擁有無比力量的靈魂之窗:古埃及荷魯斯之眼的奧祕

Print Friendly

電影《荷魯斯之眼:王者爭霸》2016年2月底上映,以古埃及神話中經典的「王子復仇記」橋段改編。關於這部片,咱們就一句話點到為止,以下不會劇透,也沒有要討論電影情節,就講古埃及的荷魯斯,以及神秘而強大的「眼睛」。

雖說不是要講電影,還是放個海報好惹…

荷魯斯在埃及藝術中的標準形象是一隻鷹隼(Falcon),或有鷹首人身。他的故事在之前以日本卡通《遊戲王》作引子,簡介埃及神話時提到過。(還沒看?不記得?請點傳送門)他是被篡位的王歐西里斯和其正宮妻子伊西斯的兒子,血統上是王子無誤,只是在老爸遇害,王位被叔叔賽特奪走之後才出生。不過殺父之仇,不共戴天,等他長大成人,還是殺回王宮,與叔叔賽特大戰三百回合。

埃德富(Edfu)神廟的荷魯斯浮雕。(來源:Wikipedia)

就在這打鬥過程中,眼睛出事了。

雖然他們都是神,但打架怎麼可能雙方都沒有掛彩呢?我們荷魯斯小捧由的左眼被賽特挖了出來,還撕碎。不過他越挫越勇,最終打敗了邪惡的叔叔,奪回了王位,勝利!

依據不同的版本,有的說毀壞的左眼,被月亮與智慧之神托特或賦予生命的哈托爾女神以魔法復原。(哈托爾一說是荷魯斯的妻子,也有說是他媽媽)復原之後,孝順的荷魯斯把這顆魔法之眼獻給他的父親──木乃伊始祖、冥界之王歐西里斯,希望可以讓後者完全復原重生。

藏於羅浮宮的陶製荷魯斯之眼護身符。(來源:維基百科)

不過,系統化的神話故事雖然是這麼講,但這是經過融合,還有後人統整的版本。

其實追本溯源,荷魯斯的信仰,比被視為造物神、族譜上算來是荷魯斯阿公的阿公的「拉」還古老。埃及最早的城邦之一──尼肯(Nekhen,位於現亞斯文省),發展至前王朝末期(距今五千多年)已是上埃及政治宗教中心,其希臘名字即鷹隼城(Hierakonpolis),看這名字不難猜想到,這裡就是荷魯斯信仰的中心。

原本,荷魯斯的左眼被認為是月亮,右眼則是太陽。(跟中國神話有點像,只是剛好相反,在盤古死後是左眼化成太陽,右眼成為月亮)右眼既然是太陽,便與後起之秀的太陽神「拉」(約起源於距今四千五百多年的太陽城Heliopolis)相結合,被稱為「拉之眼」。但若真要細分,畫成左眼的是「荷魯斯之眼」,右眼才是「拉之眼」。

關於拉之眼有許多不一樣的故事(互相可能沒關聯),其中一個牽涉到人類的誕生。埃及不同地區各有系統,被稱為造物主的神並不只一位,其中有一說,萬物皆由拉的汗水與淚水生成──淚水當然就出自拉之眼。

故事是這樣:有一次眼睛自己出了門,不想回家,拉派了其他神來帶他回去,在掙扎過程中淚灑大地,並生長成有自我意識的人們。

眼睛獨自外出聽起來有點獵奇,但好像常常發生。比如另外有兩個故事,一個是眼睛因公出任務獲得殊榮,另一個是私下出門(這隻眼睛是有多愛跑出去玩?)後,發現原本的位置已被佔據,為了安撫他,兩個故事最後都是拉讓他化身聖蛇,坐在自己額上,從最高的位置統治天下。所以法老的額頭上也常裝飾有聖蛇,象徵最高的王權,以及與拉的連結。

第二十一王朝法老Amenemope的面具上可以清楚看到聖蛇盤踞額上。(來源:Wikipedia)

