「地圖是我一生事業、生命的絕大部分」──南天書局創辦人魏德文與他的地圖狂熱

臺灣南天書局創辦人魏德文先生,在出版了《先民的足跡:古地圖話臺灣滄桑史》後,就此愛上地圖。

什麼是歷史?《想想歷史》與對史學研究的反思

你曾想過歷史是什麼嗎?又該從什麼角度看待歷史學研究?

鍵盤基隆小旅行:從築港工程到地下旭川,百年來港都大改造的歷史軌跡

曾經的大基隆,就像是被時光凍結住的老城市,散發著濃濃的陳舊味兒。

唸過政大也不一定知道的隱藏版社團:紅紙廊義工團

數位時代的學生對社團有了新的想像,歷史悠久的紅紙廊義工團又該何去何從?

【海上江湖】讓鄭芝龍與鄭成功縱橫戰場的神秘陣法

鄭氏家族之所以能建立海上帝國,其實跟一套流傳已久的陣法有關。而故事的源頭,就在長崎平戶島。

【世界遺產故事】體現島國政教合一的沖繩「齋場御嶽」

齋場御嶽並沒有實體人為的建築,只靠其自然環境、歷史文化取得世界文化遺產的認證。

德川家康「定都」之謎:東京何時開始成為日本的核心都市?

東京究竟是從什麼時候開始成為日本的核心都市?這點在歷史上十分有爭議。

一位從未到過臺灣的荷蘭牧師,卻留下了早期臺灣史研究的重要資料

這位牧師名叫貓難實叮(François Valentyn, 1666- 1727),他從來沒有來過臺灣,只在印尼一帶活動。

「向左看齊!」政大南京紅紙廊時期的校園生活

南京紅紙廊的學生生活代表的不只是政大校史,更是一段舊時代的側影。

土佐:日本的國境之南如何催生一批明治維新的志士?

日本的土佐開始與世界連結的最初原因與美國在太平洋的捕鯨有關,當中的主角得從「中濱萬次郎」說起

岡山:這裡有日本最古老的庶民學校,也是日本中國通的誕生地

每到秋季便布滿楓紅的閑谷學校,因為一名青年而與日本近代強烈連結在一起。

邁向全球化國際藝術中心之路:英國泰德美術館的誕生與發展(上)

說到泰德美術館,大家可能都會想到「泰德現代美術館」,但泰德美術館其實在英國境內共有四間。