商代的「第三勢力」

Print Friendly, PDF & Email

1989年,在江西新淦縣的大洋洲鄉,為了維修灨江大堤,一群民工來到澇背沙丘挖土。澇背沙丘本來是一個高出地面三到四公尺的小丘,長期以來都是當地人挖土護堤的地方。據說過去人們在這座沙丘挖土時曾經挖到一些銅錢、陶罐之類的東西,不過沒有人特別留意。沒想到在1989年這一挖,卻挖出了可以賣好幾個錢的青銅器。雖然民工們當場分贓鳥獸散,最後還是被全數追回,並且由考古學家們展開了發掘的工作。

這個在澇背沙丘底下躺了三千多年的藏鏡人的墳墓,現在被稱為「江西新淦大洋洲商代大墓」。

不過中國歷史數千年,留下的墳墓何其多,更有曹操、隋煬帝、上官婉兒等一群名人,頂著明星光環,在電視上搶曝光。這個僻處江西、乍聽之下還以為在澳洲的不起眼小墳墓,又有什麼了不起呢?

要知道它了不起的地方,我們得先回顧一下神秘的商代歷史。大家記憶中的商朝,是一個以河南為中心的朝代,他們會占卜、很會做青銅器,好像還很愛喝酒……總之,我們只知道商朝在河南,沒了。

不過,神州大陸何其廣大,這麼大一片土地只有河南住商朝人,好像有點浪費(?),新淦大洋洲與它週邊的吳城文化,就是一群和商朝大約同時,佔領了江西這座山頭卻沒有被史書記載的第三勢力。

而且這個第三勢力還挺有戰力的。

剛剛說到,民工們在這裡挖到了能賣好幾個錢的青銅器。事實上,考古學家總共在這裡發掘了475件青銅器,從數量上來比,它穩坐青銅時代第一名(第二名是婦好墓),而且從這裡出土的青銅器讓它一直到現在都還獨霸武林。

高手要能獨霸武林總是要有幾個成名招,限於篇幅,今天我們只能三招定生死,先介紹三件青銅器讓大家感受一下新淦大洋洲的實力。

王者之甗

新淦大洋洲的第一招是它的「甗王」──甗是青銅時代的蒸籠,新淦大洋洲有一個高105公分,重78.5公斤的蒸籠,跟一個小朋友一樣高、跟一個成年人一樣重!比起一般的甗大概高度是60到80公分不等,「甗王」硬是要比別人高出一顆頭,果然很有霸氣。讓「甗王」霸氣側漏的還有它的四隻腳設計:一般的甗只有三隻腳,看起來比較輕巧,而擁有四隻腳的「甗王」給人一種穩重端正的感覺,完全展現王者的氣勢。

孤獨的國王1

鼎海戰術

孤獨的國王2

重磅攻擊不夠看,新淦大洋洲還有人海戰術、啊不是,是「鼎」海戰術:它坐擁30件五花八門、大小各異的鼎,跟婦好墓在數量上戰成平手。不過它不只在數量上傲視群倫,新淦大洋洲的鼎還很有特色。像是圖二這個方鼎,器身下半部的小蓋子掀開以後是一個可以放碳火的小隔間,根本就是一個超精美的小火鍋啊!大家不要覺得古人就是茹毛飲血,其實三千多年前的古代人就很懂得享受生活了啊~

萌虎攻擊

孤獨的國王3

新淦大洋洲值得一提的第三招,是一隻老虎。雖然我們常聽人說中國人是「龍的傳人」,不過新淦大洋洲這座墳墓的主人好像也挺喜歡老虎的,他還特意在許多的鼎上都裝飾了老虎。不過最引人目光的老虎還是圖三的這一隻。這隻老虎趴在地上,尾巴上捲,嘴巴略張,背上還站了一隻鳥,感覺好像聚精會神地看著前方的逗貓棒,隨時都要撲出去抓抓的樣子XD學者專家們目前無法確定這隻老虎的功用,不過那也沒關係,反正可以賣萌就夠了(墓主人怒吼:那是威嚇不是賣萌!)

雖然擁有罕世神器,但新淦大洋洲商代大墓的主人卻一直是個謎。因為墓裡沒有任何的文字,古籍文獻中也沒有記載,所以學者專家們只好從其它的跡象來推測。目前大家都認為,新淦大洋洲商代大墓的主人應該是商朝時這個地區的最高首領。只是不知為何,他的附近沒有其它的大墓,導致他一個人在這裡看山看河了三千多年,實在有點淒涼。

不過,這位很孤單的首領生前可能是叱吒風雲之輩,他可能跟商朝人、跟四川三星堆人都有一些聯繫。這些聯繫不一定是直接的接觸,也可能是間接的口耳相傳。為什麼會有這樣的推測呢?因為在這座大墓裡出土的東西,既有獨特的個人風格(像是那隻萌萌的老虎),也有和商朝、和三星堆有點類似的地方。例如上文中提到的小火鍋方鼎,它的形狀就和早期的商代方鼎一模模一樣樣,只是尺寸縮小了很多。

我們可能永遠都不會知道新淦大洋洲商代大墓的墓主人是何方神聖,但他卻遺留給我們重要的啟示。精美的青銅器本身就是難能可貴的藝術成就,而且這些青銅器還讓我們發現了歷史課本沒有教我們的事:

原來在商朝存在的同時,這片東亞大陸的其它地方還住著許多可以跟商王朝一爭雄長的人們,甚至他們可能還知道彼此的存在。

我們可以想像,除了新淦大洋洲商代大墓的墓主人,一定還有許多神秘的大人物還沒有被發現;他們也一定跟商王朝一樣擁有華美精采的文明,也可能擁有高度發展的社會。只是他們都還藏在深深的土層裡,等待我們有一天可以找到他們,述說他們的故事,讓他們再一次與商王朝爭輝。

參考資料

江西省博物館、江西省文物考古硏究所、新干縣博物館:《新干商代大墓》,北京:文物出版社,1997年。

野蠻小邦周

野蠻小邦周

傳說商周之際,五星會聚,周文王因此受命,推翻殷商。殊不知這五顆倒楣的星星在匯聚的時候居然遇上了蟲洞,先後穿越到臺北盆地,因未受周朝禮樂化成,故稱之為「野蠻小邦周」。因為穿越的力道太強,此五星已經失去大部分記憶,只記得以前最喜歡飲酒漿配烤牛腿,但現在囊中空空,只能喝可樂配炸雞。目前正蹲踞在結界內苦逼地研讀上古史,希望可以找出回到周代的方法。
野蠻小邦周