山林碎語
 
阿綸
爬山,覓林,尋奇,說從前,我的故事裡,有人、有樹、有鄉野、還有一些橫生枝節的妙聞,
看似有點嘮叨的碎語,在歷史的映照下,卻折射出一個時代的光景。

破解阿里山鬼故事:樹靈塔真的是出於日人濫伐森林所設的嗎?

在這些民間流傳的鬼故事中,也有一些經典的「歷史公式」──阿里山鬼故事就是其中一個。

以砂石堵廠、開花車遶鎮──1990年代新竹一場以小搏大的汙染抗爭運動

「家裡洗衣服的水為什麼都是臭的?」這個疑問,讓一位新竹媳婦放下手邊的工作,捲起袖子向農藥工廠抗議去了!

臺灣最夯的伴手禮「土鳳梨酥」,其實並不來自於臺灣本土?

不,或許更精確地說,若根據現有的文獻,臺灣並沒有真正的土鳳梨。

阿里山木材真的都運去日本建神社了嗎?——臺灣歷史中被遺漏的環節

噗噗!阿里山上的火車出發了,載滿木材的它,到底要運到哪裡呢?

一條孕育新竹的百年之河,為何掀起一場長達十多年的抗爭?

連政府都檢驗不出來的化學物質,是造成新埔鎮居民十多年來夢魘的怪獸。

點亮夜空的尋光之旅——燈泡如何照亮人類的歷史?

燈泡的誕生通常是人類現代化的指標,但燈泡又是如何誕生的呢?

人類點亮夜空的渴望,竟然導致了一場慘絕人寰的悲劇船難?

這場知名的「埃塞克斯號(Essex)」船難,它其實和當時一門商機無限的生意有關——捕鯨

日治林業的工人薪資已逼近當時的老師,但為何還是缺工?

這些為帝國賣命的林業工人,從事的工作不但重要也危險,那平均薪資應該很高………吧?