【韓國人入門】建國神話:壇君開國

Print Friendly

「檀君朝鮮」是一個有關於韓民族起源的一個神話傳說,也是後代朝鮮半島對傳說中檀君所建立的國家的一種稱呼。

"Portrait of Dangun" by Chae Yong-sin - http://gongu.copyright.or.kr/. Licensed under Public Domain via Wikimedia Commons.
Portrait of Dangun” by Chae Yong-sin – http://gongu.copyright.or.kr/. Licensed under Public Domain via Wikimedia Commons.

這一傳說首次出現於南宋(1127年—1279年)滅亡後不久,高麗僧侶一然所著《三國遺事》(約成書於1280年代)中的《魏書》引用部分。但是,就我們可以閱覽到的其他文獻中,在現存陳壽所著《三國志》中記錄曹魏的《魏志》,以及記錄元魏的《北魏書》兩書中都沒有提及到其相關連的內容。換句話說,除了將檀君神話當做民族主義史觀基礎的韓國,和北朝鮮以外,沒有學者承認,產生年代先於《三國遺事》文字記載,有關檀君的古書或古代紀錄存在。再則,最近晚近出現的《桓檀古記》、《揆園史話》等書,與《三國遺事》中對於壇君的敘述也有有差異。

但是在這裡,我們先擺脫這些擾人的神話版本考究問題,首先就來依據《三國遺事》中引用《魏書》敘述來陳述此韓民族起源神話大綱。

即很久以前,因為天神──桓因(佛教中帝釋天的別名)的庶子桓雄(환웅)對地上人世間產生了興趣,向其父要求下人界,而桓因則授予桓雄三個「天符印」(천부인),作為天上神仙的標誌。桓雄與部下三千人一起在太白山的「神檀樹」(신단수)下降臨人間,在那裡創立名為「神市」的國家來治理人間,同時也設置了風伯、雨師、雲師主管農事、疾病、刑罰、善惡等三百六十事,來管理人間事務。

這時候,有一頭老虎和一頭熊原本同住在一個洞穴內,一日前來神壇樹下,祈求桓雄把牠們變成為人,而桓雄給了他們一根神奇的艾草和二十個蒜,並告訴牠們吃完這些東西之後,躲藏入洞穴一百日,若一百天之內若不見陽光,即可功德圓滿,化身為人類。

在這一百日的等待,因老虎忍受不住,最終放棄而跑出洞外,化身人類一事,終究無疾而終。而熊在忍受一百天的修練,終於變成了女人樣子的「熊女」。但是,因熊女身邊沒有配偶,可以一起生下孩子,所以熊女再次前來到神壇樹下,請求桓雄,而桓雄受其熊女感動,暫時變化成人的姿態,並同熊女生下一個孩子,他就是後來的檀君王儉。

王儉是唐高堯帝的稱呼(中國三皇五帝中堯帝的稱呼,當時高麗的第三代王定宗的名字為堯,所以避諱,採用意思相近的「高」字),檀君在堯即位五十年後即位,以平壤為首都,以朝鮮為號,並以「弘益人間」(홍익인간)為建國理念,管理人間1500年。由此,朝鮮半島建立了第一個國家,人們稱為「古朝鮮」,也稱為「檀君朝鮮」。後來,周武王封商朝遺民箕子於朝鮮,檀君隱居阿斯達山中成為山神,在1908歲時去世。

直到今天,韓民族仍然一直把檀君看成是韓民族的始祖,在國內建立起,供奉桓因、桓雄以及檀君靈魂的祠堂,除此之外,也有把檀君作為宗教首領而創辦出來的本土宗教,而現在韓國則是將每年的10月3日訂為國家起源日。


本文選自陳慶德著《韓國人入門》

ProductPhoto

  你知道韓國的雞哪一天最倒楣、被宰殺最多?
  韓國人家裡必備的家庭用品居然是一罐罐的清香劑?
  韓國的筷子被製成扁平狀的,到底是為什麼啊?
  你知道每個月的十四號都可以被韓國視為「情人節」嗎?
  在韓國用餐,每十到十五分鐘就可以解決一餐?

以一曲江南Style創下全球10億的點閱率,K-Pop風潮不斷發燒。不可思議嗎?但這就是韓國,一個離我們如此近的國家。

韓國的大眾文化行銷有方,政府大力推銷韓國觀光產業,近幾年來外國旅客越來越多,首爾市中心的旅館房間數供不應求。但是韓國仍有許多令人瞠目結舌的行為,例如許多不友善的阿珠媽搶位、推擠,以及隨地吐痰的可怕習慣,不論老少,奇怪的馬路現象。

升學在韓國也是競爭激烈,平均每戶人家的所得有百分之二十五至百分之三十三是花在孩子的補習費上。每週補八科,簡直是家常便飯。出社會後壓力持續攀升,於是乎,「介紹團」和「相親」成為盛行社會現象,參加完相親後,不出一兩年就結婚的人可不少呢。

韓國到底有什麼魅力?這個深受中國和日本影響的國家,兩千多年的歷史到底造就出什麼民族特性和文化社會?這是一本充滿韓流的書,一本讓你愛不釋手的書。

 

陳慶德

陳慶德

陳慶德,南韓國立首爾大學,西洋哲學組博士候選人,主攻「現象學」,著有熱銷《背包韓語》(聯經出版社)、《韓語超短句》(統一出版社)等系列韓語學習書籍,目前在兩岸三地已計發表文字150萬字,近40本著作,目前沈溺於神話世界、翻譯理論分析,以及亞洲文化差異詮釋,當然,最愛的還是台灣
陳慶德