1606:李爾王之年

Print Friendly, PDF & Email
原文書名:The Year of Lear: Shakespeare in 1606
作者:James Shapiro
出版日:2015年10月6日

theyearoflear

繼得獎作《1599:環球劇場元年》之後,莎學研究者詹姆斯・夏皮羅教授在《1606:李爾王之年》中再度以生動筆法分析:莎翁完成悲劇代表作《李爾王》、《埃及豔后》與《馬克白》那年發生什麼事。

彼時蘇格蘭的詹姆士六世奉伊莉莎白一世遺命入主英格蘭,登基為詹姆士一世,不到兩年,就發生天主教教士策動的「火藥陰謀」。1606年初爆發瘟疫,劇院紛紛歇業,然而造成這股低潮的局勢卻給莎士比亞許多靈感。儘管後人認為詹姆士一世是昏君,但其在位時,卻將文化與宗教高度分裂的英格蘭、蘇格蘭、愛爾蘭三地維持在緊張的平衡之中長達二十年,政治手腕不可不謂靈活。

這種分裂狀態,剛好給《李爾王》劇中的弄臣提供了極佳的表演背景。此外,影響英倫三島局勢甚鉅的「火藥陰謀」也為《馬克白》與《李爾王》提供了惡魔與邪靈的元素——詹姆士國王形容想炸死他的天主教教士為「最邪惡的禽獸」(the rarest of monsters),莎翁幾乎分毫不差地挪用到《馬克白》之中。除了討論時代的影響,夏皮羅也探討莎劇與現代議題結合的可能性:在20世紀,一般認為李爾王象徵末日;但現在卻能詮釋為人失智後的每況愈下。這種轉換的靈活度和開放性解釋充分展現莎劇超越語言和時間、空間的魅力,並「不因歲月而凋零」。