【每週一畫】超現實的控訴──達利《內戰的預感》

Print Friendly, PDF & Email

作者:蔡承翰

二十世紀初的歐洲在第一次世界大戰的洗禮下受到重創,整個社會壟罩在法西斯主義的威脅下,瀰漫著一股不安定的氛圍。西元一九三六年,西班牙因國內改革失敗、左右翼長期對立,發生了激烈的內戰。超現實主義畫家薩爾瓦多‧達利似乎早已觀察到,戰爭爆發前六個月繪製而成的《內戰的預感》彷彿預言著戰爭的開打。

此畫作亦被稱為《豆角與菜豆》,畫中枯萎的豆角與菜豆散佈在畫中貧瘠的土壤,踩在這些作物上的巨人是作品中的主角,其四肢與器官排成一個詭異的立體框架,硬生生將明亮藍天切割出類似西班牙國土的四角型,框架上巨人的頭向著天空露出猙獰的奸笑,令人不寒而慄。

"SalvadorDali-SoftConstructionWithBeans". Licensed under Fair use via Wikipedia.
SalvadorDali-SoftConstructionWithBeans“. Licensed under Fair use via Wikipedia.

薩爾瓦多‧達利為西班牙著名的超現實主義作家,熱愛引起他人注意的達利別具風格的繪畫手法常令人無法理解,他的畫作以現實的事物為基礎,透過不尋常的排列組合成如夢境裡才會出現的奇異景色,其中《內戰的預感》更是此手法的代表作,畫作細節相當逼真,但整體呈現的內容卻怪異荒唐。

達利暗喻國家像畫中巨人的器官一樣分崩離析,並未團結一致地為了國家生存,而是在疲憊不堪的國土上互相拉扯、扭打。低垂於地上的手代表受壓迫的人民,另外一隻緊握乳頭高舉的手則象徵為了爭奪權力不惜引發鬥爭的禍端。

此畫直到西班牙爆發動亂時都未曾被冠上《內戰的預感》一名,畫者對國內內戰有所體悟,清楚了解不斷發生的戰亂對當時西班牙是無情的壓榨。達利將此畫定意為戰爭畫作,雖沒有明確的描繪出戰場殘酷的畫面,卻用另一種表現形控訴危害祖國安危的戰事,表達出人們對此的恐懼與厭惡。

史家周刊

史家周刊

史家周刊 Historian 創立於2011年5月25日,是由輔仁大學歷史學系學生經營的報導性電子刊物。每週三會以系列主題的方式,對系上大小事進行深度報導。
史家周刊