【認識古埃及系列之五】第二中間期(1783-1540 B.C.)

Print Friendly, PDF & Email

(練習人貼心提醒:下有木乃伊圖,正在用餐或會害怕的人請小心閱讀!)

第十三王朝法老Hor一世的等身木雕像,發現於代赫舒爾(Dashur)。

第十二王朝倒數第二位法老Amenemhat四世在位期間,固定到西奈銅和綠松石礦場的查探終止。大約同時,考古紀錄顯示有一個明顯是來自外地的人篡奪了王權,並控制至少一部分的尼羅河三角洲。在他之後還有一連串的外邦繼承者,被總括為第十四王朝,定都於阿瓦里斯(Avaris),但他們的統治範圍似乎一直都沒有超出下埃及。

到底是在什麼情況之下,一個外地人有辦法取得一個國家繁榮地區的控制,這我們並不清楚,也許是Amenemhat四世非王室血統的身分在王朝之內導致與原王室家族成員的糾紛,使中央政府被削弱。Amenemhat四世的繼位者不是他自己的兒子,而是Amenemhat三世的女兒Nefrusobek(譯註:她是目前已證實最古老的女法老,但統治期間不長),這也許就是第十二王朝成員想要掌握權力的最後嘗試。

就結果來看,這個嘗試最終是失敗的,這點從Nefrusobek的繼位者Sebekhotep一世是Amenemhat四世之子,不再是第十二王朝的的成員可以見得。Sebekhotep一世因此被認為是第十三王朝的建立者,繼續從法尤姆綠洲附近的Itj-Tawi(拿下兩地者)和孟菲斯統治上埃及,與至少控制下埃及東部,甚至可能是整個下埃及的第十四王朝分庭抗禮。

位於三角洲地區的第十四王朝早期墳墓中有不少軍事物件,可能表示這個下埃及王朝與第十二王朝末、第十三王朝初的法老之間有軍武傾向。然而上、下埃及王朝起初的敵對關係很快就結束了,這個事實可以從第十三王朝的法老有辦法與近東貿易,而第十四王朝可以和努比亞交易得證,雙方各自應允了對方一條安全的商貿道路。

Sebekhotep五世呈上奉獻像。

儘管初期互相仇視,而且第十三王朝的法老仍官方宣稱是全埃及之王,並立的兩個王朝前半的時間都維持穩定。然而第十三王朝的後半卻是篡位頻傳,法老甚至公開告示自己非王室的出身;同時,第十四王朝的法老在位時間也變得越來越短。兩個王朝的最後幾位法老在位時間都不長,讓各自政府的主權都嚴重下滑。

另外,第十四王朝後半的幾位法老特地讓食物成為他們王名的一部分,這是食物成為重要政治議題的跡象。這段期間,在第十四王朝首都阿瓦里斯的墓葬也常缺乏正常的食品奉獻,而且有快速且大量下葬的現象。所有這些因素都指向是饑荒肆虐這個通常很富饒的三角洲。飢荒的後果整個國家應該都有感,不只因為全埃及可能都處於普遍缺乏食物的狀態,而是因為飢荒常會引發瘟疫流行,這也就解釋了兩個王朝法老都快速更迭的原因。

第十三、十四王朝衰弱的結果就是埃及門戶洞開。大約在1600 B.C.,埃及被一群迦南人入侵,他們的領導者被稱為 HqA-xAs.wt(譯註:這是一種將古埃及文字的讀音轉寫的標記法,但因為古埃及文字只標寫子音,真實讀音無法確定),意為「外來的統治者」,現代或稱為希克索人(Hyksos)。

希克索人輕而易舉的征服阿瓦里斯和孟菲斯,結束第十三和第十四王朝,並建立自己的第十五王朝。第十三王朝的垮台導致上埃及南部的權力真空,但也很快被兩個地方王朝補上,一個定都阿拜多斯,一個位在底比斯。後者的影響力從底比斯南及亞斯文(Aswan),稱為第十六王朝。同時希克索人也向南推進,在獨立將近二十年後結束掉阿拜多斯王朝,不過還要再過三十年,他們才成功終結第十六王朝,統治權凌駕全埃及。

然而,希克索王無法維持他們對整個國家的控治,就在被征服的幾年後,底比斯再次成為獨立王國,也就是第十七王朝。導致底比斯重新獨立的背景並不清楚,但第十五王朝一個權力轉移暗示可能在希克索人之間也起了紛爭,底比斯很可能就是趁此之便,不僅重掌自治權,還將他們的統治往北拓展到阿拜多斯。

在底比斯人征服阿拜多斯後,第十七和第十五王朝似乎建立起和平關係,雙方甚至互相貿易。這樣的情形至少維持到第十七王朝倒數第二位法老Seqenenre時,在這個時期底比斯人和希克索人的敵對又再次浮上檯面。拉美西斯時代(Ramesside。譯註:即第十九、二十王朝,因為有十一位法老都名為拉美西斯而得名)就有一個Seqenenre和第十五王朝的倒數第二位法老Apophis起爭執的故事。這個故事的歷史真實性存疑,但從Seqenenre的木乃伊看來他很可能是死於暴力,而且留下的傷痕與希克索人可能使用的武器相符。

第十七王朝法老 Seqenenre的木乃伊頭部有不同的傷口,符合死於暴力的推測。

不過,有歷史紀錄的底比斯第十七王朝與希克索人第一次對戰是發生在 Seqenenre的繼位者Kamose時。有兩個石碑紀錄了Kamose和希克索人以及其附庸的戰鬥:Kamose違背群臣的建議發起或繼續戰爭,以懲罰所有曾和外人串通合作之人。

其中一個紀錄Kamose擊敗希克索人的石碑上半部。

最後大概是Kamose的繼位者Ahmose才終於成功推翻希克索人的統治,並且在他的統治之下,一個繁榮富裕的新時代──新王國開始。

翻譯自:The Ancient Egypt Site(部分圖片選自同網站其他頁面)

原刊於:古埃及練習曲

練習人

練習人

古埃及歷史與文化的業餘愛好者,卻苦於缺乏足夠又好的中文資源,只能在外文網站和文章裡浮沉,於是開始嘗試翻譯或引介。
練習人