第九十五號:音樂史上惡名昭彰的「貓琴」(貓奴千萬別看)

音樂史上,一些充滿「惡趣味」的樂器,確實反映了人類原始、暴力的本性。

「天皇制」是日本走上軍國主義的主因嗎?一位自由主義者的深切反思

明治時期的日本追求「文明開化」,但最後居然也走上了軍國主義擴張,這其中的原因何在呢?

【故事電子報】05:關於「勞工」的大小事沒說你不知道

你是否注意到,近幾年,各種勞工運動的消息時常佔據新聞版面?

凝聚人心的居魯士大帝

呂底亞安心撤軍回國後,卻發見波斯國王居魯士….還有他的十九萬大軍竟然就在自家門前!

藝術品就像「時空膠囊」,傳遞文字無法記載的歷史故事

 歷史中的藝術作品,可以說哪些故事?

不斷對外戰鬥的背後,俄羅斯人心中著惦記著什麼樣的憂患意識?

今年距離 1917 年的俄國革命,正好整整一百年,俄羅斯卻越來越像革命前的羅曼諾夫王朝

簽署「上海公報」前,美國的尼克森總統與毛澤東談了什麼?

當時,毛澤東的健康狀況惡劣,給尼毛會增添許多不確定因素。

畫中有話!你看懂這些傳統民俗圖畫了嗎?

你以為「圖文部落客」現代才有嗎?才不呢!在民俗文化裡,「文字」化為「圖像」早已發揮得淋漓盡致

臺灣疑案事件簿:臺南廳前猝死事件

一場看似單純的命案,竟然意外地牽連出許多不為人知的社會結構。

城市哈哈鏡──老上海的新式百貨文化

工業革命後,百貨公司把各種理想生活、異國情調帶到當地,也突顯各種事物的消費性。

臺灣樟腦如何參與了一座諾貝爾獎的誕生

這是一個在諾貝爾獎背後、關於「產學合作」的美麗故事,它剛好跟福爾摩莎島的樟腦有點關係。

【故事電子報】04:從 689 到 777:寫給臺灣的香港故事

除去夜景、美食與商業金融外,香港的核心價值何在?除了港星、港漫與香港電影外,對臺灣讀者而言,香港還有什麼故事可說?