【每周一畫】渾沌下的光芒,不朽 ──梵谷的《星夜》

Print Friendly, PDF & Email

文/鄭英瓊 圖/網路

當一個人的精神狀況被判定為異常時,大多數人都會深陷無盡的深淵中,且無法回歸一般的生活,但被判定患有精神疾病的文森.梵谷(Vincent Willem Van Gogh,1853~1890)卻擁有與尋常人不同的境遇。文森.梵谷為十九世紀後期的後印象派荷蘭畫家,雖然他最終沒有脫離精神分裂的苦海而選擇自殺,但他使人生低潮成為自己畫家生涯的全盛時期,確實是項令人敬佩的成就。在梵谷逝世前幾年,一直深陷於精神分裂症的痛苦之中,其著名的畫作多產於這個時期。在異常的精神狀況下,梵谷如何能完成多幅舉世聞名的畫作?他眾多的作品中,最具代表性的畫作非《星夜》(Desterrennacht,1889)莫屬。

stary night
《星夜》

《星夜》是梵谷因為割耳事件進入精神病院後所創作的著名作品。後世畫評多數認為其中藍色的基調是悲傷、恐懼的情緒,粗糙的筆觸則是憂愁,畫面中如地獄業火般的黑色柏樹為梵古躁動不安的靈魂,它毫不留情的貫穿夜空,彷彿要破壞這寧靜的世界,但若從另一角度觀察,便能發現這幅畫並不僅有負面情感。梵谷的精神建構了畫中的一切,患有精神分裂症的靈魂如同畫中被蠶食的月亮,而高掛夜空的十一顆星子是他分裂出的自我。受混沌夜空侵擾的同時,漆黑的城鎮和柏樹就像那深淵和冥府之火,欲將已不甚寧靜的世界拉入黑暗。即便如此,星子和月亮依然努力地閃耀自己的光熱,映照著現實世界梵谷燃燒自己的生命能量、反抗他心裡的黑暗,努力奮鬥不被自身錯亂的精神吞噬。

《耳部包紮的自畫像》.jpg
《耳部包紮的自畫像》

據記載,梵谷不是位善於言詞、個性溫和的人,多數人認為他行為粗鄙、脾氣倨傲乖張,除了支持他的弟弟西奧,無人能理解他心中的煩悶和不被賞識的孤獨。因為無法將自己的心情用話語闡述,梵谷把他想說的一切全部呈現在畫作中。《星夜》這幅和諧又矛盾的畫,有如梵谷精神世界的混亂,是一場抗爭和沉淪的拉鋸戰,精神分裂下的零碎意識全都是梵谷靈魂的一部分,他卻要不停的跟自己戰鬥。拿破崙曾說過:「我是自己最大的敵人。」這句話的意思雖無法完全詮釋梵谷的困境,但從另一方向來看,卻印證了他艱苦的畫家生涯。

儘管梵古最後用自殺了結餘生,但他留下的畫作卻成為他歷經紅塵俗世的證明,激烈、衝動鮮明的靈魂全化為他創作的能量,與生命一同燃燒殆盡。後世雖無法理解他的靈魂跟想法,但其充滿求生意志和神秘混沌的世界深深吸引著人們,使人回頭思考這個世界、人生和一切的存在。文森.梵谷不只是位偉大的藝術家,亦是個經歷過世態炎涼的平凡人,困境是砥礪一切的磨金石,梵谷異於常人的人生際遇全部留存於他不朽的藝術作品中,如《星夜》中閃耀的星辰,成為人們心中無法抹滅的記憶。

本文原刊登於「史家周刊
史家周刊

史家周刊

史家周刊 Historian 創立於2011年5月25日,是由輔仁大學歷史學系學生經營的報導性電子刊物。每週三會以系列主題的方式,對系上大小事進行深度報導。
史家周刊