屋大維的政治謀算究竟有多高招? 原本共和的羅馬,實際上成為獨裁帝制

屋大維(Octavius)在取得全羅馬最高權力後,事情並沒有就此完結。

是賭博還是運動?曾經席捲上海、蔚為風潮的休閒「賽狗」

在1930年代,「賽狗」可是最時髦的活動,狗的「光、熱、力」,照亮夜上海。

「大家樂」下的意外犧牲者──那些臺灣的落難神明

所謂落難神明,指的是曾經被供奉,但後來遭丟棄的神像。

日本江戶時代盛行的「腳氣病」,真的是因為當時人以白米為主食造成的嗎?

日本人每天不可或缺的主食白飯,和江戶時代人人聞風喪膽的腳氣病,兩者之間有什麼關係呢?

為什麼佛祖都要坐在蓮花上呢?漫談古代中國的蓮花紋飾

蓮花裝飾從先秦以來,已廣為歐、亞、非地區接受,且歷久不衰。

聯合國公佈了今年新增的世界文化遺產,日韓都榜上有名,這裡是完整的名單

聯合國教科文組織的世界遺產委員會 6 月 24 日至 7 月 4 日在巴林首都麥瑪納舉行,決定新增 19 處世界遺產,其中 13 件為文化遺產,3 件自然遺產,3 件混合遺產。

織田信長的神秘愛妻「吉乃」是否真有其人?

不少人對信長的私人以及家庭生活很感興趣,但一直都沒有什麼文章探討過。

身為凱薩的繼承人,屋大維如何步步為營打敗對手安東尼,統一羅馬?

奧古斯都,不僅是羅馬帝國的開國君王,同時也是歐洲歷史上第一位皇帝。

佛像是亂世中的療癒小物?從佛教藝術演變看北朝人心中說不出的苦

若要了解北朝的文化,佛教藝術是不可忽視的領域。

1816年,一場可能是人類歷史上最強大的說故事比賽

1815 年印尼坦博拉的火山爆發,狠狠拉低了全球的平均氣溫,人們正集體經歷著一個「無夏之年」。

三十年前的熱血漫畫,意外點燃日本延燒至今的足球狂熱

從國球走向世界賽事,日本燃起的足球狂熱必須先從 1983 年出版的漫畫《足球小將翼》開始談起。

錯誤的治療可能是海明威死亡的真相?醫療史上的「電痙攣治療」悲劇

當時的醫師相信,電擊可以治療精神疾病,而這個點子的源頭是來自宰殺豬隻的屠宰場。