古樂,一種新的音樂型態, 一種崇尚自由和詩意的歐洲宮廷藝術

Print Friendly, PDF & Email

卡拉德拉(Antonio Caldara)是近年來剛出土不久、新發掘的18世紀義大利巴洛克大師。卡拉德拉為曼督瓦公爵旗下的宮廷樂長,與在巴塞隆納擔任哈布斯堡(現今奧地利)查理六世皇帝的宮廷作曲家,期間他譜出了第一部在西班牙上演的義大利式巴洛克歌劇。

巴哈、韓德爾與韋瓦第、好像就是古典音樂裡巴洛克時期的單單幾位代表。很少人知道,這些作曲家都是在19世紀後,甚至到20世紀才慢慢地出土,從此古樂的發掘就像考古發現一樣的永不間斷。

當我們聽過「古」樂,腦袋裡很難把「迂腐」、「老掉牙」等觀念給拋開。但其實,古樂復興的開創理念是真正的一場新的音樂革命,一場「反迂腐」的革命。

每一代的年輕人總是認為父母的觀念老舊。當20世紀初的年輕人,必須配合父母上音樂廳,聆聽華格納式的大型交響樂時,緩慢、沉重的編制,和制式化的衣裝禮節,讓他們感到坐不住,因而尋求另一種更自由更開放更有機的音樂,古樂復興運動才會如此的蓬勃發展。

你知道很多古樂家同時也是爵士樂手嗎?因為古樂是建構在即興上,在固定的形式裡擁有非常大的自由空間!

讓我們聽聽看,卡拉德拉,這位被世人遺忘百年的大師,到底再度重現世間時會是甚麼樣子呢?

由11月即將抵台的法國巴洛克重量級小提琴大師──法蘭索瓦.費南德(François Fernandez)所帶領與演奏。

作為今年11月底的宮廷音樂會前奏,我們主辦的古樂講座系列即將準備登場囉!11月初,除了法國運來的大鍵琴,和歐洲古樂家之外,巴塞爾演奏古低音管的Martin小編,巴黎古長笛的陳逸芬老師,和紐西蘭巴洛克提琴的林文娟老師 等大陣仗的陸續搭機反台在講座裡與大家見面!

這次的講座「歐洲古樂巡禮」的內容不只是古樂而已,而是結合攝影,歐洲歷史,歐洲留學人生,和旅遊!古樂和歐洲的古城緊緊的相依在一起,所以用壯遊歐洲古都的方式 來呈現古樂是一個非常應景的方式。各位古樂迷,歐洲迷,歷史迷,旅行家或是學生朋友們,歡迎選一場離你最近的地方,來參加完全免費的古樂人生講座喔!

11月8日 14:30 新竹市文化局國際會議廳
11月8日 19:00 高雄大東藝術文化中心大廳
11月9日 14:30 臺北信鴿法國書店
11月14日 13:00 文藻外語大學
11月21日 19:00 臺大藝文中心雅頌坊

宮廷音樂會.巴洛克史詩鉅獻:
19日 高雄醫學院
22日 19:30 , 23日 16:00 台大雅頌坊
24. 25日巴洛克小提琴台大工作坊

關於更多消息,請見台灣歐洲古樂e季刊

music 
台灣歐洲古樂e季刊

台灣歐洲古樂e季刊

「台灣歐洲古樂e季刊」是一份免費的音樂雜誌,台灣古樂人與熱愛歐洲歷史文化的交流平台,由多位旅歐的古樂演奏家、學生和老師們,奉獻其所學所知,共同為台灣的古樂音樂盡ㄧ份力。
台灣歐洲古樂e季刊

Latest posts by 台灣歐洲古樂e季刊 (see all)