【每周一畫】神所眷顧的奇蹟之戀 《皮格馬利翁和伽拉忒亞》

Print Friendly, PDF & Email

作者:賴韻安 

現世為愛情歌頌的藝術作品不勝枚舉,在古老的神話中亦有不少蔚為千年美談的愛情故事,而在希臘神話中,卻有一則特殊又美妙的故事:賽普勒斯之王皮格馬利翁對世間女子感到厭惡,因此同時是位雕刻家的他以自己理想中的女性形象,雕琢出一尊名為伽拉忒亞的女性雕像。伽拉忒亞的外表既優雅又美麗,皮格馬利翁對它深深著迷,用珍貴的布料及寶石為伽拉忒亞裝飾,並每天親吻或擁抱它。

但伽拉忒亞畢竟只是沒有生命的雕像,皮格馬利翁註定無法得到回答,對此感到痛苦萬分的他向愛神祈求把伽拉忒亞變成真正的人類,女神為此感動,並實現這個願望。當皮格馬利翁返回家中,一如往常的親吻伽拉忒亞時,驚訝地發現隨著這個吻,伽拉忒亞逐漸有了生氣,皮格馬利翁的愛情終能圓滿。

皮格馬利翁和伽拉忒亞
皮格馬利翁和伽拉忒亞

這則感人的神話流傳至後代,激發了藝術家的創作力,用不同媒介描述他們的故事。除了畫作與雕刻外,還有蕭伯納的戲劇《賣花女》,之後改編成知名音樂劇《窈窕淑女》。而在傑洛姆的《皮格馬利翁和伽拉忒亞》一畫中,愛神使者小邱比特在熱烈擁吻的男女身後舉著弓箭,調皮的神情可見他多麼滿意自己的傑作;仔細看前方的女性,會發現她的象牙身軀正轉變為人類的血肉。

透過色調的鋪陳,畫裡展現了伽拉忒亞從無生命體到被賦予生命的那刻;皮格馬利翁的狂喜經由動作的細節表達出來,他緊緊的摟住伽拉忒亞,閉著眼享受此刻的幸福,而伽拉忒亞也伸出手抱住皮格馬利翁的脖子,兩人成真的幸福藉由畫家細膩的手法表現在世人面前。

讓‧里奧‧傑洛姆(Jean-Léon Gérôme)是法國學院派的代表作家之一,和當時風行的印象派不同,他堅守著古典主義的作畫,使其作品真實性極高。傑洛姆大部分的作畫題材來自歷史事件,以及他遊歷土耳其與埃及後,體會到富有東方色彩的人事物。於西元一八九零年完成的《皮格馬利翁和伽拉忒亞》是傑洛姆的代表作之一,寫實的畫法讓虛幻不真的愛情故事拓展於畫布上,令人能感受到皮格馬利翁終於得償所願,激動不已的喜悅心情。

愛情本需經過重重考驗才得以成全,更何況是皮格馬利翁這樣跨越生命的愛戀;精誠所至,金石為開,他打動了神明替他實現心願,擁抱住最深愛的「人」。此畫柔和的色調與畫家細緻的安排,將這份傳奇的愛情故事雋永在畫布上,留下皮格馬利翁與伽拉忒亞最為動人的一刻,他們擺盪在幻想跟現實間的愛戀流傳千年,仍為後世所稱羨。

史家周刊

史家周刊

史家周刊 Historian 創立於2011年5月25日,是由輔仁大學歷史學系學生經營的報導性電子刊物。每週三會以系列主題的方式,對系上大小事進行深度報導。
史家周刊