總統也可以變成神?──高雄旗津的蔣公信仰

旗津感恩堂裡的蔣公已不是偉人銅像,是一尊神明塑像。蔣公的逐漸「神格化」是一種另類的「去蔣化」。

【我們在島嶼朗讀】王文興《家變》其二

然後他又昏沉欲睡,感覺車動了。只瞥見一支一支的站燈掠去。

我們如何定義世界史上的「內亞」?

在過去的世界史研究中,內亞的地位一直是被忽視的。

臺灣的月老廟這麼靈驗,為什麼卻很少見月老的籤詩?

台灣為什麼很難看見月老的籤詩?月老的籤詩究竟長什麼樣子?又是怎麼來的?

【導言】歐亞史與世界史中的「失落環節」──內亞

雖然內亞既廣大又黑暗,但是它也是周邊民族與文明連結與互動的重要地區,是歐亞史與世界史的「失落環節」。

誰才是刀下留情的刺客?關於《聶隱娘》,聽聽中研院研究員怎麼說

許多觀眾問:「電影到底在說什麼故事?」、「為什麼侯孝賢要選擇唐代背景拍攝?」

從遠古龍神到江戶鯰魚,日本人如何解釋、面對地震?

在還沒有這些科技、科學幫忙的古代日本人又是怎樣理解和對應地震的呢?

回顧過去的賑災捐款與用途,百年來的臺灣有哪些荒謬案例?

自古人們便有捐款救助受災戶的各種例子,有來自官方的補助、也有來自民間的善款。

是尊如貴族,還是形同寵物?17世紀歐洲宮廷畫中的侏儒

在17世紀歐洲,侏儒若想穩定謀生,最佳管道便是成為宮廷中取樂皇室貴族們的弄臣、玩物。

織田信長與他的黑人家臣

據傳教士所說,當時信長看到黑人後感到十分驚奇,信長不太相信有天生是黑色膚色的人,以為是用黑墨水塗成的。

廟裡求籤抓藥卻得到「牛奶糖」?五花八門的「藥籤」大解密

其實,很早以前就有牛奶糖作為藥籤使用了。南部藥籤體系裡面有套 120 首的藥籤,第 76 首的內容就寫到「牛乳膏,半飯碗,調熱酒服之」。

思考只能是理性的邏輯推理嗎?──「美」在日本哲學中的意義

不是只有理性演繹裡才有思考,思考也包括注意、察覺、關注重要的事。