土耳其人永遠的偶像──凱末爾

Print Friendly, PDF & Email
文:舒蕾

提到偶像,是誰會出現在各位的腦海中呢?五月天?AKB48 還是少女時代?對一部分的土耳其人來說,國父凱末爾先生可能會浮現在他們心中!那麼,到底 國父是做了哪些事讓這些土耳其人民如此崇敬他呢?

這篇土女會簡單介紹土耳其國父—凱末爾,關於國父、關於土耳其更深刻詳細的資訊也請期待土女系列報導!

Mustafa Kemal Atatürk 穆斯塔法.凱末爾.阿塔圖爾克

1024px-Atatürk_with_Turkish_flag
By Segafredo18 (Own work) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons

今天你們認為改革計畫是一堆夢想,但總有一天我會將所有的改
革付諸實現。我的祖國將會信任我。

Signature_of_Mustafa_Kemal_Atatürk

 

凱末爾,1907年。

凱末爾於 1881 年(但其確切的出生年月日有所爭議)出生在現屬希臘境內薩隆尼加 Selanik 因為肝硬化於 1938 年 11 月 10日上午 9 點 05 分去世。每年土耳其人於11月 10 日早上 9 點 05 分都會默哀 1 分鐘,來紀念這位拯救土耳其命運的英雄,即使在路上行駛的車子也會停下來已表對凱末爾的敬意。

2013 年正好是凱末爾逝世的 75 週年及土耳其建國90週年,台北國父紀念館也與土耳其代表處合作,聯合舉辦了凱末爾生平及攝影展,紀念這位偉人。

生平

凱末爾本名原叫 Mustafa 意思為「勝選」,但中學時他的數學老師好巧不巧與他同名,這情 況讓老師覺得太尷尬了,於是他幫原本還叫作 Mustafa 的凱末爾加上 Kemal( 「完美」之意)這個名字,也因此現在的我們才會如此稱呼他。以前的土耳其人是沒有姓氏的,直到共和國時期建立姓氏法才開始。

Atatürk 這個姓氏的由來,為 1934 年土耳其大國民議會(也就是立法院)通過特別法賦予他的姓氏,Ata 在土文中意為「父親」或「祖先」,Türk 是「土耳其人 」,因此綜合起來為土耳其人之父 也就是土耳其國父的意思了。

1024px-Ataturk-1930-amongpublic
Original photographer unknown. [Public domain], via Wikimedia Commons
如果想要了解一個人,我們可以去了解這個人做了什麼事,又是抱持著甚麼態度去完成的。凱末爾做了相當多的改革,而這些改革都遵循著凱末爾的六大主義,而知道此六大主義可說是理解凱末爾最簡單的方式喔!

凱末爾六大主義依序為:

1) 共和主義(Cumhuriyetçilik):由人民來統治人民。
2) 民族主義(Milliyetçilik):各民族重視、深愛、尊敬自我的價值。
3) 平民主義(Ulusçuluk):土耳其人民人人平等。
4) 國家主義(Devletçilik):以國家為前提優先發展。

5) 世俗主義(Laiklik):也就是所謂的政教分離。
6) 革命主義(Devrimcilik):形式及內容上全面的改變與進步。

Ataturk_visits_a_school
Public domain or Public domain, via Wikimedia Commons

凱末爾由上述的六大主義進行一系列政治、教育文化、法律、社會、經濟改革,包括了:廢除帝制、於 1923 年 10 月 29 日宣布成立共和國、廢哈里發制度、推行土耳其現代字母、提倡婦女權、成立土耳其語言與歷史協會等等。在革命上他將土耳其民族從第一次世界大戰後遭各國瓜分的局勢中搶救出來,在治理國家上他是一位果斷、有理想遠見的政治領袖

凱末爾痛定思痛的,打破土耳其長久以來遲遲無法進步的政治制度、培養各方面的科學家以期望優秀精英去領導未來的國家可用的人才,女性平權這方面更早於許多歐洲國家推動。

當然即使是土耳其人對於凱末爾也有正負兩面的評語,世上無完美之人,立場不同評價也不同,但不可否認,凱末爾在土耳其人的心目中,直至今日都具有一定 的地位,是一位值得後世尊敬的國父!

土女時代
Follow Us

土女時代

五個來自政大學土耳其文的女生,懷抱著對土耳其的熱愛與熱血,帶著自己的專業,開創冷門科系的新可能!矢志解決台灣對土耳其因資訊不完整造成的諸多歧見,並為對土耳其有興趣的朋友建立交流與資訊共享平台。
土女時代
Follow Us