【拉納克城堡傳說】一切的起點

拉納克,二十二歲,人生最美好的時光,在這個年齡階段,必定有些事要發生。

在傳統皇家學院與庶民前衛藝術間,「肯登鎮畫會」開闢了屬於英國的現代藝術

「肯登鎮畫會」被視為英國 20 世紀第一個具有前衛創作精神的藝術團體。

中國需要什麼樣的自由?半世紀前,因《自由中國》而生的自由論戰

「我們實在不能坐視這種可怕的鐵幕普遍到全中國。因此,我們發起這個結合,作為『自由中國』運動的一個起點。」

外派美國華府的外交官太太寫下她所見所聞的台臺美情緣──《華府跫音》

中年當媽後,有機會到從沒去過的美國長住,而且是首府名城,應該更令人嚮往吧?當時我這麼以為。

日本的悲劇英雄「源義經」如何被改編成成吉思汗後代?(上)

為什麼源義經成為日本歷史裡千百年不變的寵兒,備受人們追捧呢?

日本人究竟發明了幾種咖哩料理?

日本人「迷戀」咖哩,而且可說是將印度咖哩發揮最極致的國家。

日本動畫《言葉之庭》裡男女主角初次相見的地點──新宿御苑

從新宿御苑、台灣閣到東京都廳,三者的交會點充滿了情懷。而交會的場景就藏在新海誠的《言葉之庭》當中。

自民國律師制度設立以來,登記第一號的律師──曹汝霖

當時,普通人延聘律師代為辯護的風氣不是很盛行,所以初任律師的曹汝霖業績慘澹,沒接到什麼案子。

貓咪晚上不睡覺都在幹嘛?宋代鬼怪奇談裡半夜作祟的貓

「眾人皆睡,牠(貓)獨清醒」,必定不是好事,肯定有些貓膩。

日本江戶時代的「生物憐憫令」究竟是苛政,還是被曲解的愛護動物法?

放眼整個東亞地區的王朝時代史,都不曾看過有統治者以命令形式,要求平民百姓,以至政權本身去愛惜動物。

我記得,那段改變社會也改變我的臺灣八〇年代

「那些不行動的,不會感受到他們自己身上的鎖鍊。」回想我八○年代後期的求學生涯,尤其如此。

我們有亂講話的自由嗎?中研院學者教你分辨「誹謗」與「言論自由」的界線

言論自由,對個人來說,與自我實現息息相關;對於整個社會來說,則是確保民主價值的必要條件。