【瑪格麗特公主】800年前的英格蘭與蘇格蘭世紀聯姻

Print Friendly, PDF & Email

從童話故事到現實生活中,皇室婚禮一直都是人們夢想或八卦的主題,從來都不只是簡單的事。從黛安娜王妃到梅根王妃,外人們關心的可能是禮服多漂亮,開銷多花錢(可以救濟多少遊民),順便諷刺一下這凡人需要重新投胎才能經歷的尊絕不凡;但對皇室內部成員來說,這可是小至家族和諧大至國家尊嚴的大事。而這點,自古以來始終如一。

當現任英女王的妹妹──瑪格麗特公主(Margaret Rose, 1930-2002),毅然決然愛上父親的貼身侍衛彼得湯森(Peter Townsend, 1914-1995)時,遭到全國從女王到國會道教會,再到一般人民的反對,認為公主違反英國國教規定,皇室成員不能與離婚男子結婚。

二十世紀的瑪格麗特最終為了皇室尊嚴與輿論,放棄了自己與彼得的未來;但時間若倒回十三世紀的不列顛,婚姻可就不是只有尊嚴以及輿論這麼簡單了。

皇室婚禮的大前提是什麼呢?以八百年前的眼光來看,是經濟利益以及外交政策。而對統治階層來說,跟誰結婚是精心策劃,也是場賭注,因為這決定了未來國家是否繁榮,或是陷入戰爭。

畢竟,婚姻是有關國家的和平。

而這也是 1251 年,英王亨利三世決定把女兒瑪格麗特(Margaret of England, 1240-1275)嫁給當時年僅 11 歲的蘇格蘭國王亞歷山大三世(Alexander III, 1241-1286)的理由。

瑪格麗特(Margaret of England, 1240-1275)

如同安妮在蘇格蘭以及英格蘭一系列的愛恨情仇中提及的,作為鄰居的英格蘭與蘇格蘭,既是愛人又是敵人,英蘇兩國間的關係如同你身邊深陷爛桃花的朋友們,讓你想一巴掌打醒他們。這場堪稱當時的世紀婚禮的政治聯姻,之後發生了什麼事?

亞歷山大三世登上蘇格蘭王位時只有 7 歲,因此,英王亨利三世抓住這大好機會,想增加自己在蘇格蘭的影響力,而將女兒瑪格麗特許配給亞歷山大三世。

婚禮在 1251 年的聖誕節的約克舉行,這場婚禮冠蓋雲集十分盛大,連歐陸許多知名的王公貴族都來參加。但整個婚禮上,最驚人的其實是食物。

首先,是各種野味跟魚。大量的野禽先被抓來,然後被餵養著,餵好餵滿,餵到婚禮當天可當作肥美佳餚的程度。而這些魚也先被養在一大池塘裡,以備當天現殺現煮,就像現在我們去生猛活海鮮餐廳一樣,先在魚缸裡挑好你要的海鮮,然後不出 30 分鐘,他們就會在飯桌上了。除此之外,還有 1000 隻母雞,300 隻山鵠,30 隻天鵝,20 隻鶴,25 隻孔雀,50 隻兔子以及 300 隻野兔。

當然,少不了的是當時一般老百姓根本吃不起的糖,麵包,跟各種辛香料。

有了佳餚,就不能少了美酒。酒商 Robert Dacre 身兼重任,他不只要提供婚禮足夠暢飲的酒,還得確保酒的品質。最後,這些酒花了兩百英鎊,相當於今日幣值的 10 萬英鎊。

有人的地方,就有紛爭,婚禮上聚集了那麼多王公貴族,難免起衝突。一位英格蘭大公以及蘇格蘭大公就在婚禮現場打起來,因為前來的賓客眾多,而沒有足夠的空間安給客人下塌。最終還是英格蘭國王以及蘇格蘭國王親自出面,當和事佬解決了紛爭。[1]

雖然我們無法了解瑪格麗特公主當時結婚的心情,無論是作為外交政策之一的無奈,還是忐忑不安,我們都無從得知。但對於十三世紀的人,尤其是皇族來說,結婚從來就不是有關愛,而是外交手段以及維持和平的方針之一。而這也是身為皇族的責任之一。

那麼,婚後的瑪格麗特跟亞歷山大三世有過著幸福快樂的日子嗎?

一開始時,並沒有。

婚後的兩人其實「被分居」了一段時間,因為根據當時的法律,兩人都還未到能夠行房的年紀(女性為 12 歲,男性 14 歲),為了以防「兩小無猜性行為」發生,兩人被隔離。據說,瑪格麗特對亞歷山大三世有明顯的好感,因此被分居這件事只是讓其憂鬱的心雪上加霜。而且,她也不適應蘇格蘭的天氣(英格蘭人最愛批評蘇格蘭了,無論是從天氣或是到食物)。

愛女心切的伊利諾皇后為了鬱鬱寡歡的女兒,還派了人至到愛丁堡關照女兒。但相思病的解藥,醫生從來都給不起,最後 1255 年,亨利三世及蘇格蘭攝政會議達成共識,既然兩人都 14 歲了,就讓他們共同生活。畢竟七年後,政治實權將被還於亞歷山大三世手上。

這樁政治聯姻看起來就是老謀深算的亨利三世,想要以岳父的角色,將英格蘭的勢力滲透蘇格蘭,但亞歷山大終其一生都沒有向英格蘭俯首稱臣,相反地,他統治的時代算是蘇格蘭的黃金時代。

在斯科特山上加冕的亞歷山大三世

今日大家熟知的天空之島(Isle of Skye)、艾倫之島(Aran Islands),以及那些蘇格蘭高地的小島,在亞歷山大三世之前,島上都有原住民跟其統治者,但蘇格蘭跟挪威常常去侵犯他們,說這些島是他們的(臺灣跟中國的既視感)。 而在幾場與挪威的戰役之後,亞歷山大三世成功地拿下西邊的某些島嶼,島上的統治者們也視他為王。

亞歷三大三世再怎麼驍勇善戰,最棘手的問題還是他的繼承人。

他和瑪格麗特有三個孩子,但每一個都比他們早逝,因此,當亞歷三大三世跟瑪格麗特去世時,只留下七歲的孫女──瑪格麗特(Margaret, Maid of Norway, d. 1290)繼承王位。

但可憐的瑪格麗特只活到七歲,便在一次前往挪威的途中喪生。此後,蘇格蘭的王位便由那鼎鼎大名的約翰巴里奧(John Balliol)繼承,成為英王愛德華一世的魁儡,開啟蘇格蘭和英格蘭間長達三百餘年的戰爭。

回頭看看現代的皇室,還真是無比幸福,至少他們有權利選擇自己結婚的對象。


[1]National Archives,’ last accessed on 14 May, 2019

安妮

大學不小心念了政大歷史系,碩士不小心念了愛丁堡大學歷史系,現在又不小心跑到倫敦唸歷史博士。研究英格蘭中世紀史,喜愛看殘破的各種廢墟,覺得很有歷史感。夢想是造訪所有英國境內的城堡廢墟。
安妮