沉船中發現的啤酒,揭開兩百年前的釀造方式

Print Friendly, PDF & Email

芬蘭的VTT技術研究中心日前分析了四瓶從沉船打撈上來的啤酒。

shipwrecked-beer-150304
芬蘭VTT技術研究中心科學家正在檢驗海底撈的「沉年啤酒」。(來源:Discovery News
運送這些啤酒的船,1840年代於波羅的海發生船難,推測當時正在前往俄羅斯或北歐的途中,而啤酒可能是在比利時釀造的。「這些細菌都還活著。」科學家吉卜森(Brian Gibson)說道:「這讓我們稍微了解當時啤酒的釀造方式,我們大致知道他們使用什麼樣的啤酒花,跟現代的不太一樣,這些啤酒花比較澀,不像現在的這麼溫和。令人驚訝的,是這個啤酒滿溫和的,原始的酒精成份是4.5%,沒什麼太刺激的。」
酒瓶在海中的這些年,海水從軟木塞滲入,因此內含物已有30%的鹽水。「這些啤酒的品質已降低了,」吉卜森說:「很難嚐出原本的味道。我們邀請了芬蘭一些最有經驗的品酒師,不過那已經不是原本啤酒的味道了。」於是科學家轉而分析其中的糖分和酒精成分。「我們分析帶有果香味或花香味的啤酒酯,結果大部分預期的成分都在。在果香味的部分,可能跟現代的啤酒差不多, 而高苯乙醇含量則帶來玫瑰香氣。」

與現代啤酒比較起來,吉卜森說這些啤酒有點像琥珀啤酒(淡味愛爾)或拉比克啤酒(自然發酵)。

(本文節譯自:New Recipe for 19th Century Shipwrecked Beer。原刊於:考古現在式。)

考古現在式
Follow Me

考古現在式

在許多人心中,考古學似乎總蓋著一層神祕的面紗,覺得很遙遠又很古老。事實上,這門學科不外乎是研究前人的習慣或思考:這群人吃什麼喝什麼?那群人又怎麼看生老病死?總之是離不開生活大小事。此外,考古學並不是停頓的學科,新的發現每天都在發生。西方國家有專門的刊物報導正在世界各地進行的研究,很希望中文讀者也能得到這些有趣的資訊,因此成立這個網站,分享考古新聞及相關的事物。
考古現在式
Follow Me