,直到某日雷吉納從中逃出,並跳河自盡。此事對馬格利特影響重大,雖然作者本身並未澄清,但後世學者認為此事對作者的創傷,在往後的作品中有跡可循,其影響於《戀人》中亦能看見。

《戀人II》.jpg
《戀人II》

畫作《戀人》的靈感由來,主要有兩種說法。一是馬格利特當時相當著迷法國小說「方托馬斯」(Fantômas),其主角由法國導演Louis Feuillade翻拍成電影後,常以衣物、襪子套住頭部的模樣呈現在螢光幕前。而馬格利特可能受到啟發,才創作出主角頭部被白布遮蓋的畫作。另一說法則指稱1912年時,馬格利特僅13歲,他的母親便跳河自殺,當她的屍首被救上岸時,身穿的白色睡衣很可能蓋住她的頭部,親眼目睹的馬格利特因此內心產生陰影,間接造成這幅著名的奇異巨作。但馬格利特本人不甚喜歡外人為他神秘畫作所做出的解釋。

Louis Feuillade 所翻拍的電影Fantômas,圖中黑布遮臉的即為主角方托馬斯.jpg
Louis Feuillade 所翻拍的電影Fantômas,圖中黑布遮臉的即為主角方托馬斯

畫作《戀人》,由遮掩住面目的兩人而成的情侶,好似印證著埃拉斯穆斯的「盲目愛情」名言,又好似闡述兩人遮掩住彼此心中的黑暗面而成為戀人,即如同化妝舞會般,因不瞭解而相識,將彼此醜陋的一面藏在布後。不過這幅畫最終的意涵,與其靈感來源,還是只有馬格利特才能妥善的交代,但他至死前未透露,白布遮掩下的《戀人》,所傳遞的神祕訊息究竟為何,只留給後人無限的臆測。

本文原刊登於「史家周刊
史家周刊

史家周刊

史家周刊 Historian 創立於2011年5月25日,是由輔仁大學歷史學系學生經營的報導性電子刊物。每週三會以系列主題的方式,對系上大小事進行深度報導。
史家周刊