哈特拉:來自第三世紀的波斯遺址

Print Friendly, PDF & Email

哈特拉(Hatra)位於美索不達米亞平原北部,在今日伊拉克巴格達的西北方。

hatra_ruins
(來源:Wikipedia)

由於地處美索不達米亞與小亞細亞的連接處,哈特拉自古以來就是重要的貿易據點。大約西元前1世紀,哈特拉發展成擁有堅固防禦系統的城市,是波斯安息王朝的附庸城邦。當時西邊的羅馬帝國數次想取得這個城邦,兩位羅馬皇帝圖拉真及塞普蒂米烏斯·塞維魯甚至帶兵親征,但都無功而返,更可顯示出哈特拉的強大防禦性,以及其重要的地理位置。之後,哈特拉成為一支阿拉伯王國的首都。西元240年,波斯薩珊王朝攻下哈特拉,居民被驅逐,城市也被永遠遺棄。

Hatra_plan
(來源:Zenobia

在安息王朝的遺址之中,哈特拉的防禦系統算是很獨特的。它擁有高厚的雙城牆,入侵者即使穿過了外城牆,還得再越過護城河及內城牆才能進入城內。城市的中心有一塊同樣以巨大磚牆圍起的長方形區域,其中的建築全部都是「伊萬」(iwan)形式的神殿,也就是一面敞開、三面圍起的拱頂大廳,是在安息王朝時期發展成熟的建築形式。除此之外,神殿也展現了亞述、希臘化及羅馬式的獨特混合風格。由此可見,哈特拉不僅是政治與經濟要城,也是周邊居民的宗教中心。

在伊斯蘭國破壞這個遺址之前,哈特拉無疑是保存最完整的安息王朝遺址,它幾乎保存了3世紀中期被遺棄時的原貌。1985年,這裡被聯合國教科文組織訂定為世界遺產。伊拉克總統海珊曾為了突顯自己的名譽及阿拉伯民族的成就,花下了大筆經費重建遺址。無奈這將近兩千年的遺址,於2015年3月開始遭到伊斯蘭國以推土機破壞。

考古現在式
Follow Me

考古現在式

在許多人心中,考古學似乎總蓋著一層神祕的面紗,覺得很遙遠又很古老。事實上,這門學科不外乎是研究前人的習慣或思考:這群人吃什麼喝什麼?那群人又怎麼看生老病死?總之是離不開生活大小事。此外,考古學並不是停頓的學科,新的發現每天都在發生。西方國家有專門的刊物報導正在世界各地進行的研究,很希望中文讀者也能得到這些有趣的資訊,因此成立這個網站,分享考古新聞及相關的事物。
考古現在式
Follow Me