希特勒自傳七十年來首次再版,德國學者選擇用文字將它全面包圍

Print Friendly, PDF & Email

阿道夫‧希特勒的反猶宣言《我的奮鬥》下個月將在德國出版,這不但是二次大戰以來的第一次,新的版本也會加入學者的註釋,以「包圍」他惡毒的言論。

猶太大屠殺的藍圖《我的奮鬥 Mein Kampf》,英文翻譯為 「My Struggle」,首先在 1925 年、1926 年分成兩冊出版,書中記述希特勒對猶太人、斯拉夫人的憎恨,還有他心目中德國應該向東擴張的計畫。

此本書之所以可能再刷,是因為巴伐利亞邦擁有的七十年禁止再版權利,在下個月到期。

新版書將附有許多註釋,負責人是慕尼黑現代史研究所四位學者所組成的團隊,他們花費三年、耗資五十萬歐元,寫出了三千五百條註解,讓新版書篇幅長達 1948 頁。

"Display of Copies of Hitlers Mein Kampf - Documentation Center in Congress Hall - Nuremberg-Nurnberg - Germany" by Adam Jones, Ph.D. - Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons.
Display of Copies of Hitlers Mein Kampf – Documentation Center in Congress Hall – Nuremberg-Nurnberg – Germany” by Adam Jones, Ph.D.Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons.

慕尼黑現代史研究所表示:明年一月一日以後,任何人都可以再版希特勒的書,若有學術性版本針對書裡的謊言進行反駁,比較理想。

學術小組領導人哈特曼(Christian Hartmann)表示:「我們希望許多讀者可以讀到我們的書,所以我們希望創造出一個對讀者友善的版本。」新書一本定價 59 歐元,賣書所得將全數捐給慈善團體。

他表示:「希特勒的文本跟我們的評論牢牢地結合在一起,所以兩者會一起呈現。若使用武術的語言來形容,我會說這是殲滅戰——我們以我們的註解全面包圍希特勒。」

「在右邊頁面的上方,是第一版的文字,其右邊我們加上不同版本的差異,然而每一頁絕大部份的空間,都是我們的註釋。我們把這本書變成原來的兩倍厚,以反駁他的說法。」

「我們的原則是,希特勒原文的每一頁都含有我們批判性的註釋。希特勒被我們打斷、被我們批評、若有必要還被我們全面反駁。」

這本充滿註釋的新書,初版為四千本。然而希特勒掌權時,德國政府免費送每一對新婚夫婦一本,許多德國家庭因此都擁此書。

巴伐利亞邦政府本來支持新書出版,但在猶太團體抗議後,撤回支持。德國猶太中央會議的主席葛勞曼(Dieter Graumann)去年表示:「這本書過去是一本反猶、不理性的仇恨之作,未來也不會改變,應該永遠禁止再版。它是一本罪大惡極的刊物,嚴重傷害倖存者的感情。」

慕尼黑現代史所所長威爾辛(Andreas Wirsching)表示:「有人贊同我們的作法,也有人反對,特別是猶太大屠殺的倖存者,他們堅決反對。我們理解同情他們的看法,因為這本書具有重大的象徵性意義。」

參考連結: http://www.ft.com/cms/s/0/7103fcec-984a-11e5-9228-87e603d47bdc.html#axzz3tCtgQokp http://www.thetimes.co.uk/tto/news/world/europe/article4629235.ece
觀念座標

觀念座標

觀念不只是認同表態,也是價值的確立,理性分析的抉擇:透過資訊瞭解世界,我們追尋觀念的理路,試圖描繪知性的座標。
觀念座標