黃恐龍文獻探險社
 
簡宏逸
文獻是歷史書寫的基礎。在圖書館、檔案館、數位化資料庫形成的文獻大海中,復原古人的聲音與感情,
尋找被今人遺忘和誤解的歷史記憶。

「古亭」這個風雅的地名是怎麼來的?

關於「古亭」怎麼來,過去曾經有「穀倉說」和「鼓亭說」兩種說法,但是這兩種說法都有不少的問題。

一位從未到過臺灣的荷蘭牧師,卻留下了早期臺灣史研究的重要資料

這位牧師名叫貓難實叮(François Valentyn, 1666- 1727),他從來沒有來過臺灣,只在印尼一帶活動。

日本小漁村裡的兩張桌子,與一段臺日關係史的謎團

在舊見明醫院住宅遺跡裡,擺放著兩張古早的臺式桌子,究竟是誰從臺灣帶去的呢?

揭開首屆臺北師範學校的面紗──日本時代的臺灣人其實不熱衷當老師?

1889年,臺灣總督府在臺北、臺中、臺南各建了師範學校,1901年,卻因為辦學不佳而走入歷史。

冒名頂替的始祖:十八世紀一個正港的歐洲人,卻謊稱自己來自福爾摩沙?

這位大騙子就是喬治.薩瑪納札(George Psalmanazar)。

今日臺北繁榮的大安區,在過去竟然有座大水池?

水池已經消失,但痕跡留在地名裡。