【每周一畫】《凍結的資產》,目擊經濟大恐慌年代

Print Friendly, PDF & Email

文/施鈺婕

今年適逢二戰結束七十周年,許多相關的紀念活動於不少地方陸續展開。提到二戰,探討其導火線和原因時,很難不連結到「經濟大恐慌」。而史家周刊本次要介紹的,正是由迪亞哥‧里維拉所創作的《凍結的資產》,一幅以當時的紐約為背景的畫作。

畫家迪亞哥‧里維拉為墨西哥人,生於1886年,卒於1957年,熱衷於壁畫,對西班牙的壁畫復興運動有顯著的貢獻。他的妻子是芙烈達‧卡蘿,一位以繪製許多不同風格自畫像聞名於世的藝術家。

里維拉除了是位享有盛名的壁畫家外,亦是著名的共產主義者。1931年時,里維拉的第二次回顧展在紐約現代藝術館展出,不少民間機構邀請他做畫,其中他為洛克斐勒中心所創作的《十字路口的人》,展館方面因該畫有列寧號召革命內容,要求里維拉更改,而身為忠實的共產主義者,他拒絕此項要求,導致日後展館銷毀這幅畫。

他曾在1922年到1953年間周遊於世界各地作畫,行經的地方包含了舊金山、底特律、紐約等,而《凍結的資產》正是他在1932年停留於紐約時,以遭逢經濟大恐慌的紐約為背景,為時代留下的深刻見證。

289191166
迪亞哥‧里維拉

此畫中,可由上往下地分三部份觀賞,最上方的區塊可見一座未完成的摩天大樓,因資金未能挹注而停工,將經濟的「蕭條」無聲的表達出來。中間則是因經濟危機導致財產的喪失,使不少人流離失所,只能暫居於簡陋的收容所之景,經濟恐慌對人民造成的衝擊由此顯現。最下方則以銀行為背景。當時的經濟泡沫化,造成民眾大量前往擠兌,行內的現金不斷流失。而畫中的行員緊張的計算金額,深怕他們又將再度面臨跳票,凸顯經濟的「恐慌」是多麼的嚴重。

凍結的資產
凍結的資產

在《凍結的資產》中,藉由幾個簡單的背景,便可窺知當時大環境的困窘。全球經濟因過度 膨脹造成泡沫化,導致世界性的經濟大恐慌,使的人民慌亂無比,連帶使經濟發展停滯。里維拉運用他自己的視角,呈現了這段具時代意義的歷史,讓我們對於這段歷史有了另一種認識,也加深了對經濟大恐慌的印象。

本文原刊登於「史家周刊

史家周刊

史家周刊

史家周刊 Historian 創立於2011年5月25日,是由輔仁大學歷史學系學生經營的報導性電子刊物。每週三會以系列主題的方式,對系上大小事進行深度報導。
史家周刊