【歷史知識考掘學】紐約「九一一」遺址下的18世紀沉船

Print Friendly, PDF & Email

據美國《國家地理雜誌》等外媒今年7月的報導,四年前在美國紐約曼哈頓世貿中心遺址下發現的沉船,經過對船體殘骸研究後得出結論,此船始建於200多年前,用的是來自費城的木材。

(沉船遺址的掃描圖。圖片來源:http://gb.cri.cn/mmsource/images/2014/07/30/nz140730009.jpg)

2010年7月,正在世貿中心遺址地下6.7米處建造地下車輛安全中心的工人發現了許多奇怪的物品,包括動物骨骼、陶瓷餐具、瓶子以及數十雙鞋,還發現了一艘將近10米長的古代帆船殘骸。之後,這艘船被迅速挖出來,每件橡木碎塊都被掃描並得到保存。

(沉船發現遺址現場。圖片來源:http://images.nationalgeographic.com/wpf/media-live/photos/000/822/cache/wtc4_82246_990x742.jpg)

哥倫比亞大學樹輪實驗室(Tree Ring Research Laboratory)的科學家對這艘船進行了化驗,先將船體的木材樣本放置在實驗室陰涼環境中慢慢晾乾,然後進行切片,觀察其年輪紋路,藉此推斷大致的樹齡和來源地。分析的關鍵是二十年前從費城的歷史建築獨立廳(Independence Hall)取出用以對照的樹木樣本——科學家驚訝地發現,造船木材與建造獨立廳的木材年輪幾乎相同,顯示它們在同一地區的氣候下生長,所以這艘船是在費城附近的造船廠建造的。

(用於造船的白橡木剖面圖。圖片來源:http://i.huffpost.com/gen/1939383/thumbs/o-WORLD-TRADE-CENTER-SHIP-570.jpg)

當時費城地區有大片古林,包括用於建造船隻的白橡木,是美國一個重要的造船中心。這些用以造船的樹可能是1773年前後被砍伐的,也就是美國獨立建國前的幾年,隨即就用於造船。另外,船上曾發現一顆紐扣,來自英軍第52步兵旅士兵的軍服,而這名士兵曾被派往美洲鎮壓叛亂。這艘船已被初步認定是由荷蘭人設計的一艘單桅帆船,用於淺河上運送乘客和貨物。船的支架上有許多小洞,是受到習慣在暖水生長的船蛆腐蝕,暗示船隻可能曾在加勒比海地區服役。那裡曾是交易朗姆酒、糖以及奴隸的貿易中心。

(《獨立宣言》和美國憲法都在獨立廳裡簽署。圖為1860年代的獨立廳。圖片來源:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dd/Independence_Hall_in_Philadelphia_by_Ferdinand_Richardt%2C_1858-63.jpg)

在服役二三十年左右之後,這艘船不知為何不再使用。隨著時間推移,曼哈頓西部海岸線緩緩後撤,這艘船正好被掩埋於原來世貿中心雙子樓的地下,從人們的視線中消失。直到2001年「九一一」事件發生之後,它才在世貿中心挖掘和重建工作中重見天日。

(原載北京《光明日報》2014年10月29日「世界史」版)

徐力恆
社交網站

徐力恆

諢名「羊駝」。畢業於北京大學、牛津大學,曾任牛津大學漢學系講師,現為哈佛大學博士後研究員。在香港和加拿大長大,一般在坎布里奇或北京吃草。
徐力恆
社交網站