移動的頑固賦格
 
洪德青
移地,當然不是都浪漫美好;異國,更需要依靠讀寫安頓或安慰自我。
無論在哪裡,期待能以一種新姿新調,定義家鄉。著有《南向跫音:你一定要認識的越南》。

《台灣旅行法》前的臺美交流往事:進行曲之王「蘇沙」與黨外FAPA

有人說,沒聽過蘇沙(John Philip Sousa)的進行曲等於沒來過華府。

《台灣旅行法》前的臺美交流往事:艾森豪總統訪臺與前駐美大使館

華府人只要聽到謝里登圓環,就知道那是旗海飄揚的使館地段,我們的駐美大使館也曾經坐落在這。

《台灣旅行法》前的臺美交流往事:華府湖畔的櫻花與日治澎湖、霧峰、新高山

《台灣旅行法》第二個前世記憶,是遠在華府潮汐湖邊的日本吉野櫻。

《台灣旅行法》前的臺美交流往事:百年前美國眾議院議長曾經到訪過基隆港?

你知道嗎?其實早在 170 年前,《台灣旅行法》這個法案就已在美國華府醞釀了!

你以為台灣現在才推新南向?早在半世紀前就已開始,甚至有南向主題曲!

當時蔣經國、陳誠、嚴家淦到了越南西貢,一下飛機就被紅遍大街小巷的〈美麗的西貢〉歌曲洗耳

打敗杜蕾斯、全美暢銷第一的百年老「套」:戰神( TROJAN)

儘管杜蕾斯是全世界最受歡迎的保險套,但在美國市場占有率最高的是「戰神」( TROJAN)

走一趟美國黑奴當年逃跑的秘徑:地下鐵路 (Underground Railroad)

美國有條「地下鐵路」,既不在地下,也沒有鐵路,它其實是當年黑奴逃的秘密路線

遺留在喬治城的愛:賈桂琳甘迺迪的故居巡禮

那是 1951 年的事了,住在喬治城的甘迺迪當時 34 歲,結識了 22 歲的賈桂琳。