北京歷史散步:三眼井胡同、大學夾道與吉安所左巷

Print Friendly, PDF & Email

三眼井胡同

三眼井胡同源於乾隆年間,因這裡有一口三眼井而得名。這條胡同多有叉路,東起嵩祝院西巷,西至景山東街,南與大學夾道相通,北與吉安所左巷、橫柵欄胡同相通。這一帶是古時皇城區的範圍,在清末到民初的年代,屬皇城六區的管轄。

由於這裡離紫禁城不遠,所以遊畢紫禁城從神武門走出來後,可以參加三輪車遊胡同的行程,告訴車伕想到這裡參觀,應該都是樂意的。以我自己的經驗,行程大概是40分鐘到1小時不等。一車兩人大概是240人民幣左右。

DSCF1831

隨著三輪車伕緩緩的前進,眼前的景色就從方才的高牆大院,轉而成為一條條灰色基調的胡同。首先來到的這一條大學夾道,曾經是清光緒24年(1898)「戊戌變法」時,成立的「京師大學堂」所在地,也就是今日北京大學的前身。

在民國初年,當年的光復會革命領袖蔡元培擔任北大校長,是民初「新文化運動」的重要發源地。而當時深受西方馬克思主義影響,日後是中國共產黨創黨元老之一的李大釗,還曾經在北大擔任過圖書館主任,毛澤東則擔任圖書館助理,經常在圖書館裡研究俄國1917年革命的資料。

至於離三眼井胡同與大學夾道不遠的吉安所左巷,早年稱作吉祥所,是殮葬宮女的地方。原來這一區四周是厚實的红牆,現在紅牆則不復見。吉安所左巷8號曾經是毛澤東舊居。是他在擔任北大圖書館助理時,與其它人合租的地點,現在已經是私人產業,但已經列為北京市重點文物保護單位。現在這附近已被許多高幹及名人相中,其中不乏台灣來的。畢竟這年頭,能在胡同裡買下一座宅院,才算是真正的行家呀!

DSCF1857

  

◎ 京師大學堂的歷史背景補充

清末的鴉片戰爭戰敗後,簽訂了「中英南京條約」,開啟了一路受帝國主義侵略的悲劇。自詡為「天朝」的中國,面對這樣的情況,在英法聯軍戰敗後,開始了以器物革新為重點的「自強運動」。不過,雖有新式學堂的出現,以及派學生到海外留學,但沒有皇帝的支持,三十幾年的「自強運動」在甲午戰爭中,輸給了「明治維新」的日本。當時就開始出現效仿日本改為君主立憲制度的呼聲出現,並且認為中國的革新不能只在器物層面上,而要從制度上著手,所以由立憲派的康有為、梁啟超等人,加上光緒皇帝領導的「戊戌變法」出現了,但沒有慈禧太后的守舊勢力支持,變法只維持了103天,不過很幸運的留下了新式教育的重要學校──京師大學堂(今北京大學前身)。

義和團殺洋毛子的舉動,得到清廷的默許,卻也惹惱了列強。八國聯軍在光緒26年大舉入侵,攻破北京城,慈禧及光緒倉皇逃走,最後以天文數字的賠款──辛丑和約結束了戰爭。這次事件以後,慈禧開始實行「庚子後新政」,建立北洋新式陸軍,廢掉1300多年的科舉制度,這個時候受新式教育的人開始更蓬勃的社會各階層流動與發展。

一場20世紀初的「日俄戰爭」,沙皇輸給了天皇,立憲的聲浪更加激烈,清末展開最後一場變法-「立憲運動」,卻在成立了被大家視為沒有誠意的「皇族內閣」之後,立憲派失望透頂的轉而支持由孫中山領導的革命派。距離1911年的推翻滿清,建立民國更加靠近。

綜觀上述的歷史演變,可以看出新知識份子的崛起,與之息息相關,中國一路從器物面的革新,到制度上的革新,最後昇華為思想上的革新。而民初以後,「新文化運動」代表的就是思想上的革新,這段由胡適、陳獨秀、魯迅、李大釗等主要人物帶領的新文化運動,真正在中國的社會中起了漣漪,帶動了一個全新的局面……
DSCF1840

黃偉雯

黃偉雯

國立中央大學歷史研究所碩士
做過最特別的工作是當過第一位台灣籍的馬來西亞華文獨立中學校長.當過許多年的高中歷史老師,目前為作家.歷史文化講師及印度彩繪師
西班牙語學習中  
黃偉雯