說到這,這隻眼睛的另一個名字呼之欲出──瓦潔特(Wadjet),這同時也是聖蛇女神的名字。瓦潔特原本的主要祭壇在布頭(Buto,約在今亞歷山卓東方,是舊石器時代到進入王朝之前下埃及的一個重要文化發展據點),後來逐漸擴張,成為下埃及的守護神。在上下埃及統一之後,瓦潔特就與上埃及的禿鷲女神奈赫貝特(Nekhbet)並列為埃及的守護雙女神(nebty,two ladies)。這裡再次見證了主神拉吸收比自己古老的神,進入自己的神話體系。

再回到拉之眼,關於它,在古埃及還有個比較血腥的故事,也跟人類有關:

據說曾經天底下皆由太陽神拉統治,但人類漸漸開始不遵循他訂下的法規,一氣之下,他決定懲罰人類,於是派出他的眼睛,化身為獅頭女戰神薩赫麥特(Sekhmet),血洗人間。當她完全殺紅了眼,拉卻開始不忍心,於是用酒混血紅色的果汁倒滿她的周遭,她以為是血,一飲而醉,人類世界才回歸安寧。

綜合來說,「拉之眼」是拉的神力之女性化身,所以又有稱「拉之女」,擁有能與太陽(男性化身)匹配的強大力量。以上提過的瓦潔特、薩赫麥特,甚至哈托爾和其他一些女神,都擁有「拉之眼」的稱號,說法實在太多了,這裡就先打住,不扯遠了。

薩赫麥特女神浮雕,他頭上頂著的裝飾一般被稱為太陽光盤(sun disk),但其實像這樣由聖蛇圍繞的太陽,正是「拉之眼」的符號。(來源:維基百科)

我們現在說眼睛是靈魂之窗,在古埃及人心目中,眼睛更是擁有無比力量。在嘉德納(Sir Alan Gardiner)的埃及符號表中,有紀錄的眼睛相關符號就超過十個,用法之多,甚至可以拿來算數學!

埃及的數字寫法比較原始,10的0~6次方各有一個符號,再來就是像小學生畫蘋果一樣,用這幾個單位把數字寫出來。分數則是在前面加一個特定符號,表示後面的數字是分母,分子就免了,因為永遠是1。

為了避免畫分母到天荒地老,這時候荷魯斯之眼就可以出場了。

上面說過荷魯斯之眼被賽特撕碎,所以這眼睛的個別部分可代表一個單位分數,如下圖,而加在一起象徵完整的1。不過1/2+1/4+1/8+1/16+1/32+1/64,怎麼算都少了1/64,這就需要點想像力,因為古人相信缺少的部分會由(修復荷魯斯之眼的)神力補足。

(鄭重聲明:不論眉毛1/8、捲線1/32還是眼淚1/64,為了完整,都是荷魯斯之眼神聖不可分割的一部份!)

有了這幾個符號雖然方便了點,但分子不是1的分數該怎麼辦?除了比較常用的1/2、2/3、3/4另有獨立符號之外,其他就只能用加法來湊了,例如:2/5 = 1/3 + 1/15。所以,一個需要用到分數的古埃及人,數學不好真的可能連個數字都寫不出來呀!幸好一份藏於大英博物館的The Rhind Mathematical Papyrus(RMP←紀錄許多埃及數學問題,所以重要到有縮寫),其中一部份寫有分子是2的分數寫法對照表以供參考。

RMP的2/n寫法對照表(部分)。(來源:大英博物館

上面說了那麼多,分左右,還牽涉到各種神,但埃及文化傳承數千年,且文字是兩邊開攻,左右顛倒寫「通常」(也還是有例外啦)不影響意思,後人也傻傻分不清楚了。同時具有治療、保護、復原、驅邪等功能,所有願望一次滿足,所以我們通稱荷魯斯之眼的就成為古埃及長久以來最受歡迎的護身符之一,現代也還常被用作古埃及的象徵性符號。

*延伸參考:

古埃及主要神話體系簡介

【古埃及文101】數字篇

http://www.touregypt.net/featurestories/eyeofhorusandre.htm

PS神話傳說版本眾多,若有聽聞不同版本,歡迎提供參考討論(鞠躬)~

練習人

練習人

古埃及歷史與文化的業餘愛好者,卻苦於缺乏足夠又好的中文資源,只能在外文網站和文章裡浮沉,於是開始嘗試翻譯或引介。
練習人