誰是臺灣近代化的舵手?軍中文青劉銘傳 vs. 政壇黑傑克後藤新平

Print Friendly, PDF & Email

有一句話這麼說:「時勢造英雄」,同時也有一句話這麼說:「英雄不怕出身低」,換言之,英雄本為小人物,因能掌握機會,而有名於世。說到臺灣近代史,即有兩位英雄人物:劉銘傳和後藤新平。他們時常被史家爭論誰才是推動臺灣近代化的舵手,可見具有一定的歷史地位,那麼,他們到底是如何崛起,進而被列入臺灣歷史人物英雄榜呢?以下將依次介紹二位。

人少志高劉銘傳

劉銘傳,從小血氣方剛。18 歲那年,有個土豪跑到他家辱罵他老爸一頓,劉放學回家後,聽到這個消息,氣得向哥哥說:「男子漢大丈夫,應當自立自強,怎麼可以忍受這種污辱!」說完就衝去找這個土豪。這土豪看他年紀輕好欺負,甚至把自己的刀拿給他,挑釁地說:「來阿來阿,殺我阿,笨蛋~」

「像你這種要求我這輩子都沒見過」,劉銘傳就順從他意把他給宰了。

圖片來源:電影《九品芝麻官》
圖片來源:電影《九品芝麻官》

這種衝動的個性,走正了就可有一番作為,走偏了就會變成古惑仔。幸好,他最後選擇從軍。但在正式吃官糧前,他先是自組鄉村保衛隊協助清國討伐太平軍,一直到 27 歲加入李鴻章籌組的「淮軍」後才改變他的人生。日後因協助平定太平天國有功,逐漸受到重用,並在 29 歲時達到事業高峰,補授直隸提督,該職等從一品,僅次於最高的正一品。

兩年從軍便得高昇,可謂少年得志,加上帶兵講求效率,養成他自負又急躁的性格。特別的是,由於出身卑微,性格隱藏著自卑,這種矛盾的個性表現出來的是,他身為軍人卻輕視軍人不讀書,所以平常愛讀詩詞,曾為咸豐皇帝老師的翁同龢甚至稱他是「武人中的名士」(說白點,就是軍中文青)。但因種種爭議,劉銘傳在 1868 年只好辭官返鄉。

一山二虎

1884 年爆發清法戰爭,清國重新徵召劉銘傳,讓他初次踏上臺灣的土地,那年他 48 歲。過去,劉銘傳作戰時遇到無數個對手,在此處,老天也為他安排一個旗鼓相當的對手:劉璈。劉璈是朝中湘系大臣左宗棠的人馬,與劉銘傳的淮系恰是死對頭。劉璈在 1876 年就已經來臺,由於做事精明,留下良好治績。

但劉銘傳來臺後,已經 60 多歲的劉璈怎麼可能忍受一個比自己年輕的人當自己的長官?加上文人一向看不起武人,讓劉璈打從心裡不服。偏偏劉銘傳也是個自視甚高的人,遇到一個意見很多的下屬,心裡必定不是滋味。所謂「既生傳,何生璈」,一山不容二虎,兩人日後勢必有場鬥爭。

劉銘傳與劉璈。插圖繪製:MarcoChen
劉銘傳與劉璈。插圖繪製:MarcoChen

果然,清法戰爭時,兩人由於防守觀念不同,加上戰後劉璈逕自跳過劉銘傳向自己的老闆左宗棠請款,這讓劉銘傳不爽到了極點,累積的憤怒一股腦爆發,列了 18 條罪狀瘋狂攻擊。不幸地,左宗棠於此時病倒無力護航劉璈,待罪刑確定後,劉璈不但被抄家,人也被流放到了黑龍江,最後客死異鄉,下場淒慘。

放手改革

之後,劉銘傳終於可以放手做事。他首先安排湘系的人馬任職,試圖緩和湘、淮緊張的氣氛,同時拉攏了臺灣北、中兩大家族的勢力:板橋林家林維源和霧峰林家林朝棟。說到這,那麼南部呢?由於南部曾是劉璈的地盤,仕紳多心向劉璈,成為劉銘傳推行新政的阻礙之一。

其次是錢的問題,劉銘傳將財源指向土地。臺灣自開墾以來,有很多未登記的田地,若調查出來可以增加稅收。不過,掌握這些田地的大多是地方豪強,必須謹慎實施。但正所謂「不怕神一般的對手,只怕豬一般的隊友」,當時負責調查彰化縣土地的官員李嘉棠打算敷衍了事,導致仕紳施九緞糾眾反抗。

施九緞事件後,為紀念這群反抗的群眾,當地設了一間百姓公廟,該廟位於今日彰化市阿夷里泰和國小旁的泰利路二段巷子裡。圖片來源
施九緞事件後,為紀念這群反抗的群眾,當地設了一間百姓公廟,該廟位於今日彰化市阿夷里泰和國小旁的泰利路二段巷子裡。圖片來源

但無論如何,經由此次調查,清查了土地並增加了稅收。此外,也開發樟腦等產業,有利於許多近代化建設。只是,要讓一個傳統地方完全近代化,連帝國內的許多省份都難以辦到,更何況是這個邊陲的彈丸之地?因此,那些近代化建設如同裝飾品,只是點綴著這個傳統鋼骨依然堅固的社會。

「朝中無人莫做官」,與劉璈一樣的下場,當靠山醇親王病逝後,劉銘傳被群臣彈劾,最終黯然離臺,唯一不一樣的是,他死得其所。

叛徒之子後藤新平

不同於劉銘傳,後藤新平靠苦讀出身。後藤新平小時候很調皮,9歲時當將軍的打雜小弟時,時常屁孩病發作,讓將軍破口大罵。

對後藤新平影響最深的是與他祖父同輩的親戚高野長英。高野是個蘭學專家,但因為江戶幕府打壓開明學者的政策,判處他終身監禁。雖然後來成功逃獄,但最後卻還是自殺。他死後,高野長英在後藤家如同哈利波特裡的佛地魔,是不可談論的名字,而後藤新平也因此背上「叛徒之子」的外號。

