文化遺產保存的關鍵是什麼?考古專家:保存「人」與文化遺產間的關係

文化遺產保護過程中,可能會面臨「官方文化價值」與「地方生存發展」的兩難。

香港 1889 年的一件越界執法案,竟差點釀成第三次英清戰爭?

「越界執法」是香港近年來最常被討論的政治問題之一,而今天要談的其實是,1889 年的香港深水埗越界執法案。

超越忠君愛國與反清復明:漂泊在東亞世界,真實的鄭氏家族面貌

過去我們常用的「中國史」的觀點能否完整呈現鄭家人呢?如果我們以更寬廣的「東亞視角」來檢視,是否得到不同的看法?

臺灣興建第一條高速公路,是極具遠見的政策還是歪打正著的巧合?

臺灣第一條快速道路,就是用美援所興建,於 1964 年通車的麥克阿瑟公路。

你聽過「防止活埋生者的安全棺材」嗎?

在過去醫學還不發達的時代,由於病患的生命跡象過低,時有被當成往生者給活生生埋了……

考古學中的姓名學?!──以臺南考古遺址命名的史前文化

到底什麼是「遺址」?什麼是考古學家所說的「文化」?遺址和文化之間又有什麼糾結的關係呢?

理解之窗,戰爭之眼:文學裡的政治,東亞世界中的漢詩

透過漢詩的窗口,理解在戰爭與和平之際,各國文化的交流與想像。

【我們在島嶼朗讀】周夢蝶〈還魂草〉

本詩以還魂草為第一人稱,寫出遺世獨立於至高處的蒼涼,殷殷期盼有人循著它的腳印,遠離塵世追尋到此。

歷史教學的挑戰──歷史學是什麼?對社會重要嗎?

如何認識過去包含三個問題:誰的歷史?誰寫的歷史?誰留下的史料?

東亞武術史・韓國篇:反映大韓民族歷史血淚的跆拳道

跆拳道的形成和發展,事實上也同時反映著大韓民族現代的悲情歷史。

東亞武術史・日本篇:經歷戰亂與改革,日本武術精神如何代代傳承?

日本武士是如何演變而來?又是何以能捱過戰亂與改革流傳至今?

非洲,不是「一個」國家

一般大眾的印象都是非洲人前仆後繼、想盡辦法希望能到歐洲,卻忽略了歷史上的事實……