舊金山唐人街‏的歷史

Print Friendly

三藩市——即華僑俗稱的「舊金山」——是芸芸美國的城市中最獨特的城市之一,除了以其多元文化及濃厚的自由﹝並反叛﹞色彩見稱外,還有以充滿異國(對美國而言)文化風情的唐人街作為該城的地標之一而聞名於世!

“Chinatown (4925931988)”,作者Christopher Michel - chinatownUploaded by russavia。采用知识共享 署名 2.0授权,来自Wikimedia Commons。
Chinatown (4925931988)”,作者Christopher MichelchinatownUploaded by russavia。采用知识共享 署名 2.0授权,来自Wikimedia Commons

三藩市的唐人街是北美第一個唐人街,在某程度上,它是加洲淘金潮的產品之一:1840年代,加洲的淘金潮吸引了各地的人士,包括華僑前來碰運氣。及後於1860年代,美國興建「太平洋鐵路」﹝Pacific Railroad——今稱「第一條橫貫大陸鐵路」﹝First Transcontinental Railroad——的加洲段,吸引了不少華工前來工作﹝因此曾衍生所謂「賣豬仔」行業﹙至20世紀初﹚,即安排華工到海外從事勞動工作﹞。

部份人因各種原因留居在三藩市的都板街﹝Grant Avenue﹞及市德頓街﹝Stockton Street﹞一帶地區,久之形成唐人街。起初,美國社會甚為猜忌華僑,為了防止華裔人口增長,曾嚴厲限制華籍婦女入境,故此唐人街一度有「寡佬城」之稱。

1906年,三藩市發生大地震﹝史稱「1906年大地震」﹞,不少建築物——包括市政廳——因地震及地震引發的世紀大火而被摧毀,亦令到不少政府檔案,包括人口登記資料被銷毀,不少華僑藉人口重新登記之便,安排家小、親友前來美國團聚﹝註:甚至有華僑出售死去親友之出世紙予非法居留者﹞,間接令唐人街人口增長,亦為日後華裔參與貢獻美國社會奠基。

由於不少老華僑皆祖籍台山,故此唐人街曾有「不曉台山語便不是中國人」之說﹝按:直至筆者在三藩市留學時,仍偶然聽到老一輩的華僑有此說法﹞。

對﹝老﹞華僑而言,三藩市的唐人街可是僑民團結的象徵。而對於已融入美國社會的華僑下一代﹝即所謂的「ABC」﹙American-born Chinese﹚﹞,唐人街是他們緬懷父祖在美國奮鬥及開創新生活之見證。

一方面,唐人街見證華僑追尋美國夢的奮鬥及辛酸史;另一方面,唐人街在某程度上亦曾在中國近代史扮演相當重要角色。其中最顯著的例子,便是在辛亥革命期間,革命黨曾在唐人街設立分部,號召華僑支持革命。而國父孫中山先生亦與三藩市的唐人街頗有淵源:據說為爭取當地華僑堂口支持革命,他曾加盟洪門致公堂,獲授「雙花紅棍」職級!而在抗日戰爭期間,華僑亦曾大力支持中國抗戰。

﹝註:美國於1941年投入對日戰爭後,曾製作宣傳海報,教導美國人如何分別中日兩國人民——平情而論,海報內容實胡說八道﹞

chinese-japanese

185203379_97bcff761e_m

新逸仙(Neo Yat-sen)

新逸仙(Neo Yat-sen)

來自香港,畢業於三藩市州立大學歷史系,曾任歷史科老師。
新逸仙(Neo Yat-sen)

Latest posts by 新逸仙(Neo Yat-sen) (see all)