如夢般的藝術:從二十五幅作品,看懂畫家夏卡爾的奇幻世界

Print Friendly
chagall2
點選進入夏卡爾的藝術世界

夏卡爾(Marc Chagall)一個情感豐富、浪漫風流的畫家與詩人。1887年,他出生於今天白俄羅斯的一個保守猶太家庭,又受到巴黎現代思潮的影響,畫作有著猶太傳統的元素,又摻揉著各種當代的藝術派別。他一生經歷了俄國革命以及兩次世界大戰,戰火再加上他的猶太人身份,在在讓他感受到世界的劇烈轉變,與自己的文化宿命。種種情感都在他的畫作中呈現出來。

但夏卡爾同樣為人所熟知的,是他豐富的感情生活。除了年輕時候的種種感情外,他一生中最的摯愛,莫過於第一任妻子貝拉(Bella)。貝拉是俄國珠寶商人的女兒,夏卡爾卻出身卑微的家庭,但兩人不顧女方家人反對,跨越了愛情的荊棘之路,最終結成連理。為了貝拉,夏卡爾創作出三十多幅畫作,畫作表達出他對於貝拉豐沛的情感。

「她翱翔在我的畫布上已有多年,引領我的創作。」夏卡爾這麼說。

chagall3

除了故鄉、猶太文化與愛情之外,夏卡爾一生還創作做出了許多如夢般的畫作。

在歷史系教授花亦芬的指導下,二十多位臺大的學生,聯手製作了這個以夏卡爾繪畫為主題的網站,挑選出夏卡爾畫作中六個具有代表性的主題,以每個主題三到五幅畫的方式,提供精緻而細膩的導引,帶領讀者進入夏卡爾迷人的藝術世界。

看完之後,你最喜歡哪幅作品呢?

chagall
點選進入夏卡爾的藝術世界