原本說「老子都不老子」的胡適,為什麼轉而撂下狠話:「我連老子都不要了」?

曾因「老子都不老子」而被教訓的胡適,成年後再次被捲入「老子」的爭論。

共產黨如何收編五四運動的「自由民主」思想?毛澤東的詮釋、改造與再深化

1939 年 5 月 4 日 ,五四運動 20 週年,毛澤東發表了一篇短文〈青年運動的方向〉。

中國歷史上最早的計程車是?

其實早在西元前的中國,就出現過最原始的「計算里程的車子」

陳橋的黃袍加身,是趙匡胤一場精心策劃的「政變」,還是順從民心的「兵變」?

關於此一歷史事件,各種官修史書的記載雖然略有出入,但皆將趙匡胤黃袍加身,說成是因其部下持刃威脅

【拉納克城堡傳說】十四、政壇新秀

踏入政壇二年後,拉納克成功當選國會議員。隨後,他擔任土地資源和礦業部的部長提名也獲通過。

【我們在島嶼朗讀】管管〈饕餮王子〉

這首詩以超現實主義手法,動用滿天飛舞的意象,特寫了該時代的氣氛。

【拉納克城堡傳說】十三、首相的忠告

自從海倫和康妮去世後,拉納克愈加沈默寡言,城堡內和拉納克交談最多的只有托比。

高雄長大,上海開業,娶日本太太卻最終定居中國的眼科醫師——張錫祺

這名醫師在身分認同上,並不能完全與臺灣人畫上等號,或許用「旅臺華僑」這個稱呼還比較適合他。

【我們在島嶼朗讀】管管〈春天像你你像煙煙像吾吾像春天〉

「春天像你你像梨花梨花像杏花杏花像桃花桃花像你的臉臉像……」

【沒有電視的日子】廣播與雜誌帶你在噤聲時代裡做「發聲」練習

在電視尚未普及、網路還不發達,且資訊自由處處受限的1950年代台灣,最時尚、最文藝、最洋派的當代潮人都透過什麼管道才能接收最新的訊息呢?

【名單之後】藍蔭鼎的田園風情畫與他所投身的美術教育事業

藍蔭鼎對於大自然的嚮往與風景畫題材的愛好,不但是出自臺灣人對自身土地的熱愛,也出自於他的童年。

【沒有電視的日子】阿嬤們也懂斗內!?七十年前全臺追星歌仔戲的瘋狂事蹟

斗內並非是近年才有的文化現象,早在1950年代的阿婆阿嬤們可說是「元祖級的迷妹」——捐衣贈金、全台跑透透追星,搞不好比今天的粉絲還更狂阿。