最新故事

奸雄與英雄之辯:歷史文獻中的曹操真面目到底為何?

雖然曹操有諸多缺點,但他不是奸雄,而是英雄;他不是篡漢,而是扶漢。

【我們在島嶼朗讀】洛夫〈愛的辯證式二:我在橋下等你〉

「一束玫瑰被浪捲走/總有一天/會漂到你的手中」

凱因斯可畏的敵手,二十世紀學界的巨人──諾貝爾經濟學獎得主「海耶克」

海耶克超越時代的學說,讓他成為最早期獲諾貝爾經濟學獎的得者。

你還在等什麼,我們不會永遠都在!──加州最美的「最後一家書店」

這間洛杉磯的書店是城市的文化地景,持續提供滋潤文藝創作的養分。

《極權主義的起源》──漢娜・鄂蘭的成名作到底寫了些什麼?

《極權主義的起源》是鄂蘭成名的代表作,她在這本書中寫了什麼?

京都的金福寺與寺裡流傳的蛇女軼事

位於京都的金福寺,埋藏一位幕末暴女性村山たか的人生故事。

最新報導

2018的閱讀,我推薦——說書篇

關於2018年的閱讀,作家學者們推薦了哪些好書呢?

2018的閱讀,我推薦——中央研究院篇

2018年的閱讀,中研院的學者們推薦了哪些好書呢?

最新書評

走過荒涼之地,尋找留在時間後面的故事──《惡托邦記:未忘之地的歷史》

作者透過將被遺忘的一小撮人帶進歷史裡,填補了一些歷史的空白。

一切的傳奇與錯誤,都得從哥倫布說起──《印加與西班牙的交錯》

本書透過作者的敘事手法,娓娓道出印加與西班牙的交錯、共生與乖離。

一條位處中俄邊界的神秘之河──《黑龍江》

雖然黑龍江區域不是中俄的繁華地區,但對兩國在國防、外交、歷史、文化的重要性絕對不容小覷。