大雪山中的神木爺爺,與臺灣山林的輝煌和血淚

Print Friendly, PDF & Email

200林道谷底大扁柏

大雪山森林遊樂區的道路,止於雪山神木的入口,也就是大雪山200林道50k的地方。在49k左右有一個觀景台,可以盡覽對面的山壁與小雪溪山谷。山谷中有幾位扁柏爺爺,千年以來於此神閒安居,靜靜守護著小雪溪谷。

從相隔一個山谷的觀景台一眼望去,能清楚地看見躲過伐木時代劫難的他們,雪白的身軀在一片不及他們膝蓋高的紅檜──二葉松人造林裡,是多麽的多麽的擎天拔地、俊俏儼然。他們是不為人知的大雪山神木們,不像大雪山招牌大神木,有朝聖群眾日日仰望,也不像藏身230林道深處的大安溪神木,有「台灣第一」的名氣,更沒有任何道路或者小徑能到達。

最接近他們的所謂「道路」,那便是大雪山200林道深處了。只可惜就算從50k的地方出發,也要經過好幾公里的極度顛簸後,再憑著絕對的方向感,在沒有任何路標與方位導航的林地中,陡下數百餘公尺才得以抵達。正因如此,他們才能遺世獨立至今,讓人們只能從遠方瞻仰讚嘆了。

默默無聞的他們,與大雪山同壽,和大雪山大神木、小神木、台灣第一的大安溪神木一樣,靜靜見證了,這座山林是如何在天險般陡峭的山脈上,免於採伐,躲過了斤斧飛騰的50年代,能夠在人類終於開始反省的現在,漸漸復萌。

國民政府來台後,日治時期三大林場(阿里山、八仙山、太平山)逐漸砍伐殆盡。那個年代人口爆增、嚴重入超外匯枯竭、物價經濟難穩定,當時的政府只能以山林作為重要收入來源,穩固國本。遂開始開發日治時期未開發的眾多山區,接收日人小規模的私營林場,並加倍規模,只求迅速在戰火連天後的片刻喘息中,重建起昔日抵禦外侮與共匪的那個中華民國。

民國40年,中國農村復興聯合委員會(農復會)邀請美國森林專家協同考查台灣森林,撰成「台灣林業情形」報告,從此開啟台灣林業史輝煌的一頁,也是台灣山林史最血腥的一頁:大伐木時代。而此策略果真奏效,在民國43年,林產管理局的盈餘竟佔了政府公有事業總盈餘的44.2%,說台灣是靠這片山林才得以翻身的,一點也不為過。

大雪山,就是在這波山林掏金熱中、在美國人的幫助下,開始了為期僅15年的流星般短暫大開發。

民國48年「大雪山林業公司」透過美國冷戰時期的《480號公法》援外計畫成立,預定每年砍伐5萬立方公尺木材計畫,總共要砍伐75年。並建立林道系統導入卡車運材方式,揮別日治時代森林鐵路運材,築起自己的製材廠,規劃木材生產、製造與銷售一手包辦的一條龍模式,成為後繼台灣林業開發的樣板與模範。

民國46年至59年底,大雪山共開闢了214公里長的林道,擁有自己的築路大隊,規模曾超過200多人。目前的小雪山旅遊服務資訊站與對面的販賣部,皆是當年路工隊的大工寮與重型築路機械養護房。民國48年至62年間,大雪山一共砍伐了142餘萬立方公尺的木材,造林4817.47公頃(大雪山林業史話,2003)。

230林道一隅

大雪山區是雪山山脈的西方稜脊末端,在日治時期只有零星的地方居民伐木,43k遊客中心至41k鞍馬山工作站間上方山腰之際的「木馬道」便是最好的見證。

大雪山真正的大規模林業開發,始於民國48年,是一個完完全全由國民政府與美國合作所一手創建的「林業模範」。

這裏的林道是全台灣最標準的林道,最窄4公尺、最寬7公尺,馳走期間的美製超重型卡車能直接將「整根」30公尺長的原木載運下山,這樣的規格至今仍是歎為觀止,也是台灣林道之母。

這裏的伐木方式是選定林地進行小規模砍伐,把能砍的樹砍得一棵不剩後,再去選下一塊,於是留下了滿山整齊人造林與小規模原始巨木林並陳的獨特林相,也讓大雪山逃過一劫的神木們過了一段十足孤獨的日子:十幾年間整個伐木區只有獨自一人,問蒼天、天不語,問大地、地不應,時至今日依然是鶴立雞群的挺天拔地,如同小雪溪山谷中的老扁柏一般,蒼蒼鬱鬱睥睨群樹。

遊人來到大雪山總會問:為什麼神木只有一棵?

如果在49k觀景台將這個問題往對面一喊,小雪溪谷裡的扁柏神木會悠悠然的回答你,這片山林曾經的輝煌,或稱血淚,端看你從什麼角度來看待。他會告訴你當年他跟大雪山神木一樣孤零零的站在荒野之中、陪伴自己千年的手足都離自己而去,人們又在他腳邊,種下了多少彌補不了當年巨木嵾天絕景的小樹苗,就算比大雪山神木還要巨大,也難逃斧斤之難,人們開闢林道到、深到不能再深的山裡的故事。

當大雪山成為台灣新時代林業模式的先驅,演出輝煌短暫的林業史,繁榮了東勢這個小山城,最終化為中部野生動物天堂的森林遊樂區後,大雪山的神木們依然在人們無法企及的山谷中佇立著,靜靜的、老老的、和藹的守護著這個千百年來一直美麗、曾經殞落,而今黑熊、帝雉、山羊們又再度歸來的雄偉山脊,雪山西稜之末:大雪山。

雪山西南稜全景

更多雪山的圖片,請上:雪羊視界

雪羊視界 Vision of a Snow ram
Follow me

雪羊視界 Vision of a Snow ram

地平線上三公里,雪羊視界。
從不同的角度,看見台灣,看見世界。
雪羊視界 Vision of a Snow ram
Follow me

Latest posts by 雪羊視界 Vision of a Snow ram (see all)