搞笑諾貝爾獎心理學獎證明:「越愛自誇的人,事實上可能越無知」

Print Friendly
作者:馬克.亞伯拉罕斯(Marc Abrahams)

為什麼有的人明明能力不怎麼樣,卻特別自信,總愛誇誇其談?

為什麼睿智的人反倒行事低調、惦惦吃三碗公?

大衛.鄧寧與賈斯丁.克魯格為這現象找出了科學根據。

「我們主張,當人們沒有能力採取正確的策略讓自己獲得成功,或得到滿意的結局時,他們得承受著雙重負擔:一來他們會達成錯誤結論並做出不幸的選擇,再者由於他們無能,對此也毫不自知。」

「一九九五年,麥克阿瑟.惠勒(McArthur Wheeler)在光天化日之下,未曾企圖偽裝就直接走進匹茲堡的兩家銀行搶劫。他在當天稍晚的夜裡被捕,距離十一點晚間新聞播出他被監視攝影機拍到的影像時,還不到一個小時。後來警方把監視錄影帶畫面播給他看時,惠勒先生不可置信地瞪著雙眼,喃喃自語說著:『可是我塗上檸檬汁了啊!』很顯然,惠勒先生還以為用檸檬汁塗滿臉,就可以讓臉隱形,讓攝影機拍攝不到。」

                                              ——摘自鄧寧與克魯格的報告 

正式宣布搞笑諾貝爾獎心理學獎頒給:

康乃爾大學的大衛.鄧寧(David Dunning)與伊利諾大學的賈斯丁.克魯格(Justin Kruger),他們以一針見血的報告〈毫無才能且毫無自知之明:何以「無法認清自己的無能」會導致「過度高估自己」〉(Unskilled and Unaware of it: How Difficulties in Recognizing One’s Own Incompetence Lead to Inflated Self-Assessments)獲獎。 

〔編註〕鄧寧—克魯格效應由於獲得搞笑諾貝爾獎,後來廣為人知,有的翻譯為「達克效應」。

※※※※※※※※※※

鄧寧和克魯格想要找出人類無能的「深度」與「廣度」。他們在康乃爾大學找了好幾組人,進行了一連串實驗。在實驗開始之前,他們做了一些預測,最明顯的是:

(1)無能的人對自身的能力,會過度高估到令人匪夷所思的地步。

(2)無能的人看不出「無能」這個事實——他們既看不出自己無能,也看不出別人無能。

Cornell University - Clock Tower
他們在康乃爾大學找了好幾組人, 進行了一連串實驗。

在其中一項實驗裡,鄧寧和克魯格測試了人們對於笑話好不好笑的辨別能力——尤其是,能不能分辨出那些笑話是否能夠逗「別人」發笑。他們準備了一份笑話清單;笑話內容的涵蓋範圍從公認的「一點也不好笑」,到公認的「非常好笑」。接下來他們要求六十五名受測者,將每個笑話依趣味程度評分。

他們把同樣的笑話,交給由八位專業喜劇演員組成的小組(鄧寧和克魯格強調,這些人是「靠找出什麼事情是好笑的,並將它呈現給觀眾」為生的)。再來他們就把這些受測者對笑話的評分結果,跟專業喜劇演員的評分結果做比較。

有些人對於別人覺得好笑的笑話,簡直是感覺遲鈍——但是相同的這群人,大多認為自己對這方面非常在行。

鄧寧和克魯格也很清楚要評量「幽默感」並不是件容易的事,所以他們的下一個實驗,就使用較容易量度的測驗:來自法學院入學考試的邏輯測驗題目。邏輯問題測驗結果跟笑話測驗差不多。那些推理能力貧乏得可憐的傢伙,還堅信自己是像羅素(Bertrand Russell)或史巴克先生(Mr. Spock)那種智力超凡的人。[1]

russell1907-2
羅素(Source:wikipedia)

整體來說,實驗結果顯示,無能的程度遠比表面上看起來的還要慘。無能的人不僅無能認清自己無能,他們看到別人無能時也無法認出。

大衛.鄧寧解釋了為何他要做這種研究:「對於為何人們對自己的能力、天賦以及品格的看法,總是過度讚譽而且客觀來說很不可靠這點,我很感興趣。舉個例來說,有整整 94% 的大學教授表示他們做的事『超過平均工作量』,然而實際上要每個人的工作量都超過平均工作量,就統計學上來說是不可能的。」

鄧寧與克魯格做這個實驗時,克魯格還只是鄧寧的學生,而今他們都是學校裡的教授了。他們發表最後的報告時,結語就顯得很客氣了:「就某種程度而言,這份報告並不完美,我們並非刻意犯下這樣的過失。」

因為頌揚無能與無知,讓大衛.鄧寧與賈斯丁.克魯格贏得了二○○○年搞笑諾貝爾獎心理學獎。

————————————————————————————————

[1] 〔譯註〕羅素是著名的數學家、哲學家。史巴克是《星艦迷航記》(Star Trek)影集的主角之一,智商極高。

本文摘自行路出版之《最有梗的桂冠:搞笑諾貝爾獎
立體正封〔無書腰〕72dpi
作者亞伯拉罕斯是哈佛大學出身的數學家,
也是每年全球科學界盛事的
「搞笑諾貝爾獎」創始人,
此外經營趣味性科普雜誌
《不可思議研究年報》,
以及該雜誌非常受歡迎的網站www.improbable.com