然而,命運之神終歸眷顧了他。16 歲時,進入須賀川醫學校學習西方醫學後,徹底改變了他的人生。畢業後到名古屋的愛知醫院當醫生。名古屋在當時是個資訊發達的大城市,可以隨時吸收新知,加上有名醫在該醫院任職,後藤把握機會努力學習。

不斷前進的人生

1877 年,西南戰爭爆發後,他自願投入後援救護,在這期間,提升了手術水準。之後,前途一路順遂,年僅 24 歲就當了愛知縣醫校校長兼醫院院長。由於才幹出眾,日後被延攬到衛生局,不過他仍不滿於所學,32 歲時決定赴德留學。

後藤雖然留學德國,但口語能力卻不好,同時還有學習西學卻又反抗西方的矛盾性格。和他一起留學的朋友金杉英五郎直接挑明了說:「他語言天賦不足」。甚至爆料在某次宴會場合,當主人的女兒邀請後藤跳舞時,他回答:「妳真沒教養!」當場打槍女生,讓女生憤而離去。

還有一次,有個德國人跟後藤說:「日本?不就是大清國的屬國嗎?」後藤二話不說,直接拿起杖狠 K 了他的腦袋瓜一下,然後就溜走了。然而,在德國這段期間,他也沒閒著,努力鑽研德意志帝國首相俾斯麥的治國之道,成為自己的治理知識。

殖民兩魚論

後藤回國後,雖然有一陣子曾因替朋友出頭而坐過牢,但 1895 年甲午戰爭爆發後,受命進行戰後士兵的檢疫工作,精明幹練的做事態度引起兒玉源太郎的注意。日後,兒玉源太郎擔任第四任臺灣總督時,提拔後藤擔任臺灣民政長官。然而,此時臺灣治理困難,不僅猶有漢人反抗,且由於日本從國庫提撥補助金支援臺灣,成為日本財政上的一大負擔(有關這部分可參見臺灣吧第 0 集『賣台?後藤桑の如意算盤 』)。

不過,後藤卻以自創的生物學原則統治臺灣。他把比目魚和鯛魚比喻成兩種民族,鯛魚的眼睛是絕不可能從兩側變成像比目魚那樣都在同一側,換言之,民族之間有差異性,所以如果要統治另一個民族,一定要深入了解他們的特性,並且針對這些特性研擬出最適合的統治方式,後來他就是根據這套原則在臺灣進行調查。他所推動的調查內容,至今仍是歷史及其他學門的學者了解當年臺灣的重要材料。

(p.s. 天外飛來一筆:《灌籃高手》作者井上雄彥曾在湘北對山王一戰中,以比目魚和鯛魚比喻赤木剛憲和河田雅史,藉此喚醒已經失去自我的赤木剛憲,不知這比喻是否受到後藤新平影響?)

後藤以生物學原則來統治臺灣,提出著名的「比目魚與鯛魚」論來比喻民族之間的差異。插圖繪製:MarcoChen
後藤以生物學原則來統治臺灣,提出著名的「比目魚與鯛魚」論來比喻民族之間的差異。插圖繪製:MarcoChen

至於錢的問題,後藤動用他的人際手腕,讓國會通過臺灣事業公債法以籌措建設經費,同時推動專賣事業並開徵稅源,增加收入。1904 年臺灣財政已經可以自主,有了錢後就可以全力推動近代化建設。最後他完成了劉銘傳的夢想:讓臺灣走入近代化。

1911 年梁啟超評論臺灣時說:「臺灣成為大清帝國的領土將近 200 年,歲入不過六十多萬,劉銘傳來了之後,增加到三百多萬,更厲害的是日本人,不過十多年的時間,每年歲收三千八百多萬」。言下之意,同時肯定了劉銘傳和日本人的施政,而其中改變臺灣的重要推手便是民政長官後藤新平。無論後人評斷如何,在當時的時空背景,兩位英雄各自造就出不同的時勢。

5

參考資料

  1.  許雪姬,《滿大人最後的二十年:洋務運動與建省》,臺北:自立晚報出版部,1993。
  2.  許雪姬,〈二劉之爭與晚清臺灣政局〉《中央研究院近代史研究所集刊》14(臺北,1985.06),頁127-161。
  3.  葉振輝,《劉銘傳傳》,南投市:臺灣省文獻委員會,1998。
  4.  北岡伸一著、魏建雄譯,《後藤新平傳:外交與遠見》,臺北:臺灣商務,2005。
  5.  小林道彥著,李文良譯,〈後藤新平與殖民地經營:日本殖民政策的形成與國內政治〉,《臺灣文獻》,48卷3期(南投,1997),頁101-121。
  6.  張隆志,〈殖民現代性分析與臺灣近代史研究:本土史學史與方法論芻議〉,收於若林正丈、吳密察主編,《跨界的臺灣史研究──與東亞史的交錯》,臺北:播種者文化有限公司,2004,頁133-160。
本文原載於《Watch Taiwan觀‧臺灣》第31期,頁14-17。惟內文部分文字和圖片略有更動。
阿綸

阿綸

南投人。覺得最好的生活就是慵懶地讀書、著魔地寫字、勤奮地跑步,偶爾一身輕裝就到外頭尋找時代的痕跡。對歷史有個嚮往,希望可以隨手拾起生活的每個細節,用鐵獅玉玲瓏的方式說一個精彩的故事。
阿綸