「頃刻金甑相傾碎,霎時身體若籠篩」──從詩歌看道光年間的臺灣古地震

道光年間的臺灣詩人林占梅,寫了這首古詩「地震歌」,描述了 1848 年的彰化地震。

醫者杜聰明:暗殺袁世凱的醫學生,臺灣史上第一位醫學博士的奮鬥旅程

從小聰慧號學的杜聰明,是臺灣史上第一位取得醫學博士學位的人,同時,也是熱血青年的代表。

寺廟和神社的拜觀費應不應該課稅?三十年前,一場京都寺院們的罷工抗爭

京都政府曾經要徵收「古都稅」,於是寺廟、神社就關起了門不營業?究竟這是怎麼一回事呢?

中原大戰結束後,國民政府為何又陷入「寧粵分裂」?

湯山事件的爆發,引發後續的「反蔣救胡」行動,更使得國民政府陷入寧粵分裂。

為什麼拉鍊沒拉會叫做「石門水庫沒關」?

在臺灣常常會用「石門水庫」來代表沒有拉上的拉鍊,大家知道為什麼拉鍊會用石門水庫來形容嗎?

「美國史上最惡名昭彰、最悲劇性的法案」──十九世紀的《排華法案》與驅逐運動的恐怖時代

如同某位學者所說,《排華法案》被稱為「美國史上最惡名昭彰、最悲劇性的法案」。

「展」與「被展」──從日治時期到戰後藝壇,美術展覽會與臺灣藝術家們的故事

過往那些展覽會中呈現出來的「美」,究竟帶有什麼樣的歷史脈絡呢?

在沒有麻醉、止血的時代,外科醫師動手術的首要任務:就是要「快」!

在那個外科醫師能依靠的工具有限的年代,他們不得不要求自己在手術中儘量求快,以免病人失血過多而死

蔣中正曾經十分尊重黨內前輩胡漢民,為何兩人最終卻鬧到翻臉決裂?

蔣中正原先十分尊重胡漢民這位亦師亦友的夥伴,為什麼到最後兩人會翻臉呢?

從絕育手術到大規模安樂死,一場納粹以消滅遺傳「缺陷」為名進行的種族屠殺

「1941 年,T4行動已屠殺了25萬男女老少。1933 至 1943 年間,絕育法共使 40 萬人強制絕育。」

學生該有學生樣?那些日治時期臺灣學生穿過的制服

學校的制服制度,是從什麼時候開始出現在臺灣的呢?

中央研究院「吃人事件」(下)

「研究院吃人事件」不僅讓百姓人心惶惶,連政府官員也不敢怠慢,謹慎偵辦事情的真相……