【每週一畫】絕望掩目,盲從的悲哀 ──《盲人寓意畫》

Print Friendly, PDF & Email

文/張瀞云

十六世紀初荷蘭在西班牙的統治下,人民對異族統治的抵抗不斷升溫,反抗人數甚至高達數萬人。抵抗運動期間,民眾衝入教堂搗毀聖像、焚燒債卷和地契,並沒收教會的財產,這些舉動無不使反抗人士感到痛快,以為自己凌駕於統治者之上,但這也讓畫家──老彼得.布魯格爾(Brueghel,Pieter the Elder)為人們感到憂心。

老布魯格爾是今日公認的佛蘭德斯繪畫三大巨匠之一,其生平並未留下詳細的記載,繪製的作品大概僅五十件左右,不過他卻是十七世紀荷蘭繪畫的開拓者。不同於一般藝術家,老布魯格爾的繪畫主題涵蓋範圍廣闊,從政治、社會諷刺到自然素描,其中也不乏幻想寓意與聖經故事等畫作;此外,他專長描繪鄉間農民的生活,是歐洲美術史上第一位「農民畫家」。

盲人寓意圖

此幅《盲人寓意畫》(The Parable of the Blind)是藝術家對人民運動出現的消極與盲目現象做出諷刺,老布魯格爾看到農民鬥爭的不堅定性;大眾的情緒易受鼓動,只要有人作一番義正嚴詞的演說,農民便會連聲附和,進而做出不理智的行為。藉由《馬太福音》的故事,作者向觀者說明「盲從」宛若盲人領著盲人走路,最後必定雙雙掉入坑中,並以此訴說自身感到的憂慮。

六位盲人在畫中彼此手搭肩前進產生對角線的視覺效果,其形象既不重疊還富有變化,他們磕絆歪斜的前進並互相依賴,試圖以聽力找到通達之路,令人感受到其生活艱辛。但領頭的盲人已經掉入壕溝,跟隨者卻渾然未覺,只是一味相信引領者,殊不知自己即將步入險地。

《盲人寓意畫》如其名一般充滿寓言性,並充分反映老布魯格爾對世事的敏銳度及其獨特視角,作者並非從一般鬥爭中的對立場面描繪,而是自易被忽略的內部盲從現象著手。觀者在賞畫之餘,不妨反思自身是否也在盲從的隊伍中?

史家周刊

史家周刊

史家周刊 Historian 創立於2011年5月25日,是由輔仁大學歷史學系學生經營的報導性電子刊物。每週三會以系列主題的方式,對系上大小事進行深度報導。
史家周刊