山林碎語
 
阿綸
爬山,覓林,尋奇,說從前,我的故事裡,有人、有樹、有鄉野、還有一些橫生枝節的妙聞,
看似有點嘮叨的碎語,在歷史的映照下,卻折射出一個時代的光景。

阿里山木材真的都運去日本建神社了嗎?——臺灣歷史中被遺漏的環節

噗噗!阿里山上的火車出發了,載滿木材的它,到底要運到哪裡呢?

一條孕育新竹的百年之河,為何掀起一場長達十多年的抗爭?

連政府都檢驗不出來的化學物質,是造成新埔鎮居民十多年來夢魘的怪獸。

點亮夜空的尋光之旅——燈泡如何照亮人類的歷史?

燈泡的誕生通常是人類現代化的指標,但燈泡又是如何誕生的呢?

人類點亮夜空的渴望,竟然導致了一場慘絕人寰的悲劇船難?

這場知名的「埃塞克斯號(Essex)」船難,它其實和當時一門商機無限的生意有關——捕鯨

日治林業的工人薪資已逼近當時的老師,但為何還是缺工?

這些為帝國賣命的林業工人,從事的工作不但重要也危險,那平均薪資應該很高………吧?

每天與死神拼搏,打下帝國根基的日治臺灣伐木工人

臺灣是個森林資源相當豐富的地方,這件事,你知道,我知道,日本人也知道。

這名日本男大生因病退出校外教學,卻反而幸運躲過霧社事件的死劫!

這照片中的這群人最右邊那位,有一位穿著和服的大哥,為何只有他穿著和服呢?

南投草屯奇談:一包雞胗竟然毀了一個家族的風水?

我原本以為這只是一則鄉野傳聞,直到我聽到了以下這件事後,才相信這有可能是真的。